ArcSDE et Spatial DataBlade d'Informix

Dans un SGBD de type Informix, les géodatabases ArcSDE stockent leurs données spatiales avec les types de données Spatial DataBlade d'Informix. Par conséquent, le type Spatial DataBlade doit être inscrit pour qu'ArcSDE puisse stocker des données spatiales dans une base de données Informix.

Classes d'entités dans une base de données Informix

Une table spatiale Informix peut comprendre une ou plusieurs colonnes spatiales, bien qu'ArcSDE limite une classe d'entités à une seule colonne spatiale. Les colonnes spatiales sont définies à l'aide d'un type UDT d'Informix Spatial DataBlade. Une colonne spatiale ne peut accepter que les données du type qu'elle exige. Par exemple, une colonne de type de ST_Polygon rejette les nombres entiers, les caractères, et même les autres types de géométrie non surfaciques.

Lors de la création d'une table Informix avec une colonne spatiale, ArcSDE crée également une colonne rowid. Il s'agit d'une colonne unique qui accepte des nombres entiers, non nuls et qui est utilisée par les applications clientes d'ArcSDE pour assurer le suivi des ensembles de sélection.

Pour chaque création par ArcSDE d'une classe d'entités dans une base de données Informix, un enregistrement est ajouté à la table geometry_columns. Les applications utilisant Informix Spatial DataBlade sont chargées de l'insertion d'un enregistrement dans la table geometry_columns à chaque ajout d'une colonne spatiale à la base de données.

Conseils pour l'utilisation de tables Informix existantes avec ArcSDE

Des tables intégrant des colonnes spatiales peuvent être créées par d'autres applications. ArcSDE a été conçu pour prendre en charge les tables contenant des colonnes spatiales créées par d'autres applications ou à l'aide de SQL (parfois nommées tables tierces) dans la mesure où la table répond à certaines exigences, dont les suivantes :

Pour enregistrer des tables non spatiales, les trois premières restrictions s'appliquent.