A propos des tournants globaux

Les tournants globaux sont implicitement présents à chaque transition entre deux tronçons adjacents au sein d'un jeu de données réseau où aucune entité tournant n'est déjà présente. Le but principal des tournants globaux est d'améliorer les estimations de temps de trajet en pénalisant les mouvements de tournants qui ne sont pas déjà représentés ou restreints par des entités tournants.

Boîte de dialogue Evaluateur de délai de tournant global

Un évaluateur de délai de tournant global fonctionne en classant dans un premier temps les transitions à deux tronçons en quatre types de tournants généraux : tournant à gauche, tournant à droite, demi-tour et tournant orienté. (Un tournant orienté décrit le mouvement de continuer tout droit à une intersection.) Dans un deuxième temps, l'évaluateur pénalise les transitions entre tronçons en fonction des valeurs que vous fournissez. Par exemple, si vous donnez aux tournants globaux à gauche une pénalité de 15 secondes, l'évaluateur de délai des tournants globaux trouve tous les tronçons adjacents qui sont des tournants à gauche et les pénalise de 15 secondes. L'évaluateur de délai des tournants globaux peut faire appel à des hiérarchies pour classer et pénaliser les tournants plus précisément. Par exemple, il peut reconnaître un tournant à gauche d'une route locale vers une route départementale et le pénaliser plus qu'un tournant à gauche d'une route locale vers une autre route locale.

Les tournants globaux peuvent être utilisés avec ou sans entités tournants présentes dans un jeu de données réseau. En règle générale, les entités tournants ont des pénalités plus précises, car chaque entité modélise une manœuvre de tournant spécifique d'une intersection. Cependant, il n'est souvent pas faisable de créer des entités tournants pour chaque tournant, ni même pour la plupart des tournants d'un réseau, à cause de la quantité de tournants possibles. Vous pouvez également installer rapidement des tournants globaux en définissant des angles de tournants pour les quatre directions de tournants et en attribuant des pénalités pour chaque type de tournant. Notez que les tournants globaux ne sont généralement pas aussi précis que les entités tournants, parce qu'ils sont généralisés et pénalisent seulement des tournants à deux tronçons. Il est possible de compenser ces compromis entre précision et facilité de conception en créant des entités tournants à des intersections importantes et en appelant un évaluateur de délai de tournants globaux pour les autres zones d'un jeu de données réseau.

Il est possible de modifier les valeurs d'un évaluateur de délai des tournants globaux sans devoir recréer le jeu de données réseau.

Pour apporter des changements à la structure (par exemple, modifier les valeurs de pénalités des tournants ou des angles de tournants), un verrouillage exclusif de la structure du jeu de données réseau est nécessaire, car deux applications (ArcMap et ArcCatalog) pourraient apporter des changements incompatibles et endommager le jeu de données réseau.

RemarqueRemarque :

Comme l'évaluateur de délai de tournant global est intégré depuis la version ArcGIS 9.3, son utilisation dans votre jeu de données réseau rend ce dernier inexploitable dans les versions antérieures d'ArcGIS. En outre, si vous utilisez une géodatabase, il doit s'agir au minimum d'une géodatabase ArcGIS 9.3.

Types de tournants globaux

Tournants orientés, demi-tours, à droite et à gauche.

Les tournants globaux sont classés en quatre catégories principales, en fonction de leur angle de tournant : orienté, inversé (demi-tours), à droite ou à gauche. Un véhicule qui traverse une intersection doit exécuter l'un de ces quatre types de tournant.

Pour illustrer la façon dont un tournant est classé dans l'un de ces quatre types, les graphiques suivants portent des flèches blanches indiquant le mouvement d'un véhicule à une intersection. Le diagramme à secteurs, qui provient de la boîte de dialogue Evaluateur de délai de tournants globaux est orienté de manière que le véhicule s'approche d'une intersection à partir du centre de la zone rouge dans le bas du cercle. Lorsque l'angle de tournant d'un tronçon vers un autre pointe le véhicule vers la zone bleue, celui-ci a exécuté un tournant à gauche. Quand le véhicule s'oriente vers la zone verte, il a exécuté un tournant orienté. Le jaune et le rouge représentent respectivement un tournant à droite et un demi-tour.

Angles de tournants par défaut

Il est possible de modifier les angles qui classent les tournants. Vous pouvez par exemple, resserrer les tournants orientés et élargir les demi-tours, ce qui, par voie de conséquence, a un effet sur les tournants à droite et à gauche. Les flèches qui représentent les tournants orientés et à droite dans les graphiques ci-dessus sont reclassées en conséquence comme tournants à gauche et demi-tours dans les graphiques ci-dessous.

La modification des angles de tournants peut changer la classification des tournants.

La classification des tournants pouvant changer, la pénalité des tournants aussi. Par exemple, le tournant orienté de départ peut avoir une pénalité de seulement 2 secondes, alors que le même tournant, reclassé comme un tournant à gauche dans le deuxième graphique, peut avoir une pénalité de 5 secondes.

Tournants basés sur les hiérarchies

Le temps nécessaire pour négocier une intersection dépend souvent du volume de circulation transversale. De plus, les volumes de trafic sont susceptibles de correspondre aux hiérarchies de routes. Par exemple, un tournant à gauche d'une route locale vers une route secondaire implique généralement d'attendre une pause dans la circulation ou un feu de circulation qui favorise la route secondaire. Pourtant, les tournants à gauche depuis des routes locales vers d'autres routes locales ont tendance à avoir un délai plus court, car la circulation transversale est moins importante et elles ont généralement seulement un céder le passage ou un stop.

Si votre réseau utilise une hiérarchie, l'évaluateur de délai de tournant global est activé pour modéliser les pénalités de tournants de manière plus détaillée en classant les tournants selon que les deux routes traversées sont des routes locales, secondaires, principales, ou toute combinaison de cela. Vous pouvez donc attribuer aux tournants à gauche menant de routes locales à des routes départementales une pénalité de 10 secondes et aux tournants à gauche menant de routes locales à d'autres routes locales une pénalité de deux secondes.

L'évaluateur de délai de tournant global fonctionne avec seulement trois types de classe de route car en utiliser plus créerait un nombre excessif de combinaisons de tournant. Pour cette raison, et parce qu'il pourrait y avoir plus de trois niveaux de hiérarchie dans un jeu de données réseau, l'évaluateur de délai de tournant global nécessite de regrouper les hiérarchies dans trois classes de routes : locales, secondaires et principales. Vous pouvez regrouper des hiérarchies en cliquant sur le bouton Classes de voies, qui se trouve dans la boîte de dialogue Evaluateur de délai de tournant global.

En savoir plus sur l'attribut de réseau de hiérarchie

Si votre réseau n'utilise pas de hiérarchies, tous les tournants sont considérés comme appartenant à la même classe de route : les routes locales.

Unités de pénalités de tournants globaux

Les pénalités de tournants globaux sont modélisées à l'aide de secondes. Par conséquent, les évaluateurs de délai de tournants globaux peuvent être utilisés uniquement avec les attributs de coût de réseau basés sur le temps (par exemple, les minutes ou les secondes).

Vous pouvez estimer ou mesurer le nombre moyen de secondes nécessaire à un véhicule pour prendre plusieurs types de tournants et attribuer ces valeurs aux types de tournant correspondants dans la boîte de dialogue Evaluateur de délai de tournants globaux.

Résolution de problèmes de réseau liés aux tournants globaux

Une fois qu'un évaluateur de délai de tournants globaux est défini pour un attribut de coût, les tournants sont pénalisés à chaque fois que vous utilisez cet attribut de coût dans un problème de réseau en tant qu'impédance ou qu'attribut accumulé.

Angles de tournants

Les angles de tournants permettent de classer des mouvements entre des tronçons adjacents en tournants orientés, demi-tours, tournants à droite et à gauche. La section Angles des tournants de la boîte de dialogue Evaluateur de délai de tournant global vous permet de configurer des angles de tournants orientés et de demi-tours (inversés), qui définissent implicitement les tournants à droite et à gauche. Les tournants orientés et les demi-tours ont des valeurs minimale et maximale de 0 et 180°degrés. La boîte de dialogue vous permet de spécifier les angles de tournants graphiquement et numériquement.

Pour changer les angles de tournants, effectuez l'une des opérations suivantes :

Section Angles des tournants de la boîte de dialogue Evaluateur de délai de tournants globaux

L'évaluateur de délai de tournants globaux évalue d'abord l'angle de rotation, puis la classe de voie. Si l'angle se trouve dans la bonne plage de tournants, il le détermine puis, le cas échéant, inspecte les rues adjacentes pour déterminer des hiérarchies.

Classes de voies

La section Classes de voies de la boîte de dialogue concerne les hiérarchies.

Si vous avez un attribut de réseau de hiérarchie dans le jeu de données réseau, le bouton Classes de voies vous permet de regrouper les niveaux de hiérarchie dans trois classes de routes : locales, secondaires et principales. Si vous choisissez de baser les pénalités de tournants sur les classes de routes, la table des secondes en bas de la boîte de dialogue contient 20 types de tournants et valeurs de pénalités ou plus. Si vous n'avez pas d'attributs de hiérarchie dans votre jeu de données réseau, la case Afficher les catégories de tournants pour les voies locales uniquement est cochée par défaut et vous devez définir des pénalités pour une seule classe de voie. Vous pouvez également désactiver l'option Afficher les catégories de tournants pour les voies locales uniquement pour définir des délais pour d'autres classes de voies, comme si une hiérarchie était présente. Cela vous permet de préparer l'évaluateur de délai de tournants globaux pour tout attribut de hiérarchie que vous ajouterez ultérieurement. Tant que vous n'ajoutez pas un attribut de hiérarchie à votre jeu de données réseau, l'évaluateur de délai de tournants globaux traite toutes les routes comme des routes locales.

Table des secondes

La table dans le bas de la boîte de dialogue Evaluateur de délai de tournant global énumère les types de tournants et leurs valeurs d'impédance correspondantes, que vous pouvez modifier. Pour changer une valeur de pénalité, cliquez sur une ligne dans la colonne Secondes et entrez une valeur. Pour changer plusieurs valeurs de délais de tournants à la fois, faites des sélections multiples en maintenant la touche Ctrl ou la touche Maj enfoncée et en cliquant sur les lignes, puis en cliquant dans la colonne Secondes de l'une des lignes sélectionnées et tapez une valeur.