Vocabulaire de base de l'extension Data Interoperability

Terme

Description

Format des données

Un format des données définit comment les informations numériques sont codées et stockées dans un fichier ou une autre source de données.

• Les formats ArcGIS natifs sont des fichiers, tels que les fichiers de formes ou les couvertures et tout élément d'une géodatabase, tel qu'une classe d'entités ou une table.
  • Les formats non natifs ou externes sont des fichiers qui ne sont pas directement pris en charge par ArcGIS. En voici quelques exemples : fichiers .mid/.mif ou .tab MapInfo, Danish .ufo et fichiers .000 ou .003 de l'Organisation Hydrographique Internationale (IHO) S-57.

Source de données

Une source de données est une instance d'un jeu de données stocké dans un format spécifique.

Transformation de données

Une transformation de données est le processus de réorganisation ou de restructuration des données à partir du format source vers les données de destination.

Convertisseur de données

Un convertisseur de données convertit des données d'un format en un autre format. Par exemple, un convertisseur de données peut convertir des données MapInfo TAB en un fichier de formes Esri.

Lecture directe

La lecture directe est la capacité à reconnaître immédiatement un format non natif au sein d'ArcGIS sans avoir à utiliser d'outil de conversion.

Extraction, transformation et chargement (ETL)

L'extraction, la transformation et le chargement (ETL) se rapportent aux trois fonctions distinctes qui sont combinées en un seul outil et exécutées en tant que série, dans l'ordre suivant :

1. La fonction d'extraction lit les données à partir des sources spécifiées.
  2. La fonction de transformation convertit les données à l'aide des règles que vous avez spécifiées, et crée les nouvelles données.
  3. La fonction de chargement écrit les données obtenues dans le fichier et format de données spécifiés.

ETL spatial

ETL spatial est une catégorie d'outils utilisés pour manipuler les données spatiales qui incorporent les methodologies de traitement de données des logiciels traditionnels d'extraction, de transformation et de chargement.

Module de transformation

Un module de transformation est un objet FME Workbench qui effectue une restructuration particulière des entités ou de la structure. Il s'agit d'un objet visuel que vous ajoutez à la zone d'affichage de votre espace de travail et connectez à des modules de lecture source, à des types de modules d'écriture d'entités ou à d'autres modules de transformation.

Vocabulaire de base de l'extension Data Interoperability