Exercice 4 : Guide de démarrage rapide permettant de configurer le générateur de jeu de données réseau

Complexité : Débutant Exigences en matière de données : Données du didacticiel ArcGIS for Desktop Chemin des données : C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics\Schematics_Configuration\Network_Dataset Objectif : Configuration d'un modèle de diagramme schématique en fonction du créateur de Jeu de données réseau pour générer des diagrammes à partir d'un exemple de jeu de données réseau

Les diagrammes schématiques peuvent être générés à partir de couches d'analyse de réseau résolues. Le créateur de jeux de données réseau doit être configuré pour être en mesure de générer ces diagrammes. Au cours de cet exercice, vous allez apprendre à créer et configurer un modèle de diagramme schématique pour générer des diagrammes à partir de couches d'analyse de réseau sur le jeu de données réseau d'exemple ParisMultimodal_ND. Ce jeu de données réseau est stocké dans la géodatabase du didacticiel Paris.gdb fourni avec les données de didacticiel de l'Extension ArcGIS Network Analyst. La configuration sera effectuée à l'aide du jeu de données SchematicBuilderSamples créé à l'exercice 1.

RemarqueRemarque :

Avant de commencer l'exercice, l'Extension ArcGIS Network Analyst doit être installée et être accompagnée d'une licence sur votre ordinateur. Vous devrez également installer les données du didacticiel de l'Extension ArcGIS Network Analyst.

Etapes :
  1. Modifiez le jeu de données schématique SchematicBuilderSamples stocké dans la géodatabase C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics\TutorialSchematicDB en naviguant jusqu'à cette base de données à l'aide d'ArcCatalog, en cliquant avec le bouton droit sur le jeu de données, puis en sélectionnant l'option de menu Modifier Modifier le bouton de jeu de données de schéma.
    RemarqueRemarque :

Pour en savoir plus sur la modification d'un jeu de données schématique dans l'Editeur de jeu de données schématique, reportez-vous à Exercice 2 : Mise à jour d'un jeu de données schématique.

RemarqueRemarque :

Les captures d'écran dans cet exercice montrent les paramètres de configuration créés au cours de l'exercice 3, mais l'exercice 3 n'est pas une condition préalable à cet exercice. Vous pouvez suivre les étapes expliquées dans cet exercice sans avoir celles expliquées à l'exercice 3.

Création d'un modèle de diagramme schématique en fonction du créateur de jeu de données réseau

La première phase consiste en la création du modèle de diagramme schématique qui sera utilisé pour générer les diagrammes à partir de couches d'analyse de réseau résolues.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur l'entrée SchematicBuilderSamples dans l'arborescence de l'Editeur de jeu de données et cliquez sur Nouveau modèle de diagramme schématique.

L'onglet Propriétés pour le nouveau modèle de diagramme schématique s'affiche automatiquement sur le côté droit de la fenêtre Editeur.

Nouveau modèle de diagramme schématique - Contenu initial de l'onglet Propriétés

2. Saisissez DiagramsFromNetworkDataset dans la zone de texte Nom.
  3. Sélectionnez Générateur de jeu de données réseau dans la section Créateur schématique.
  4. Cliquez sur OK.

Une entrée pour le modèle de diagramme DiagramsFromNetworkDataset s'affiche automatiquement dans l'arborescence de l'Editeur de jeu de données. Trois nouveaux onglets (Associations, Mises en page et Règles) s'affichent sur le côté droit de la fenêtre Editeur.

Modèle de diagramme DiagramsFromNetworkDataset créé

RemarqueRemarque :

Cliquez sur le bouton Propriétés du créateur schématiqueBouton Propriétés du créateur schématique sous l'onglet Propriétés pour ouvrir l'onglet Page de propriétés du générateur du jeu de données réseau comme suit :

Onglet Page de propriétés du générateur du jeu de données réseau
    Notez que la case à cocher Création automatique de la classe d'entités schématiques est activée par défaut sous cet onglet. La génération d'un diagramme alors que cette case est cochée permet à Schematics de créer automatiquement toutes les classes d'entités nécessaires pour créer et afficher un diagramme selon la couche ArcGIS Network Analysis résolue. Cela signifie que sans étape de configuration supplémentaire sur ce modèle de diagramme, le générateur de jeu de données réseau sera en mesure de gérer automatiquement la génération du diagramme schématique à partir des couches d'analyse de réseau résolues. La configuration du jeu de données schématique est terminée.

5. Cliquez sur icône de bouton EnregistrerEnregistrer sur la barre d'outils Editeur de jeu de données schématique.
  6. Fermez Editeur de jeu de données schématique.

Génération d'un diagramme schématique à partir d'une couche d'analyse de réseau résolue

Dans cette section, vous allez générer votre premier diagramme schématique selon le modèle de diagramme DiagramsFromNetworkDataset créé récemment.

Etapes :
  1. Ouvrez le fichier ParisTours.mxd à l'aide d'ArcMap.

Ce fichier se trouve dans le répertoire C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics\Schematics_Configuration\Network_Dataset. Les entités référencées dans cette carte proviennent de la géodatabase du didacticiel Paris.gdb installée avec les données de didacticiel de l'Extension ArcGIS Network Analyst dans C:\ArcGIS\ArcTutor\Network Analyst\Tutorial.

Carte ParisTours

2. Assurez-vous que l'Extension ArcGIS Network Analyst est activée :
    1. Cliquez sur Personnaliser dans le menu principal, puis sur Extension.
    2. Dans la boîte de dialogue Extensions qui s'ouvre, activez la case à cocher Network Analyst si elle n'est pas déjà activée.
    3. Fermez la boîte de dialogue Extensions.
  3. Affichez la barre d'outils Network Analyst si tel n'est pas déjà le cas.
  4. Cliquez sur le bouton Fenêtre Network Analyst Icône du bouton Fenêtre Network Analyst sur la barre d'outils Network Analyst.

La Fenêtre Network Analyst apparaît.

5. Sélectionnez la couche d'analyse de réseau Tour1 dans la liste déroulante disponible dans la fenêtre Network Analyst.

Sélection de Tour1

6. Cliquez sur Icône du bouton CalculerCalculer sur la barre d'outils Network Analyst.
  7. Cliquez sur le bouton Générer un nouveau diagramme schématique Icône Générer un nouveau diagramme schématique de la barre d'outils Schématiques.

La boîte de dialogue Nouveau diagramme schématique s'ouvre :

Boîte de dialogue Nouveau diagramme schématique - Contenu initial du générateur de jeu de données réseau d'exemple

8. Spécifiez le jeu de données schématique dans lequel le diagramme généré sera stocké :
    1. Cliquez sur le bouton Parcourir à droite du champ Jeu de données ou dossier schématique.

La boîte de dialogue Sélectionner le jeu de données schématique ou le dossier schématique s'ouvre.

2. Accédez à la géodatabase TutorialSchematicDB que vous avez créée dans C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics au cours de l'exercice 1 et sélectionnez-la.
    3. Double-cliquez sur cette géodatabase et sélectionnez le jeu de données schématique SchematicBuilderSamples.

Sélection du jeu de données schématique du didacticiel SchematicBuilderSamples

4. Cliquez sur Ajouter.
  9. Sélectionnez DiagramsFromNetworkDataset dans la liste déroulante Modèle de diagramme schématique.

Notez que la liste déroulante Générer le diagramme à partir de se remplit automatiquement avec l'analyse de réseau Tour1 que vous avez résolue à l'étape 6. Cette liste contient toutes les analyses de réseau résolues en mémoire. A ce stade, Tour1 est la seule analyse de réseau résolue.

10. Saisissez FirstDiagram_FromTour1 dans le champ Nom du diagramme schématique.

A la fin de cette étape, le contenu de la boîte de dialogue Nouveau diagramme schématique s'affiche, comme dans la capture d'écran suivante :

Boîte de dialogue Nouveau diagramme schématique - Contenu final du générateur de jeu de données réseau d'exemple

11. Cliquez sur OK.

La génération démarre et le diagramme généré s'affiche dans un nouveau bloc de données, qui est ajouté automatiquement au document ArcMap :

FirstDiagram_FromTour1 - diagramme généré

AstuceAstuce:

Les entités schématiques contenues dans le diagramme schématique généré s'affichent avec les propriétés par défaut de la couche schématique. Ces propriétés par défaut de la couche sont les mêmes propriétés de couche que celles spécifiées pour les couches d'entités de la couche d'analyse de réseau résolue sur laquelle la création de diagrammes repose. Comme le diagramme a été généré avec l'option Création automatique de la classe d'entités schématiques activée, ces propriétés de couche sont enregistrées en tant que valeurs par défaut au cours du processus de génération. Toutefois, comme les entités schématiques sont des entités standard, vous pouvez modifier les couches d'entités dans la couche schématique par l'intermédiaire de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. En particulier, lorsque vous utilisez des données provenant d'un jeu de données réseau comme dans cet exercice, les entités schématiques effectuent le suivi des objets de l'entité SIG réelle associée. Des jointures peuvent alors être configurées sur les couches d'entités schématiques pour obtenir les attributs SIG associés à des fins d'étiquetage ou de dessin. Le dessin et l'étiquetage d'entités schématiques à l'aide de jointures sont expliqués dans l'exercice 3 : Guide de démarrage rapide permettant de configurer le générateur XML afin d'utiliser des entités SIG organisées dans un réseau géométrique.