Autres modifications affectant les tournants

Outre les modifications de tournants, la suppression et l'ajout de champs à une classe d'entités tournants, d'autres modifications peuvent être apportées aux tournants d'un réseau. Dans certains cas, ces modifications peuvent entraîner la suppression d'un tournant, la régénération du réseau, ou une autre solution. Les sections suivantes présentent des exemples de modifications.

Modification de la topologie d'une entité ligne référencée par un tournant

Si une entité ligne qui participe à un réseau prenant en charge des tournants est modifiée, cette opération affecte le tournant qui référence l'entité ligne particulière. Par exemple, si vous avez un tournant gauche restreint de la rue First Avenue à la rue Orchard Street et que vous modifiez la forme de la rue Orchard Street de telle sorte qu'elle ne soit plus connectée à la rue First Avenue, l'entité tournant gauche restreinte qui référence la rue Orchard Street n'est plus valide.

Si l'entité tournant n'est plus valide après la modification des entités linéaires, supprimez l'entité tournant.

Si les modifications de l'entité linéaire (Orchard Street) n'affectent pas son intersection avec la rue First Avenue, l'entité tournant est considérée comme étant valide. Reconstruisez ensuite le réseau et utilisez des opérations de mise à jour pour corriger l'entité tournant.

Pour en savoir plus sur la modification et la gestion d'entités tournants

Si vous ne prenez aucune mesure après avoir modifié les entités lignes, l'entité tournant peut être signalée comme erronée lors de la prochaine construction du réseau. L'erreur serait que les entités lignes référencées par le tournant ne se connectent plus.

Suppression d'une entité ligne référencée par un tournant

Dans une géodatabase

Si une des entités lignes référencées par un tournant est supprimée, l'entité tournant qui référence l'entité n'est plus valide. Dans ce cas, vous devez supprimer l'entité tournant.

Si d'autres entités linéaires de la source sont supprimées et que l'entité tournant reste valide après la modification des entités linéaires, reconstruisez le réseau et utilisez des opérations de mise à jour pour corriger le tournant.

Si vous ne prenez aucune mesure après avoir supprimé les entités lignes, l'entité tournant est signalée comme erronée lors de la prochaine construction du réseau.

Dans un espace de travail de fichier de formes

Les fichiers de formes n'ont pas d'identifiant unique permanent, contrairement au champ IdObjet (OID) de la géodatabase. L'OID d'un fichier de forme est le numéro d'enregistrement dans la table attributaire (stocké dans un fichier .dbf), toujours numéroté de 0 to N-1. Lorsque vous supprimez une entité du fichier de formes de lignes, tous les enregistrements de ce fichier situés après l'entité supprimée (toutes les entités avec un numéro d'enregistrement supérieur) reçoivent un nouveau numéro d'enregistrement inférieur d'une unité au numéro d'enregistrement actuel. Par exemple, si une entité avec le numéro d'enregistrement 57 est supprimée, l'entité qui avait le numéro d'enregistrement 58 aura maintenant le numéro d'enregistrement 57 ; l'entité qui avait le numéro d'enregistrement 59 aura maintenant le numéro d'enregistrement 58, et ainsi de suite. En raison de ce décalage dans les numéros d'enregistrement, les entités de la classe d'entités tournants référenceront maintenant les mauvaises entités lignes.

Compte tenu de cette limitation des fichiers .dbf, si vous souhaitez modifier la source d'entités tronçons dans le jeu de données réseau de fichier de formes, vous devez effectuer les opérations suivantes sur les données avant de modifier la source d'entités tronçons :

1. Si la source d'entités tronçons ne comporte aucun champ d'ID de substitution, par exemple, un identifiant unique attribué par un fournisseur de données, vous devez créer et remplir ce champ.

Pour en savoir plus sur l'ajout d'un nouveau champ

2. Exécutez l'outil Renseigner les champs d'ID de substitution pour chaque classe d'entités tournants. Cet outil crée des champs supplémentaires dans la classe d'entités tournants qui référence les tronçons à l'aide d'ID de substitution.

Après avoir effectué des mises à jour de la source d'entités tronçons, y compris la suppression d'une entité linéaire, vous devez effectuer les opérations suivantes :

1. Exécutez l'outil Mettre à jour par des champs d'ID de substitution pour chaque classe d'entités tournants. Cet outil met à jour les valeurs du champ Edge#FID de la classe d'entités tournants selon les ID de substitution stockés dans chaque entité tournant.
  2. Créez le réseau.

Fractionnement d'une entité ligne référencée par un tournant

ArcGIS propose différentes options pour le fractionnement de lignes, telles que l'outil Fractionnement Outil Fractionnement et l'outil Proportionner Proportionner.

Pour en savoir plus sur les manières de fractionner une entité linéaire

Ces outils effectuent la même opération de base sur l'entité linéaire à fractionner : suppression de l'entité linéaire et création de plus petites entités linéaires à sa place.

Si l'entité tournant n'est plus valide après avoir fractionné l'entité linéaire, supprimez l'entité tournant.

Si l'entité tournant reste valide après le fractionnement des entités linéaires, reconstruisez le réseau et utilisez des opérations de mise à jour pour corriger l'entité tournant.

Pour en savoir plus sur la modification de la séquence de tronçons d'une entité tournant.

Si vous n'exécutez aucune action après avoir fractionné les entités linéaires, l'entité tournant est signalée comme erronée pendant la construction de réseau suivante car l'entité référencée d'origine n'existe plus.

Les classes d'entités tournants d'un espace de travail de fichier de formes rencontrent le même problème de décalage d'ID car le fractionnement des entités lignes entraîne également la suppression de l'entité et la création de nouvelles entités plus petites entités en remplacement. Vous devez utiliser l'outil Renseigner les champs d'ID de substitution avant la mise à jour pour créer des valeurs d'ID de substitution, ainsi que l'outil Mettre à jour par des champs d'ID de substitution après avoir effectué les mises à jour.

Fusion des entités lignes référencées par un tournant

Si l'entité tournant n'est plus valide après avoir fusionné les entités linéaires, supprimez l'entité tournant.

Si l'entité tournant reste valide après la fusion des entités linéaires, reconstruisez le réseau et utilisez des opérations de mise à jour pour corriger l'entité tournant.

Pour en savoir plus sur la modification et la gestion d'entités tournants

Si vous n'effectuez aucune opération après avoir fusionné les entités lignes, l'entité tournant est probablement signalée comme erronée lors de la prochaine construction du réseau, car toutes les entités référencées d'origine sauf une n'existent plus.

Etant donné que la fusion des entités lignes entraîne l'allongement d'une des entités et la suppression de toutes les autres, les classes d'entités tournants d'un espace de travail de fichier de formes affichent un problème de décalage de l'ID. Vous devez utiliser l'outil Renseigner les champs d'ID de substitution avant la mise à jour pour créer des valeurs d'ID de substitution, ainsi que l'outil Mettre à jour par des champs d'ID de substitution après avoir effectué les mises à jour.