A propos des cartes ArcGIS

Les utilisateurs ArcGIS utilisent et partagent deux types principaux de cartes interactives : les documents ArcMap (et leurs couches) et les cartes Web ArcGIS.

• Les documents ArcMap permettent aux utilisateurs de Desktop de partager leurs tâches SIG professionnelles avec d'autres utilisateurs de Desktop. Les documents ArcMap permettent également de publier des cartes et les informations géographiques sous-jacentes sous forme de services de carte et autres services SIG à l'aide d'ArcGIS for Server.
  • Les cartes Web correspondent au mécanisme de partage et d'utilisation des services de carte sur de nombreux clients en ligne. Par exemple, vous pouvez ouvrir et utiliser des cartes Web dans ArcGIS for Desktop et ArcGIS Explorer, ainsi que sur l'iPhone et d'autres clients mobiles. Les utilisateurs de Desktop et les utilisateurs novices peuvent tous créer et partager des cartes Web.

Chaque type de carte est décrit plus en détails ici.

Documents ArcMap

Les couches et les documents ArcMap sont créés et utilisés dans ArcMap, la principale application de cartographie d'ArcGIS for Desktop.

Exemple de document ArcMap
La spécification de carte complète est contenue dans chaque document ArcMap et se compose des couches et de leurs propriétés d'affichage, des règles de mise à jour, des modèles analytiques, des fonctionnalités d'accès aux attributs et de création de rapports associés, etc.

Une fois qu'un document ArcMap a été créé et que ses propriétés de carte ont été définies, toutes les propriétés de la carte SIG sont enregistrées également. Cela permet de capturer un grand nombre de propriétés de couche et de paramètres d'interaction : source de données ; mode de symbolisation, d'étiquetage et de visualisation des données géographiques ; échelles de carte utilisées et apparence de la couche à chaque échelle ; caractéristiques des outils (notamment la méthode de mise à jour d'une couche et les jeux de données dans lesquels les nouvelles entités sont stockées) ; propriétés d'utilisation des informations attributaires ; etc.

Ces propriétés sont capturées et encapsulées dans des paquetages de cartes et des paquetages de couches.

La carte peut également encapsuler la méthode exacte de mise à jour des entités, les attributs utilisés et la façon dont ils sont affichés dans les menus contextuels. Le paquetage de cartes indique la géodatabase dans laquelle se trouvent les données, les modèles de géotraitement utilisés pour déduire de nouveaux jeux d'informations et les tables associées utilisées pour connecter des informations attributaires supplémentaires à la carte. Tous ces paramètres sont capturés dans le cadre de la carte.

Les paquetages de cartes SIG encapsulent des informations clés en vue du partage
Chaque carte ArcGIS peut capturer la cartographie ainsi que tous les autres éléments d'informations géographiques (géodatabase, modèles et règles de mise à jour, modèles analytiques, mode d'utilisation des tables et des diagrammes, etc.).

Parmi les éléments d'informations clés d'une carte, on trouve les couches de la carte, et souvent les utilisateurs souhaitent également partager et encapsuler les informations de couche dans un paquetage de couches ou un fichier de couches indépendant.

Les utilisateurs peuvent ensuite s'échanger les cartes et les couches, ce qui permet à un grand nombre d'entre eux d'afficher et d'utiliser les informations géographiques d'une manière uniforme. Tout utilisateur ArcGIS for Desktop peut obtenir une copie du paquetage de cartes ou de couches de quelqu'un d'autre, puis simplement double-cliquer dessus pour ouvrir et utiliser les documents dans ArcMap.

Lorsque vous recevez un paquetage de cartes (ou un paquetage de couches) d'un autre utilisateur, vous pouvez le télécharger sur votre ordinateur. Votre instance d'ArcGIS for Desktop est alors transformée par le paquetage : elle offre ainsi les mêmes fonctionnalités que celles que l'utilisateur a conçues et intégrées au paquetage de cartes ou de couches partagé. Vous pouvez maintenant faire tout ce que l'autre utilisateur était également en mesure de faire.

De plus, il est possible de publier ces paquetages et documents ArcGIS en tant que services de carte sur le Web. Avec ArcGIS for Server, les utilisateurs ont la possibilité de transformer tous les modèles, cartes ou géodatabases en services Web SIG en vue d'un partage au sein d'un groupe de travail ou d'une entreprise, ou de manière ouverte dans le cloud.

Encapsulation des connaissances dans des cartes et partage de cartes et de couches à l'aide d'ArcGIS for Desktop

Document

Propriétés clés

Partagées en tant que

Document ArcMap

• Nom de carte, résumé, description, etc.
  • Liste de couches
  • Géodatabase
  • Outils de géotraitement
  • les services d'imagerie,
  • Propriétés pour chaque couche
  • Document ArcMap (MXD)
  • Paquetage de cartes avec ses données (MPK)
  • Service de carte dans Server ou sur ArcGIS Online

Couche

• Nom de la couche, résumé, description, etc.
  • Propriétés (nom, métadonnées, échelles de carte, source de données, transparence, etc.)
  • Attributs : champs visibles, noms d'alias, expressions d'affichage, lecture seule/mise à jour, etc.
  • Symbologie
  • Etiquetage
  • Mise à jour des propriétés
  • Pièces jointes aux entités
  • Identification et affichage des propriétés
  • Propriétés temporelles
  • Fichier de couches (LYR)
  • Paquetage de couches avec ses données (LPK)
  • Comme l'une des couches dans une carte/un paquetage

Pour de plus amples informations sur les documents ArcMap et les couches de carte, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'ArcMap ?.

Cartes Web ArcGIS

Une carte Web ArcGIS est un ensemble organisé de couches de services cartographiques qui peuvent être ouvertes et utilisées ensemble comme une seule carte. Les cartes Web peuvent être partagées sur le Web et ouvertes dans toute application cliente d'ArcGIS, par exemple dans ArcMap, ArcGIS Explorer Online, les visionneuses ArcGIS.com, l'iPhone, Android, etc.

Carte de comparaison de la criminalité de Clint sur www.argis.com

Les cartes Web permettent aux utilisateurs ArcGIS de partager et de diffuser leurs informations géographiques en tant que services SIG détaillés. Avec ArcGIS, ils peuvent créer des services de carte et d'autres services SIG en vue de partager leurs informations détaillées : services de carte, services d'imagerie, services de mise à jour, services de géotraitement, etc. Une fois publiés, ceux-ci peuvent être découverts et utilisés pour créer des cartes Web ArcGIS et mis en œuvre dans l'ensemble du système ArcGIS.

Avec cette approche, chaque organisation SIG peut mettre ses informations à la disposition des utilisateurs non spécialistes. Elle permet également l'intégration des informations au sein des organisations, ce qui constitue une base solide pour la collaboration.

Propriétés clés

Partagé sous la forme suivante :

• Titre de carte, récapitulatif, description, etc.
  • Ensemble d'une ou de plusieurs URL de service de carte comprenant le fond de carte
  • La liste triée des URL de cartes Web utilisées en tant que couches opérationnelles
  • Une liste des tâches (par exemple, si une couche peut être interrogée)
  • Un ensemble de widgets pour utiliser les couches opérationnelles (par exemple, pour la mise à jour ou pour les couches tenant compte du temps)

Cartes Web, qui peuvent être partagées et utilisées dans tous les clients ArcGIS :

• ArcGIS for Desktop
  • ArcGIS Explorer Online
  • Applications nomades (par exemple, iPhone, Windows Mobile)
  • Applications Web (JavaScript, Flex et Silverlight)
  • Sites Web SharePoint

Pour de plus amples informations, reportez-vous à la section Utilisation de cartes Web.

Utilisation de cartes Web

Chaque carte Web se compose essentiellement d'un ensemble organisé de couches de carte, chaque couche faisant référence à un service de carte Web. Ce paradigme simple permet la mise à disposition de nombreuses fonctions SIG avancées sur le Web. Par exemple :

Les cartes Web prennent en charge l'affichage contextuel des entités et les rapports interactifs

Vous pouvez cliquer sur la carte Web pour afficher des informations sur les entités. Pour l'essentiel, vous utilisez la carte pour accéder à des informations importantes. Ce peut s'effectuer au moyen de rapports d'attributs simples ou d'opérations plus élaborées pour l'accès à l'information à l'aide de graphiques et de diagrammes dynamiques.

Carte des sites d'intérêt de New York

Les cartes Web prennent en charge des fonctions analytiques

Un SIG prend en charge un ensemble complet d'outils analytiques puissants permettant d'effectuer des analyses géographiques sophistiquées. Tous les résultats de modèle peuvent être affichés et utilisés en tant que couches. Les résultats analytiques peuvent être générés interactivement ou précalculés. Le point important est que cette analyse SIG sophistiquée peut être partagée et visualisée par quiconque à l'aide de cartes Web. Il est facile de référencer les résultats dans des cartes Web.

Résultats d'analyse présentés en tant que couches dans les cartes Web SIG
Image reproduite avec la permission de Philadephia Police Department et d'Adaptation Atlas

Les cartes Web prennent en charge la mise à jour et la compilation de données

Les utilisateurs peuvent numériser et entrer des entités sur les cartes Web. Cela permet à un grand nombre de membres d'une communauté de fournir un contenu riche et des observations à de nombreuses fins intéressantes.

Vous pouvez créer vos propres cartes Web en combinant un ensemble de services de carte Web publiés. Dans un premier temps, vous spécifiez l'ensemble de cartes Web que vous souhaitez utiliser en tant que fond de carte. Ensuite, vous pouvez spécifier l'ensemble des cartes Web qui correspondront à vos superpositions opérationnelles, indiquer le mode d'interaction avec celles-ci, ainsi que les outils ou les fonctions qui seront inclus (mise à jour, outils pour l'utilisation de couches temporelles, etc.).

Carte de planification urbaine

Les cartes Web prennent de nombreuses autres fonctions SIG en charge en plus de celles répertoriées dans cette rubrique.