Enregistrement d'un modèle

Si un modèle existant a été ouvert pour la modification, le fait de cliquer sur le bouton Enregistrer Enregistrer de la barre d'outils Standard de ModelBuilder enregistre le modèle.

Si vous utilisez un nouveau modèle qui n'a pas encore été enregistré dans une boîte à outils, vous devez enregistrer le modèle dans une nouvelle boîte à outils ou dans une boîte à outils existante. Pour enregistrer un nouveau modèle, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Enregistrer Enregistrer dans la barre d'outils Standard de ModelBuilder.
    • Vous pouvez également cliquer sur Modèle dans le menu principal, puis cliquer sur Enregistrer.
  2. Naviguez jusqu'à un espace de travail.
  3. Cliquez sur Nouvelle boîte à outilsNouvelle boîte à outils dans la fenêtre de navigation.

Une boîte à outils est créée avec un nom par défaut. Vous pouvez également enregistrer un modèle dans une boîte à outils existante.

Enregistrement de modèles

4. Double-cliquez sur la boîte à outils pour l'ouvrir. Si vous enregistrez un modèle dans une boîte à outils existante qui contient des jeux d'outils, vous pouvez double-cliquer sur un jeu d'outils. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le modèle.

Un modèle avec nom par défaut est enregistré dans la boîte à outils. Vous pouvez renommer un modèle. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit sur un modèle dans la fenêtre Catalogue, sélectionnez Propriétés et changez le nom et l'étiquette dans l'onglet Général. Les espaces ne sont pas autorisés dans les noms de modèle, car ces noms sont utilisés dans la fenêtre Python et dans les scripts, qui ne prennent pas en charge les noms contenant des espaces. L'étiquette est affichée dans la fenêtre Catalogue et peut contenir des espaces.

5. Pour ouvrir le modèle enregistré en vue de le modifier, cliquez avec le bouton droit sur l'outil de modèle dans la fenêtre Catalogue ou ArcToolbox et cliquez sur Modifier.
  6. Pour enregistrer une copie du modèle dans une autre boîte à outils, cliquez sur Enregistrer sous dans le menu Modèle de ModelBuilder. Le nouveau nom sera utilisé comme nom de modèle et étiquette. Si un modèle portant le même nom existe, vous serez invité à fournir un autre nom pour le modèle.
  7. RemarqueRemarque :
    • Vous ne pouvez pas enregistrer un modèle dans une boîte à outils en lecture seule. Les boîtes à outils système (qui se trouvent dans le dossier Boîtes à outils système) sont en lecture seule.
    • Quand vous enregistrez un modèle, le contenu de tous les paramètres et variables est enregistré, ainsi que l'état actuel de chaque processus. Tous les paramètres d'environnement spécifiés au niveau d'un modèle ou d'un processus de modèle sont également enregistrés.