Création d'une classe d'entités annotations liées à des entités dans un jeu de données d'entité

Etapes :
  1. Dans l'arborescence du catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le jeu de classes d'entités dans lequel vous souhaitez créer la nouvelle classe d'entités annotations.
  2. Sélectionnez Nouveau > Classe d'entités.
  3. Saisissez le Nom.
  4. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Type, puis sur Entité annotation ESRI.
  5. Cochez la case pour lier les annotations à une classe d'entités.
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante, puis sélectionnez la classe d'entités à laquelle vous souhaitez lier la nouvelle classe d'entités annotations. La classe d'entités doit figurer dans le même jeu de données d'entité que la classe d'entités annotations en cours de création. Vous ne pouvez pas changer cette propriété par la suite.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Tapez une échelle de référence.
  9. L'échelle devrait être égale à l'échelle à laquelle l'annotation est normalement affichée.

Les unités de carte sont définies automatiquement, car la classe d'entités annotations figure à l'intérieur d'un jeu de classes d'entités. Les unités correspondent aux unités du système de coordonnées du jeu de classes d'entités. Si le système de coordonnées du jeu de données d'entité est inconnu, les unités sont en mètres par défaut.

10. Pour obtenir des informations sur la manière de définir les trois options suivantes (Sélection du symbole dans la table, Créer une annotation lors de l'ajout de nouvelles entités et Mettre à jour l'annotation lorsque la forme de l'entité est modifiée), reportez-vous à la rubrique Modification des propriétés des classes d'entités annotations.
  11. Sélectionnez un moteur d'étiquetage : moteur d'étiquetage standard ou moteur d'étiquetage Maplex. Cliquez sur Propriétés pour spécifier les propriétés d'étiquetage.
  12. Cliquez sur Suivant.
  13. Spécifiez les champs de la classe d'entités liée contenant du texte pour la première classe d'annotations. Vous pouvez choisir un champ d'étiquette ou cliquer sur Expression pour spécifier plusieurs champs.
  14. Définissez les propriétés par défaut de symbole textuel et de placement de la classe d'annotations.
  15. Vous pouvez définir ces propriétés une par une ou cliquer sur le bouton Styles d'étiquettes pour charger un style d'étiquette existant.

16. Cliquez sur Plage d'échelle pour spécifier l'annotation de plage d'échelle affichée par cette classe.
  17. Cliquez sur Requête SQL pour indiquer que seules certaines entités de la classe d'entités liée sont annotées par la classe d'annotations.
  18. Pour ajouter une classe d'annotations supplémentaire, cliquez sur Nouvelle et spécifiez le nom de la classe d'annotations. Répétez les étapes 12 à 15 pour en définir les propriétés.
  19. Répétez l'étape 16 jusqu'à ce que vous ayez spécifié toutes les classes d'annotations et leurs propriétés.
  20. Cliquez sur Suivant.
  21. Si vous créez la nouvelle classe d'entités annotations dans une géodatabase fichier ou ArcSDE et que vous souhaitez utiliser un mot-clé de stockage personnalisé, cliquez sur l'option Utiliser un mot-clé de configuration, puis sélectionnez le mot-clé à utiliser dans le menu déroulant.
  22. Cliquez sur Suivant.
  23. Vous n'avez à changer aucune propriété de champ. La classe d'entités résidant dans un jeu de données d'entité, la référence spatiale sera automatiquement celle du jeu de données d'entité.
  24. Par défaut, plusieurs champs sont ajoutés à une classe d'entités annotations. Certains sont obligatoires tandis que d'autres sont facultatifs. Si vous n'avez pas besoin des champs facultatifs, vous pouvez les supprimer maintenant ou après avoir créé la classe d'entités, à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités. Pour consulter une liste des champs nécessaires, reportez-vous à la rubrique Gestion des propriétés des classes d'entités annotations.

Si vous souhaitez introduire des champs issus d'une autre classe d'entités (géodatabase, couverture, etc.), cliquez sur Importer. Vous pouvez également ajouter manuellement des champs à votre classe d'entités annotations.

25. Cliquez sur Terminer.
AstuceAstuce:
Une classe de relations est automatiquement créée pour lier la classe d'entités annotations à la classe d'entités qu'elle annote. Pour voir quelle classe de relations est associée à une classe d'entités annotations, double-cliquez sur la classe d'entités annotations puis cliquez sur l'onglet Relations.
AstuceAstuce:
La spécification d'une plage d'échelle visible pour chaque classe d'annotations permet d'améliorer les performances lors de l'utilisation d'annotations dans ArcMap. Vous pouvez également spécifier une plage d'échelle visible dans ArcMap.