Mots-clés composites et stockage de géométries

Le mot-clé composite est un type de mot-clé unique utilisé lorsque vous créez un réseau, un MNT ou une classe de topologie. Il vous permet de stocker des tables du même réseau, du même MNT ou de la même classe de topologie dans des espaces séparés. Cela est utile si, par exemple, une table est beaucoup plus active que les autres ou si une table de la classe est beaucoup plus grande que les autres.

Les mots-clés de configuration composites sont divisés en éléments : l'élément parent, qui n'a pas de suffixe, et les éléments de mots-clés composites, qui se distinguent par l'ajout du suffixe ::<nom de l'élément> au mot-clé de configuration de l'élément parent.

Vous pouvez créer vos propres mots-clés composites, mais, par défaut, les mots-clés composites sont NETWORK_DEFAULTS, TOPOLOGY_DEFAULTS et TERRAIN_DEFAULTS.

Mots-clés composites de réseau

Pour la classe de réseau, NETWORK_DEFAULTS est la classe parent. Les autres éléments du mot-clé composite de la classe NETWORK sont NETWORK_DEFAULTS::DESC et NETWORK_DEFAULTS::NETWORK. Lorsque vous utilisez NETWORK_DEFAULTS pour votre classe de réseau, les paramètres et les valeurs sont lus à partir des trois mots-clés de configuration.

Si vous souhaitez créer votre propre ensemble de mots-clés de configuration réseau, créez par exemple :

NETWORK_HWY
NETWORK_HWY::DESC
NETWORK::HWY::NETWORK

Comme avec tous les mots-clés personnalisés, vous devez spécifier les valeurs de stockage que vous souhaitez utiliser pour les classes de réseau spéciales, autres que les classes de réseau par défaut. Dans cet exemple, spécifiez NETWORK_HWY pour créer une classe de réseau, et ArcGIS utilisera les mots-clés NETWORK_HWY, NETWORK_HWY::DESC et NETWORK_HWY::NETWORK.

Si vous ne choisissez pas de mot-clé de configuration composite de classe de réseau dans l'interface ArcGIS, le réseau est créé avec les paramètres de stockage au sein du mot-clé de configuration composite NETWORK_DEFAULTS.

Mots-clés composites de MNT

Le mot-clé composite TERRAIN contrôle le stockage des tables suivantes créées pour des jeux de données de MNT :

Les mots-clés de MNT sont TERRAIN_DEFAULTS, qui contrôle le stockage par défaut des quatre premières tables de la liste ci-dessus et TERRAIN_DEFAULTS::EMBEDDED, qui contrôle le stockage des tables DTM_<ID>_EMBED_#. Les tables DTM_<ID>_EMBED_# stockent les classes d'entités intégrées. Par conséquent, elles peuvent être beaucoup plus volumineuses que les autres tables de MNT et il se peut que vous ayez besoin de modifier les paramètres de stockage du mot-clé TERRAIN_DEFAULTS::EMBEDDED pour stocker ces tables dans un endroit différent ou dans une étendue de taille différente, selon le SGBD utilisé pour stocker votre géodatabase.

LicenceLicence :

L'extension Extension ArcGIS 3D Analyst doit être installée et active pour créer des MNT.

Mots-clés composites de topologie

Le mot-clé composite TOPOLOGY contrôle le stockage des tables de topologie. Votre géodatabase d'entreprise doit avoir un mot-clé de topologie valide dans la table DBTUNE pour pouvoir construire une topologie. Le mot-clé composite TOPOLOGY est constitué de l'élément parent, TOPOLOGY_DEFAULTS, et de TOPOLOGY_DEFAULTS::DIRTYAREAS, qui indique où la table de topologie DIRTYAREAS sera stockée. La table DIRTYAREAS peut devenir relativement volumineuse et est très active dans les géodatabases versionnées. Par conséquent, si votre géodatabase utilise la topologie et que de nombreuses mises à jour versionnées ont lieu sur les données, il faudra modifier les valeurs de paramètre de TOPOLOGY_DEFAULTS::DIRTYAREAS pour stocker les composants de la table DIRTYAREAS dans un emplacement de stockage séparé ; par défaut, ils ont les mêmes paramètres de stockage que la table de topologie.

Mots-clés de géométrie et de topologie

Les jeux de données qui participent à la même topologie doivent utiliser le même type de stockage de géométries. Dans le cas contraire, des erreurs de topologie peuvent survenir en raison de légères variations dans la façon dont les données sont stockées. Ces variations sont généralement extrêmement minimes, mais elles peuvent néanmoins provoquer une violation d'une ou plusieurs de vos règles de topologie. Par conséquent, si vous créez certaines de vos classes d'entités avec le type de stockage de géométrie autre que celui défini par défaut et prévoyez de les utiliser pour créer la topologie, vous devez créer votre propre mot-clé de configuration composite de topologie personnalisé incluant le paramètre GEOMETRY_STORAGE, qui est défini sur le type de stockage autre que celui défini par défaut.

Par exemple, si vous utilisez une géodatabase dans PostgreSQL et que vous laissez le paramètre DEFAULTS GEOMETRY_STORAGE défini sur ST_GEOMETRY, mais que certaines de vos données sont stockées à l'aide du type de géométrie PostGIS, si vous voulez créer une topologie incluant les classes d'entités qui utilisent un stockage de géométrie PostGIS, vous devez spécifier un mot-clé composite de topologie contenant le paramètre GEOMETRY_STORAGE défini sur GEOMETRY.

Par exemple, un mot-clé pour une topologie incluant un paramètre pour le type de géométrie PostGIS peut ressemble à ceci :

##TOPOLOGY_PG_GEOMETRY
UI_TOPOLOGY_TEXT		"Topology setting for PostGIS GEOMETRY"
GEOMETRY_STORAGE	"GEOMETRY"
A_STORAGE          "TABLESPACE pgtblspace"
B_STORAGE          "TABLESPACE pgtblspace"
D_STORAGE          "TABLESPACE pgtblspace"
END

##TOPOLOGY_PG_GEOMETRY::DIRTYAREAS
GEOMETRY_STORAGE	"GEOMETRY"
A_STORAGE          "TABLESPACE pgtblspace"
B_STORAGE          "TABLESPACE pgtblspace"
D_STORAGE          "TABLESPACE pgtblspace"
END

Dans cet exemple, le paramètre UI_TOPOLOGY_TEXT est inclus pour permettre aux utilisateurs de sélectionner ce mot-clé lors de la création de topologies d'ArcGIS. Le paramètre GEOMETRY_STORAGE est défini sur PG_GEOMETRY afin que les champs dirtyarea et shape des tables système de topologie utilisent le type de stockage de géométrie PostGIS.

Mots-clés composites pour utilisateurs avancés

Vous pouvez également créer des mots-clés composites personnalisés pour stocker des tables du même réseau, du même MNT ou de la même classe de topologie dans des emplacements de stockage différents. Cela est utile si, par exemple, une table est beaucoup plus active que les autres ou si une table de la classe est beaucoup plus grande que les autres.

Lorsque vous créez des mots-clés composites personnalisés, n'oubliez pas que le nom de votre mot-clé de configuration ne doit pas excéder 32 caractères.

N'oubliez pas non plus que si des paramètres requis ne sont pas définis dans le mot-clé personnalisé, ils sont lus à partir du mot-clé DEFAULTS.