Entité centrale (Statistiques spatiales)

Niveau de licence :De baseStandardAvancé

Récapitulatif

Identifie l'entité située le plus au centre dans une classe d'entités ponctuelles, linéaires ou surfaciques.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Entité centrale

Illustration

Illustration de l'outil Entité centrale

Utilisation

Syntaxe

CentralFeature_stats (Input_Feature_Class, Output_Feature_Class, Distance_Method, {Weight_Field}, {Self_Potential_Weight_Field}, {Case_Field})
ParamètreExplicationType de données
Input_Feature_Class

Classe d'entités contenant une répartition des entités à partir desquelles identifier celle située la plus au centre.

Feature Layer
Output_Feature_Class

Classe d'entités contenant celle située la plus au centre dans la classe d'entités en entrée.

Feature Class
Distance_Method

Spécifie le mode de calcul des distances de chaque entité avec les entités voisines.

• EUCLIDEAN_DISTANCEDistance en ligne droite entre deux points (à vol d'oiseau).
  • MANHATTAN_DISTANCEDistance entre deux points mesurés le long des axes à angles droits (îlot) ; calculée en additionnant la différence (absolue) entre les coordonnées x et y
String
Weight_Field
(Facultatif)

Champ numérique utilisé pour pondérer des distances dans la matrice de distances origine-destination.

Field
Self_Potential_Weight_Field
(Facultatif)

Champ représentant le potentiel propre : la distance ou la pondération entre une entité et elle-même.

Field
Case_Field
(Facultatif)

Champ utilisé pour regrouper des entités en vue de calculs d'entités centrales distinctes. Ce champ de récapitulation peut être de type entier, date ou chaîne.

Field

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil Entité centrale (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python ci-dessous illustre l'utilisation de l'outil Entité centrale.

import arcpy
arcpy.env.workspace = r"C:\data"
arcpy.CentralFeature_stats("coffee_shops.shp", "coffee_CENTRALFEATURE.shp", "EUCLIDEAN_DISTANCE", "NUM_EMP", "#", "#")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil Entité centrale (script Python autonome)

Le script Python autonome ci-dessous illustre l'utilisation de l'outil Entité centrale.

# Measure geographic distribution characteristics of coffee house locations weighted by the number of employees

# Import system modules
import arcpy

# Local variables...
workspace = "C:/data"
input_FC = "coffee_shops.shp"
CF_output = "coffee_CENTRALFEATURE.shp"
MEAN_output = "coffee_MEANCENTER.shp"
MED_output = "coffee_MEDIANCENTER.shp"
weight_field = "NUM_EMP"

try:
    # Set the workspace to avoid having to type out full path names
    arcpy.env.workspace = workspace

# Process: Central Feature...
    arcpy.CentralFeature_stats(input_FC, CF_output, "EUCLIDEAN_DISTANCE", weight_field, "#", "#")

# Process: Mean Center...
    arcpy.MeanCenter_stats(input_FC, MEAN_output, weight_field, "#", "#")

# Process: Median Center...
    arcpy.MedianCenter_stats(input_FC, MED_output, weight_field, "#", "#")

except:
    # If an error occurred when running the tool, print out the error message.
    print arcpy.GetMessages()

Environnements

Système de coordonnées en sortie

La géométrie de l'entité est projetée au système de coordonnées en sortie avant l'analyse.

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic : Oui
ArcGIS for Desktop Standard : Oui
ArcGIS for Desktop Advanced : Oui