Création d'une classe d'entités schématiques à l'aide de la commande Nouvelle classe d'entités schématiques

La fonction Nouvelle classe d'entités schématiques permet de créer une classe d'entités schématiques intégralement. Cette fonction est disponible uniquement dans l'éditeur de jeu de données schématique.

Les premières étapes de la création de classes d'entités schématiques consistent à définir les éléments suivants :

Vous trouverez ci-après la procédure de création d'une classe d'entités schématiques à l'aide de la commande Nouvelle classe d'entités schématiques :

Etapes :
  1. Modifiez votre jeu de données schématique dans l'Editeur de jeu de données schématique.
  2. Si les ressources de jeu de données schématiques ne sont pas organisées dans une arborescence dans la fenêtre Eléments schématiques, cliquez sur l'option Vues de la barre d'outils de l'Editeur de jeu de données schématique, puis sur Arbre de projet.
  3. Deux possibilités s'offrent à vous pour accéder à la commande Nouvelle classe d'entités schématiques :
    • Cliquez avec le bouton droit sur l'entrée de modèle de diagramme schématique de l'arborescence de l'éditeur de jeu de données schématique qui correspond au modèle de diagramme schématique auquel vous souhaitez associer la nouvelle classe d'entités schématiques, puis cliquez sur Nouvelle classe d'entités schématiques.
    • Cliquez sur le menu déroulant Nouveau menu déroulant Nouveau sur la barre d'outils Editeur de jeu de données schématique puis cliquez sur Nouvelle classe d'entités schématiques.

Dans les deux cas, un nouvel onglet Propriétés pour la nouvelle classe d'entités schématiques s'affiche automatiquement dans la partie droite de la fenêtre Editeur.

Création d'une nouvelle classe d'entités schématiques - état initial de l'onglet Propriétés

4. Saisissez le nom qui référencera la nouvelle classe d'entités schématique dans le champ Nom sous l'onglet Propriétés.
  5. Saisissez le type de classe d'entités schématiques de votre choix dans la liste déroulante Type.

Sélectionnez l'élément Nœud pour une classe d'entités schématiques nœuds, ou Lien pour une classe d'entités schématiques liens, et ainsi de suite.

6. Si vous avez sélectionné Nœud dans la liste Type, spécifiez le type de géométrie que vous voulez pour les entités schématiques dans la liste déroulante Géométrie :
    • Sélectionnez Point si vous voulez que la classe d'entités schématiques mette en œuvre des entités schématiques de nœuds simples.
    • Sélectionnez Polyligne pour que la classe d'entités schématiques mette en œuvre des entités schématiques de nœuds de conteneurs polylignes.
    • Sélectionnez Polygone pour que la classe d'entités schématiques mette en œuvre des entités schématiques de nœuds de conteneurs polygones.

Polygone ou Polyligne sont les types de géométries attendus pour que la classe d'entités schématiques mette en œuvre des entités schématiques de nœuds de conteneurs. Un conteneur est un nœud schématique spécifique associé à d'autres nœuds et liens dans des diagrammes schématiques. Schematics est capable de calculer automatiquement la taille des nœuds de conteneurs pour qu'ils s'affichent automatiquement atour de leurs entités schématiques associées lorsque le diagramme qui contient ces nœuds de conteneur s'affiche. Puis, à chaque fois qu'un nœud de conteneurs est déplacé, les entités schématiques associées sont automatiquement déplacées avec. Le déplacement d'une entité schématique associé à un conteneur entraîne le redimensionnement automatique du nœud de conteneurs.

AstuceAstuce:
    • Sélectionnez le type de géométrie Polyligne pour obtenir un jeu de symboles important pour représenter les isolignes du conteneur.
    • Il peut également être plus facile d'étiqueter uniquement à l'aide des fonctions du moteur d'étiquetage standard, les nœuds de conteneur utilisant la géométrie Polyligne plutôt que Polygone. Avec une géométrie Polygone, il peut être obligatoire d'utiliser le moteur d'étiquetage Maplex pour que les étiquettes s'affichent selon vos souhaits.
    RemarqueRemarque :

Le fait de sélectionner Lien ou Sous-lien dans la liste déroulante Type fixe la géométrie de la classe d'entités schématiques à Polyligne. Le fait de sélectionner Nœud sur lien comme type de classe d'entités schématiques fixe également la Géométrie à Point. La Géométrie doit être spécifiée uniquement pour le type Nœud. Par défaut, pour une classe d'entités schématiques Nœud la Géométrie est Point.

7. Si vous voulez définir votre nouvelle classe d'entités schématiques comme étant un enfant d'une classe d'entités schématiques existante, cliquez sur la liste déroulante Parent et sélectionnez la classe d'entités schématiques parent de votre choix.

Il peut être intéressant de créer une classe d'entités schématiques en tant qu'enfant d'une classe d'entités schématiques existante afin de gagner du temps lors de la configuration. En effet, tous les paramètres de configuration définis pour le parent sont hérités automatiquement par défaut au niveau de l'enfant.

Pour en savoir plus sur l'héritage d'une classe d'entités schématiques

RemarqueRemarque :

Les noms des classes d'entités schématiques présents dans la liste déroulante Parent dépendent du type spécifié pour la classe d'entités schématiques. Cela signifie qu'une classe d'entités schématiques de nœuds ne peut pas hériter d'une classe d'entités schématiques de liens, mais uniquement d'une classe d'entités schématiques de nœuds existante.

8. Cliquez sur OK en bas de l'onglet Propriétés pour valider les principaux paramètres de la classe d'entités schématiques, qui sont désormais tous définis.

Une nouvelle entrée correspondant à la classe d'entités schématiques nouvellement créée s'affiche dans l'arborescence de l'Editeur de jeux de données.

Exemple de classe d'entités schématiques de liens créée

Si la création a été débutée dans le menu contextuel qui s'affiche lors d'un clic droit sur un modèle de diagramme, la nouvelle classe d'entités schématiques est automatiquement associée à ce modèle de diagramme. Elle s'affiche sous l'entrée correspondant à ce modèle de diagramme dans l'arborescence de l'Editeur de jeux de données. Si la création a été débutée dans le menu déroulant Nouvel élément sous la barre d'outils Editeur de jeu de données schématique, la nouvelle classe d'entités schématiques n'est associée à aucun modèle de diagramme. Elle s'affiche sous l'entrée principale Classes d'entités schématiques non associées dans le bas de l'arborescence de l'Editeur de jeux de données.

Les options de la section Classe d'entités schématiques de l'onglet Propriétés sont maintenant verrouillées. Il n'y a aucun moyen de changer les paramètres Nom, Type, Géométrie ou Parent de la classe d'entités schématiques. Si vous avez commis une erreur ou si vous souhaitez modifier ces paramètres, vous devez supprimer la classe d'entités schématiques et la recréer.

9. Cliquez sur le bouton Enregistrer Bouton Enregistrer sur la barre d'outils Editeur de jeu de données schématique.

Si la définition de la classe d'entités schématiques est maintenant terminée pour ce qui est des paramètres intégrés, d'autres éléments de configuration doivent être effectués ultérieurement pour qu'elle soit totalement opérationnelle. Ces autres configurations peuvent être faites et modifiées à tout moment :