Etablissement d'une connexion de service ArcSDE depuis ArcGIS

Utilisez l'outil de géotraitement Créer un fichier de connexion à ArcSDE ou un script Python pour vous connecter à une géodatabase d'entreprise à l'aide d'un service ArcSDE.

Les étapes suivantes expliquent comment établir une connexion à une géodatabase d'entreprise à l'aide d'un service ArcSDE :

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap ou ArcCatalog.
  2. Ouvrez l'outil de géotraitement Créer un fichier de connexion à ArcSDE.

L'outil Créer un fichier de connexion à ArcSDE se trouve dans le jeu d'outils Espace de travail de la boîte à outils Gestion des données.

3. Accédez à l'emplacement dans lequel vous voulez créer le fichier de connexion pour renseigner la zone de texte Emplacement du fichier de connexion ArcSDE.
  4. Saisissez le nom du fichier de connexion.

Le nom de fichier doit inclure l'extension .sde.

5. Dans la zone de texte Serveur, saisissez le nom du serveur où ArcSDE est installé.
  6. Saisissez le numéro de port du service ArcSDE dans la zone de texte Service.
  7. Selon le système de gestion de base de données que vous utilisez, saisissez ce qui suit dans la zone de texte Base de données :
    • DB2 : saisissez l'alias de la base de données DB2 contenant votre géodatabase.
    • Informix : saisissez le nom de la source de données ODBC (Open Database Connectivity) de la base de données Informix contenant votre géodatabase.
    • Oracle : ne saisissez rien dans la zone de texte Base de données.
    • PostgreSQL : saisissez le nom de la base de données PostgreSQL contenant votre géodatabase.
    • SQL Server : saisissez le nom de la base de données SQL Server contenant votre géodatabase.
  8. Pour vous connecter à une géodatabase dans SQL Server à l'aide d'une connexion authentifiée par le système d'exploitation, décochez Authentification de base de données. Sinon, laissez cette option sélectionnée.
  9. Si l'option Authentification de la base de données est sélectionnée, saisissez le nom de l'utilisateur de la base de données valide dans la zone de texte Nom d'utilisateur.
  10. Si l'option Authentification de la base de données est sélectionnée, saisissez le mot de passe de la base de données dans la zone de texte Mot de passe.
  11. Si vous souhaitez stocker le nom d'utilisateur et le mot de passe avec le fichier de connexion ArcSDE, activez la case à cocher Enregistrer le nom d'utilisateur et le mot de passe.

Si cette option n'est pas activée, vous serez invité à fournir le nom d'utilisateur et le mot de passe à chaque fois que vous vous connectez avec ce fichier de connexion.

12. Si vous souhaitez vous connecter à une version autre que PAR DEFAUT, saisissez le nom de la version de la géodatabase dans la zone de texte La version transactionnelle suivante sera utilisée.
  13. Pour vous connecter à cette version lors de votre prochaine utilisation du fichier de connexion, activez Enregistrer le nom de la version transactionnelle avec le fichier de connexion.

Un fichier de connexion ArcSDE est créé à l'emplacement que vous avez spécifié.