La puissance des cartes ArcGIS

Partout, les gens sont habitués aux cartes et la façon de les utiliser. Les cartes peuvent communiquer et transmettre de grandes quantités d'informations d'une façon organisée et compréhensible. Les cartes et la géographie constituent vraiment un langage commun.

Les utilisateurs du monde entier sont définitivement prêts à recevoir et utiliser de nouvelles cartes. Ils apprécient et savent comment utiliser ces cartes dans des applications grand public. Cela n'a rien de secret que les cartes sont l'un des rapports numériques les plus universellement utilisés.

Au cours de cette dernière décennie, Internet a changé notre rapport à l'informatique et détermine ainsi comment nous accédons aux informations et les utilisons. Les gens utilisent le Web et les téléphones intelligents pour une gamme plus sophistiquée d'activités dans lesquelles ils appliquent des informations de pointe. Sur le Web, des systèmes tels que Google Maps ont familiarisé des millions de personnes avec la façon de travailler avec des cartes en ligne. Par exemple, tout le monde utilise des cartes en ligne pour localiser les entreprises, utiliser les vues au niveau de la rue, naviguer et rechercher des directions et de intégrer ses propres notes et photos sur des vues de carte. Les cartes sont également une fonctionnalité standard sur les smartphones et les tablettes, dont l'omniprésence ne cesse d'augmenter, et sont rapidement devenues une fonction standard dans les voitures.

Vu cet état de fait, voici une nouvelle façon de considérer le SIG :

L'objectif d'un SIG est de permettre la création, le partage et la mise en œuvre de produits d'information utiles basés sur des cartes qui ajoutent une valeur au travail de votre organisation. Il doit également servir à créer et gérer des informations géographiques fondamentales nécessaires à l'optimisation de vos cartes.

La nouvelle vision en matière de SIG est que les gens accèdent à des cartes SIG en ligne et les utilisent à partir de leurs smartphones et d'autres appareils mobiles, ainsi que depuis une multitude de sites Web d'autres organisations et des réseaux internes faisant partie du réseau informatique de leur organisation. Ces cartes en ligne sont assemblées en combinant les services de cartes et les services SIG connexes sur le Web dans des fusions cartographiques en ligne.

Bien sûr, le SIG peut être utilisé pour générer de nombreux autres types de rapports et de produits d'information. Cependant, la carte est au centre de ceux-ci, et les gens comprennent et utilisent ces autres rapports dans un contexte axé sur la carte.

Qu'est-ce que une carte ArcGIS ?

Si vous êtes un utilisateur actuel d'ArcGIS, vous connaissez déjà la puissance des cartes. Quand vous allez à une réunion avec une carte, vous obtenez une réaction particulière des personnes présentes. Ils se rassemblent autour et commencent à pointer les choses et discutent de problèmes.

ArcGIS est un système qui permet aux gens de travailler avec vos cartes en ligne et aux informations géographiques associées. De nombreux types de cartes peuvent être créés avec ArcGIS. Les plus intéressantes sont des cartes interactives et intelligentes qui affichent, intègrent et synthétisent les couches riches d'informations géographiques et descriptives à partir de sources diverses. Ces cartes ArcGIS vous donnent une fenêtre interactive à travers laquelle vous pouvez visualiser, explorer et analyser ces informations.

Vous pouvez considérer ces cartes comme un genre complètement nouveau de produit d'information qui combine les données officielles à l'analyse, à la visualisation et aux outils de gestion des données du SIG professionnel. Ces outils vont de rapports d'attributs, d'affichages thématiques riches, de fenêtre contextuelles informatives, de graphiques dynamiques, de curseurs temporels et d'une collecte de données basée sur un modèle à la géostatistique, au géotraitement et à la modélisation prédictive.

Par exemple, dans une organisation, des cartes ArcGIS sont utilisés pour :

• Permettre aux travailleurs de collecter et de stocker des données mises à jour sur les installations et les clients de l'entreprise.
  • Permettre aux planificateurs d'analyser les données mises à jour pour trouver les meilleurs endroits pour une nouvelle installation.
  • Communiquer les résultats de ce travail de planification à leur équipe de direction.
  • Planifier l'ingénierie et la construction d'une installation.
  • Informer les partenaires et le public au sujet d'une installation.
  • Gérer l'exploitation d'une installation.

Les cartes qui prennent en charge ces tâches contiennent les informations requises pour le travail spécifique, comme les données démographiques pour la carte de planification, les données géotechniques pour les cartes d'ingénierie, les données en direct des capteurs, le GPS pour les cartes de gestion des opérations, et ainsi de suite. Ces données peuvent être gérées dans des bases de données centralisées, permettant aux jeux de données fondamentaux, tels que les emplacements des installations, d'être utilisés par toute une gamme de cartes et d'applications utiles.

Les cartes ArcGIS peuvent être déployées de différentes façons également. Les cartes de collecte de données peuvent se trouver sur des appareils mobiles pour une utilisation sur le terrain ; l'utilisation des planificateurs de cartes peut s'effectuer sur des ordinateurs de bureau ; les cartes utilisées pour informer la direction peuvent être incluses dans des rapports imprimés ou intégrées aux systèmes d'information de la direction ; les cartes destinées au grand public peuvent être publiées sur le Web ; et ainsi de suite. Les cartes interactives sont configurées au sein d'applications utiles qui fournissent des outils appropriés et des interfaces utilisateur, notamment des outils d'édition et des modèles de création d'entités pour les cartes de collecte de données, des outils d'analyse tels que les modèles de prévision de la demande pour les cartes de planification, etc.

Le point clé ici est que le système ArcGIS fournit de nombreuses façons de tirer parti des possibilités des cartes intelligentes pour des centaines d'applications différentes. En bref, les cartes ArcGIS peuvent intégrer et livrer tout ce que vous faites dans un SIG.

Cartes web ArcGIS interactives

Une carte Web ArcGIS est un ensemble de couches cartographiques avec un titre, une étendue et certaines fonctionnalités cartographiques qu'il est possible d'activer, telles que les fenêtres contextuelles des entités, les couches temporelles, la mise à jour et les possibilités d'analyse. Les cartes Web sont créées au moyen de fils de données du SIG comme des fonds de carte, des services cartographiques, d'autres services SIG et d'autres jeux de données opérationnelles. Chaque carte Web est conçue pour communiquer un message et appuyer un public spécifique et des opérations spécifiques.

Une carte Web est une carte interactive prête à l'emploi contenant des informations utiles. Il s'agit d'une ressource en ligne qui peut être ouverte et utilisée dans un navigateur Web standard, un appareil mobile ou sur une visionneuse de carte de bureau.

Voici quelques exemples intéressants de cartes Web :

Les cartes Web ArcGIS surpassent de loin ce que vous pouvez voir dans une carte Internet standard. Elles peuvent inclure les éléments suivants :

• Fenêtre contextuelles informationnelles pour ses entités
  • Palettes de modification
  • Un mécanisme visant à exécuter l'analyse et utiliser les résultats
  • Outils pour l'affichage et l'utilisation d'informations chronologiques
  • et bien d'autres choses encore

Ces fonctionnalités sont enregistrées dans la définition de chaque carte Web. Elles peuvent être partagées au moyen d'applications web et mobiles avec une personne qui dispose d'une connexion Internet.

Création de cartes Web utiles et performantes

Vous pouvez incorporer du contenu SIG riche et des fonctionnalités SIG sophistiquées dans les cartes Web que vous utilisez pour partager vos informations géographiques. Pour créer une bonne carte Web, il convient de commencer par fusionner les informations opérationnelles ciblées avec un fond de carte multi-échelles de qualité (fond de carte plus superpositions opérationnelles).

Vous disposez d'un large choix de fonds de carte intégrés, notamment d'une carte topographique détaillée du monde, d'un fond de carte National Geographic, d'images et de plans de rues, de canevas de fond de carte qui font office d'arrière-plan neutre pour vos données, d'une carte mondiale des océans, etc. Ces ressources ont été créées en collaboration avec la communauté SIG mondiale et sur la base de ses données. Des fonds de carte personnalisés peuvent également être créés, tels que cartes standardisées des parcelles de la ville, des cartes géologiques, et ainsi de suite.

Pratiquement toutes les informations peuvent être affichées et sont accessibles grâce à ces cartes. Elles peuvent inclure toutes les données créées et publiées par la communauté SIG, telles que les données officielles des organismes gouvernementaux à travers le monde au niveau local, régional, national et international. Celles-ci peuvent être complétées et utilisées en superposition avec vos propres données SIG opérationnelles et des données d'entreprise dans divers formats, notamment KML, bases de données d'entreprise, tableaux, feuilles de calcul, systèmes de DAO, photos et vidéos géolocalisées, fils de données de capteurs, et ainsi de suite. Tous ces éléments peuvent être symbolisés et présentés dans un nombre pratiquement illimité de façons adaptées aux besoins de vos utilisateurs, y compris des fenêtre contextuelles d'attributs entièrement personnalisables. De plus, vos utilisateurs peuvent eux-mêmes intégrer des données de différentes cartes et placer leurs propres données au-dessus pour créer et partager de nouvelles cartes Web.

Les cartes Web peuvent contenir des outils interactifs tels que les rapports sur les attributs, la symbologie basée sur les données, des graphiques dynamiques, des curseurs temporels et la collecte de données sophistiquée fondée sur des modèles. Elles peuvent incorporer les résultats de géostatistiques, d'analyses de géotraitement et de modélisation prévisionnelle. Grâce à ces outils, il est possible d'utiliser les cartes Web non seulement pour visualiser les données, mais aussi pour y accéder et accéder aux résultats de modélisation spatiale à des fins d'exploration, de requête, d'analyse et de résolution de problèmes.

A l'aide des cartes Web, les entités de vos cartes offrent une fenêtre sur des informations riches
Les cartes Web sont des fenêtres interactives par l'intermédiaire desquelles vous pouvez accéder à d'autres informations. La carte représentée ci-dessus permet aux utilisateurs d'afficher dans des fenêtres contextuelles des profils économiques, démographiques et de mode de vie pour l'ensemble des Etats-Unis. La source utilisée est la classification Esri Tapestry Segmentation, un système qui classe les communautés en 65 segments de marché uniques pour les applications marketing. A chaque échelle géographique, vous pouvez cliquer sur une zone pour voir le segment Tapestry prédominant dans cette zone. Lancer cette carte pour l'essayer.

La demande d'informations fiables connaît une croissance fulgurante. Leur capacité à synthétiser différentes informations et de les présenter de façon claire et efficace sous une forme que tout le monde peut utiliser rend les cartes Web ArcGIS particulièrement convaincantes. Le monde entier attend vos cartes.

Multitude de types de cartes ArcGIS

Avec ArcGIS, vous pouvez créer et exploiter une large variété de types de cartes. Les cartes ArcGIS sont puissantes, précisément parce qu'elles peuvent être utilisées pour des tâches spécifiques. Consultez la rubrique Types de cartes ArcGIS pour découvrir de nombreux types de cartes et leurs domaines d'application.