Préparation de fichiers de connexion à une base de données pour les partager avec d'autres utilisateurs

La plupart des informations requises dans la boîte de dialogue Connexion à une base de données sont des informations que vous, en tant qu'administrateur, connaissez. Vous devez envoyer ces informations aux utilisateurs pour qu'ils puissent créer des fichiers de connexion. Sinon, vous pouvez également créer les fichiers de connexion à leur place. Ces fichiers de connexion peuvent ensuite être envoyés aux utilisateurs pour qu'ils les placent dans leur profil d'utilisateur sur l'ordinateur client, ou stockés sur un serveur centralisé auquel tous les utilisateurs ont accès.

Vous devez prendre en compte certains facteurs avant de procéder ainsi : quels identifiants de connexion voulez-vous utiliser dans les fichiers de connexion, comment redistribuer les fichiers s'ils sont modifiés et combien de services et de cartes risquent d'être affectés si le fichier ou son emplacement change. En outre, n'oubliez pas que si vous créez un fichier de connexion dans ArcGIS 10.1 for Desktop ou à l'aide de l'outil Créer une connexion à une base de données, les clients des versions précédentes d'ArcGIS ne peuvent pas utiliser le fichier de connexion. Pour ces utilisateurs, vous pouvez utiliser l'outil Créer un fichier de connexion à ArcSDE pour préconfigurer un fichier de connexion.

RemarqueRemarque :

En raison de la modification du mode de stockage des mots de passe dans la version 10.1, vous ne pouvez pas partager les fichiers de connexion créés avec ArcGIS 10.1 avec les clients ArcGIS 10 ou 9.3.x si le nom d'utilisateur et le mot de passe sont stockés avec les informations de connexion.

Les étapes suivantes expliquent comment créer un fichier de connexion à une base de données dans ArcGIS for Desktop et le partager avec d'autres utilisateurs.

Etapes :
  1. Si vous comptez placer le fichier de connexion sur un serveur Windows pour que tous les utilisateurs puissent y accéder, créez le répertoire sur le serveur, partagez-le et accordez les autorisations requises.
    AstuceAstuce:

Accordez uniquement l'accès en lecture sur le répertoire partagé. Si vous accordez un accès en écriture, les utilisateurs seront en mesure de modifier les informations du fichier de connexion.

2. Démarrez ArcCatalog en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcCatalog 10.1.
  3. Double-cliquez sur le dossier Connexions à la base de données dans l'arborescence du Catalogue pour le développer.
  4. Double-cliquez sur Ajouter une connexion à une base de données.

La boîte de dialogue Connexion à une base de données s'affiche.

5. Fournissez les informations de connexion appropriées comme décrit dans Connexions aux bases de données dans ArcGIS for Desktop.
  6. Si vous placez le fichier de connexion dans un répertoire partagé sur un serveur, procédez comme suit :
    1. Ouvrez l'Explorateur Windows sur l'ordinateur sur lequel vous avez créé le fichier de connexion.
    2. Sur Windows XP ou Server 2003, accédez à Documents and Settings > <nom_utilisateur> > Application Data > ESRI > Desktop<version_n°> > ArcCatalog. Sur Windows Vista, Windows 7 ou Server 2008, accédez à Utilisateurs > <nom_utilisateur> > AppData > Roaming > ESRI > Desktop<version_n°> > ArcCatalog.

Ce fichier possède l'extension .sde.

AstuceAstuce:

Sur les systèmes d'exploitation Windows Vista, Windows 7 ou Server 2008, le dossier AppData peut être masqué. Sélectionnez Options des dossiers et de recherche dans la liste déroulante Organiser de l'Explorateur Windows, sélectionnez l'onglet Affichage, puis cliquez sur Afficher les fichiers et dossiers masqués pour afficher le dossier AppData.

3. Copiez le fichier de connexion.
    4. Accédez au répertoire partagé sur le serveur. Veillez à utiliser un chemin d'accès UNC (Universal Naming Convention) à l'emplacement.
    5. Collez le fichier de connexion dans le répertoire partagé.
    6. Notifiez les utilisateurs du chemin d'accès UNC au répertoire partagé.

Les utilisateurs doivent créer une connexion de dossier à cet emplacement dans ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue d'ArcMap, à l'aide du chemin UNC.

7. Si vous envoyez le fichier aux utilisateurs, vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes :
    • Envoyez-leur le fichier par courrier électronique en indiquant où placer le fichier sur leur ordinateur.
    • Placez le fichier dans un emplacement à partir duquel les utilisateurs peuvent copier le fichier sur leur ordinateur client et envoyez-leur des instructions concernant cet emplacement.