Vocabulaire essentiel d'administration des géodatabases

La liste suivante définit certains des termes utilisés pour décrire l'administration des géodatabases.

Terme

Définition

service ArcSDE

Un service ArcSDE, qu'on appelle aussi serveur d'applications ArcSDE ou architecture à trois niveaux, achemine les données spatiales entre les applications SIG et une géodatabase.

compacter

L'opération de compactage nettoie le stockage des fichiers de géodatabase fichier et personnelle sur le disque, réorganise les enregistrements et élimine l'espace inutilisé.

compresser

Lorsqu'il est fait référence aux données vectorielles de géodatabase fichier, une opération de compression réduit les données. En conséquence, elles occupent moins d'espace sur le disque. Des données de géodatabase fichier compressées ne peuvent pas être modifiées. Vous devez les décompresser pour les modifier.

Lorsqu'il est fait référence aux données versionnées dans une géodatabase d'entreprise, de groupe de travail ou de bureau, une opération de compression supprime les états non référencés et leurs lignes de table delta associées, et déplace les entrées de table delta communes à toutes les versions vers les tables de base. Cela réduit le volume de données que la base de données doit parcourir pour chaque requête de version, améliorant ainsi les performances de requête et le délai de réponse du système.

authentification de la base de données

L'authentification de la base de données est une méthode de validation des informations d'authentification d'un utilisateur qui essaie de se connecter à la base de données. Dans ce cas, l'utilisateur fournit le nom et le mot de passe d'un utilisateur de base de données et la base de données autorise ou refuse la connexion de l'utilisateur.

connexion directe

Une connexion directe à une géodatabase est une connexion établie à l'aide des méthodes de connexion du système de gestion de bases de données (SGBD) et des pilotes de connexion directe dans l'application cliente. La connexion est établie directement du client au SGBD sans recours à un service ArcSDE. Les connexions directes sont également appelées connexions à deux niveaux.

géodatabase d'entreprise

Une géodatabase d'entreprise est une géodatabase multi-utilisateurs stockée dans un système de gestion de bases de données et sous licence ArcGIS for Server Enterprise.

administrateur de géodatabase

L'administrateur de géodatabase est le compte de connexion utilisé pour administrer une géodatabase d'entreprise. Les tâches d'administration incluent la création de la géodatabase, les opérations de compression, les mises à niveau, l'administration des verrouillages et des connexions utilisateur, ainsi que la maintenance des tables système.

L'administrateur de géodatabase est également connu sous le nom d'administrateur ArcSDE ou d'utilisateur sde.

référentiel de géodatabase

Le référentiel de géodatabase se compose des composants minimaux nécessaires pour constituer une géodatabase. Ils comprennent des tables système, des procédures stockées, des fonctions et des types.

versionnement de géodatabase

Le versionnement de géodatabase est la méthode permettant à plusieurs utilisateurs de modifier les mêmes données sans remplacer leurs modifications respectives ou bloquer la lecture ou la modification des données par les autres. Cette méthode est mise en œuvre par l'utilisation de tables distinctes correspondant à chaque jeu de données versionné pour le suivi des modifications, ainsi que de tables système pour le suivi des différents états des données.

authentification du système d'exploitation

L'authentification du système d'exploitation est une méthode de validation des informations d'authentification d'un utilisateur essayant de se connecter à la base de données. Dans ce cas, les informations de connexion de l'utilisateur sont lues à partir du système d'exploitation de l'ordinateur client de la connexion. La base de données utilise ces informations pour autoriser la connexion. L'utilisateur ou l'application qui établit la connexion ne doit pas nécessairement fournir un nom d'utilisateur et un mot de passe distincts.

Vues spatiales

Les vues spatiales sont des vues de base de données contenant le champ spatial d'une classe d'entités en plus d'autres champs attributaires.

mise à niveau

Dans le contexte des géodatabases, une opération de mise à niveau effectue la mise à jour des tables système, des procédures stockées, des fonctions et des types, afin de fournir de nouvelles fonctionnalités ou de résoudre des bogues.

Vous utilisez l'outil de géotraitement Mettre à niveau la géodatabase ou un script Python pour mettre à niveau une géodatabase.

Lors de la mise à niveau d’une géodatabase, vous devez exécuter ces éléments à partir d’un ordinateur hébergeant ArcGIS for Desktop (Standard ou Advanced), la licence de déploiement d'ArcGIS Engine avec l’extension Geodatabase Update ou ArcGIS for Server, édition Standard ou Advanced. Vous devez établir une connexion directe de l'outil ou du script à la géodatabase, et le compte de connexion que vous utilisez pour vous connecter doit avoir des privilèges suffisants pour exécuter la mise à niveau.

Lorsque vous mettez à niveau une géodatabase fichier ou personnelle, vous pouvez également exécuter l'outil de géotraitement ou le script Python à partir d'un ordinateur sur lequel ArcGIS for Desktop (édition de Basic) est installé.

vues versionnées

Les vues versionnées incorporent des vues de base de données, ainsi que des procédures stockées, des déclencheurs et des fonctions pour vous permettre de lire ou de mettre à jour des données versionnées dans une table ou une classe d'entités de géodatabase à l'aide de SQL (Structured Query Language). Lorsque vous interrogez une vue versionnée, vous pouvez voir les données dans la table de base (métier) et les modifications stockées dans les tables de deltas. Les déclencheurs utilisés par les vues versionnées mettent à jour les tables de deltas lorsque vous modifiez la vue versionnée à l'aide du langage SQL.