Conversion de texte au format DTG (Date-Time Group) en champs de géodatabase Date-Heure

Le format DTG permet d'enregistrer les informations de date et d'heure dans la messagerie militaire et les transmissions radio. Les chaînes de texte contenant des données formatées de cette façon peuvent être plus utiles lorsqu'elles sont converties en champs Date-Heure de géodatabase, où les informations peuvent être utilisées à des fins d'animation et de suivi. L'outil +++Convert Time Field peut convertir une colonne de tableau qui contient des chaînes de texte au format DTG en une nouvelle colonne de données Date-Heure de géodatabase.

Le format des chaînes DTG est : jjHHmm'Z' MMM aa

Dans cette chaîne, le jj est le jour du mois, HH l'heure, mm la minute, Z représente le temps Zoulou (UTC), MMM les trois caractères du mois et aa les deux chiffres de l'année. Pour convertir la chaîne "121145ZJAN11" en un champ Date-Heure de géodatabase, exécutez l'outil +++Convert Time Field à l'aide d'une image de format date heure personnalisé codé sous la forme "jjHHmm'Z'MMMaa" Si la chaîne au format DTG est séparée par des espaces, par exemple : "121145Z JAN 11" vous devez inclure des espaces dans l'image de format date heure personnalisé comme "jjHHmm'Z' MMM aa".

Etapes :
  1. Démarrez avec une classe d'entités ou une table de géodatabase possédant un champ de texte avec des données au format DTG.

2. Ouvrez l'outil +++Convert Time Field et définissez la table ou la classe d'entités en entrée.

Cet outil ajoute un nouveau champ Date-Heure à une classe d'entités ou une table de géodatabase existante et calcule des valeurs Date-Heure selon un champ en entrée.

3. Définissez le champ d'heure en entrée sur le champ qui contient les chaînes DTG.
  4. Saisissez l'image de format de date heure personnalisé suivant : jjHHmm'Z'MMMaa

Si la chaîne au format DTG est séparée par des espaces, par exemple : "121145Z JAN 11" vous devez inclure des espaces dans l'image de format date heure personnalisé comme jjHHmm'Z' MMM aa

5. Précisez un nom pour le nouveau champ qui contiendra les données Date-Heure de la géodatabase.
  6. Définissez le format en sortie sur DATE.
  7. Exécutez l'outil. Le nouveau champ avec les données Date-Heure est ajouté à la table ou à la classe d'entités. Le format d'affichage des données varie selon les paramètres système et les paramètres régionaux de l'ordinateur.

La sortie de l'outil étant une nouvelle colonne dans une table ou une classe d'entités existante, il vaut mieux importer des données dans une géodatabase à partir d'autres formats avant d'exécuter l'outil.