Présentation d'ArcScan

ArcScan met à votre disposition des outils qui permettent de convertir des images numérisées en couches d'entités vectorielles. Le processus de conversion des données raster en entités vectorielles s'appelle la vectorisation. La vectorisation est manuelle lorsque vous tracez des cellules raster de manière interactive ou automatique si vous faites appel au mode automatique.

La vectorisation interactive, ou pointage manuel de raster, suppose que vous traciez les cellules raster sur la carte pour créer des entités vectorielles. La vectorisation automatisée (ou automatique) suppose que vous génériez des entités pour l'ensemble du raster en tenant compte des paramètres spécifiés.

Les organisations qui doivent convertir des images raster en couches d'entités vectorielles sont les principales utilisatrices de l'extension ArcScan. Comme nombre d'informations géographiques sont encore représentées sous forme de cartes papier, il est crucial de posséder un outil capable d'intégrer ces documents dans un SIG. Ces fonds d'archives peuvent être obtenus auprès d'ingénieurs, de géomètres et de cartographes professionnels. Par rapport aux techniques traditionnelles, telles que la numérisation, ArcScan permet de rationaliser efficacement cette intégration.

L'extension ArcScan propose également des outils permettant d'effectuer une mise à jour simple des rasters en vue de préparer les couches raster à la vectorisation. Cette technique, également appelée "prétraitement raster", peut vous aider à supprimer les éléments raster indésirables qui ne sont pas inclus dans le champ d'application de vos projets de vectorisation.

Prise en main d'ArcScan

ArcScan fonctionne au sein de l'environnement ArcMap et dépend de sa propre interface utilisateur qui prend en charge les outils et les commandes utilisés dans le cadre du processus de vectorisation. Tout comme les autres extensions ArcGIS, vous devez activer l'extension ArcScan dans ArcMap avant de l'utiliser. Vous devez également ajouter la barre d'outils ArcScan à votre carte pour accéder aux outils et commandes de vectorisation.

Comme ArcScan est conçu pour fonctionner avec l'environnement de mise à jour, vous devez démarrer une session de mise à jour pour activer la barre d'outils. Cela signifie que vous pouvez utiliser tous les outils et commandes de mise à jour avec les outils et commandes ArcScan. ArcScan utilise des paramètres de mise à jour, tel que l'environnement de capture ou les modèles et les couches cibles.

ArcScan peut vectoriser tout format raster pris en charge par ArcGIS, à condition qu'il soit représenté par une image bicolore. Vous devez donc symboliser les couches raster avec deux couleurs. Vous pouvez utiliser les options de rendu Valeurs uniques ou Classé d'ArcMap pour diviser le raster en deux couleurs. La plupart des documents numérisés comportent généralement deux couleurs qui délimitent les valeurs de premier plan et d'arrière-plan. Le premier plan est souvent représenté par une couleur foncée, comme le noir, et l'arrière-plan par une couleur claire, comme le blanc. Toutefois, vous pouvez inverser ces couleurs ou en utiliser d'autres. Les deux couleurs doivent posséder des valeurs uniques pour que la vectorisation des cellules raster de premier plan actuelles soit prise en charge dans ArcScan.

Le processus de conversion des données raster en entités vectorielles dépend des paramètres définis par l'utilisateur. Ces paramètres permettent de jouer sur la composition géométrique des entités vectorielles en sortie. Lorsque vous avez défini les paramètres de vectorisation optimaux pour vos données, vous pouvez les enregistrer et les réutiliser.

Vectorisation interactive (traçage de raster)

Si vous avez besoin de mieux maîtriser le processus de vectorisation ou de vectoriser une petite zone de l'image, faites appel au pointage manuel de raster. Ce processus, ou vectorisation interactive, ressemble aux techniques utilisées pour créer des entités lors d'une session de mise à jour. La vectorisation interactive se compose des éléments suivants : capture de raster, pointage manuel de raster et reconnaissance des formes.

Capture sur rasters

L'extension ArcScan permet de capturer des cellules raster. Bien qu'elle ne soit pas obligatoire avec le pointage manuel de raster, la capture de raster peut vous aider à créer des entités avec précision. Vous pouvez effectuer une capture sur les axes médians, les intersections, les coins, les extrémités et les solides raster.

Capture sur les intersections raster
Capture sur les intersections raster
Capture sur les axes médians raster
Capture sur les axes médians raster

Pointage manuel de raster

L'outil Traçage de vectorisation permet de tracer manuellement des cellules raster et de générer des entités linéaires ou surfaciques. Lorsqu'il est utilisé avec la capture de raster, le pointage manuel de raster est une méthode précise et efficace de conversion des données raster en entités vectorielles. Vous pouvez également contrôler la composition géométrique des entités vectorielles en sortie en ajustant les paramètres de vectorisation avant le traçage. Lorsque vous avez ajouté des entités à votre base de données en les traçant, vous pouvez faire appel à d'autres outils, tels que ceux destinés à la topologie, à la mise à jour avancée et à l'ajustement spatial, pour modifier les données, le cas échéant.

L'image suivante illustre le traçage par les axes médians utilisé pour créer des entités linéaires.

Traçage par les axes médians utilisé pour créer des entités linéaires

Avec l'outil Traçage de vectorisation, il suffit de pointer le curseur dans la direction que vous souhaitez vectoriser puis de cliquer. Des entités sont générées sur les axes médians des cellules raster à chaque fois que vous cliquez. Les paramètres de vectorisation actuels ont une incidence sur la géométrie vectorielle en sortie. Vous pouvez générer des entités linéaires ou surfaciques.

L'image suivante illustre le pointage manuel et la capture de raster utilisés pour créer des entités surfaciques.

Pointage manuel et capture de raster utilisés pour créer des polygones

Reconnaissance des formes

Vous pouvez également capturer des entités vectorielles d'une certaine forme, comme un bâtiment ou un réservoir d'eau, à l'aide des outils de reconnaissance de formes. Il suffit de cliquer sur l'entité raster à capturer pour générer des entités.

Reconnaissance des formes

Vectorisation automatique

La vectorisation automatique se définit comme une technique automatisée de conversion des données raster en entités vectorielles. Ce processus suppose que l'utilisateur spécifie certains paramètres pour contrôler la vectorisation. Les résultats de la vectorisation dépendent de plusieurs facteurs, tels que la résolution de l'image, son niveau de bruit ou le contenu réel du document numérisé.

ArcScan prend en charge deux méthodes de vectorisation, selon les axes médians et selon les contours. La vectorisation selon les axes médians permet de générer des entités vectorielles au centre des éléments linéaires raster. La vectorisation selon les contours permet de générer des entités vectorielles sur la bordure des éléments linéaires raster.

Affichage raster d'isolignes
Affichage raster d'isolignes
Vectorisation selon les axes médians des isolignes
Vectorisation selon les axes médians des isolignes

Les paramètres de vectorisation automatique que vous définissez ont une incidence sur les entités vectorielles en sortie générées. Ces paramètres, également connus sous le nom de "styles", peuvent être enregistrés et réutilisés avec des images raster présentant des caractéristiques similaires.

Le succès de la vectorisation dépend de l'état du document numérisé au moment de la conversion. Il est parfois nécessaire de modifier l'image avant de générer des entités. Ce processus, que l'on appelle "prétraitement raster", peut vous aider à nettoyer certaines parties du raster et à mieux définir le champ d'application de la vectorisation. Les outils de nettoyage de raster permettent d'effectuer ces opérations. En outre, vous pouvez utiliser des sélections de rasters avec ou sans nettoyage de raster pour isoler les cellules raster que vous voulez vectoriser.

Outre la manipulation du raster d'origine, le paramétrage de la vectorisation automatique est également un facteur déterminant. Les paramètres déterminent quelles cellules sont vectorisées, ainsi que le degré de généralisation et de lissage appliqué aux données vectorielles en sortie. Vous pouvez modifier les paramètres et les prévisualiser immédiatement sur la carte pour voir comment ils affectent la vectorisation. Une fois que vous avez défini les paramètres adéquats, vous pouvez vectoriser l'ensemble ou une partie seulement de la couche raster. Une fois les données créées, vous pouvez faire appel à d'autres outils de mise à jour, tels que ceux destinés à la topologie, à la mise à jour avancée et à l'ajustement spatial, pour affiner les données, le cas échéant.

Sélection de cellules raster

ArcScan permet de sélectionner des cellules raster. Les cellules raster connectées sont des pixels raster partageant des bordures contiguës. Elles peuvent être affichées côte à côte ou en diagonale. Cette fonctionnalité permet de sélectionner certaines parties du raster pour les vectoriser, les exporter ou les supprimer, par exemple.

Les sélections de rasters vous aident à choisir les parties des données raster les plus importantes et d'isoler celles qui ne vous intéressent pas. Vous pouvez créer des sélections de rasters de manière interactive en cliquant sur une série de cellules connectées ou en exécutant une requête d'expression. Vous pouvez utiliser ces outils de sélection pour définir le champ d'application de la vectorisation.

Affichage raster d'isolignes
Affichage raster d'isolignes
Sélection d'une série de cellules connectées
Sélection d'une série de cellules connectées

Dans la boîte de dialogue Sélectionner les cellules connectées, vous pouvez effectuer des sélections de cellules complexes selon leur zone de pixels ou leur enveloppe.

Image raster avant sélection
Image raster avant sélection
Sélection de cellules selon une surface de pixel
Sélection de cellules selon une surface de pixel

Nettoyage de rasters avant la vectorisation

ArcScan prend également en charge des outils de mise à jour des images raster. Vous pouvez dessiner, remplir et effacer des cellules raster dans le cadre d'une session de mise à jour ArcMap. Ces étapes, également appelées "nettoyage de raster", vous permettent de supprimer les cellules raster qui ne font pas partie du champ d'application de la vectorisation. En outre, vous pouvez exporter le raster modifié dans un nouveau fichier si vous voulez conserver l'original.

Les illustrations ci-dessous montrent une image avant et après le nettoyage.

Image avant le nettoyage
Image avant le nettoyage
Image après le nettoyage
Image après le nettoyage