ArcGIS for developers

L'architecture ArcGIS pour les développeurs peut être considérée comme une série de clients de divers types (ordinateurs de bureau, appareils mobiles, navigateurs web et ainsi de suite) et des serveurs connectés via un modèle de services. La technologie des développeurs pour ArcGIS est basée sur ce paradigme client-serveur.

Système ArcGIS

ArcGIS inclut un ensemble complet de clients (clients de services) conçu pour diverses plates-formes (Web, mobiles ou bureaux de station de travail complets). ArcGIS comprend également un ensemble de serveurs qui proposent des services SIG. Ces serveurs sont conçus pour être exécutés comme services hébergés dans le nuage, comme serveurs d'entreprise ou comme exécution SIG locale. Les SIG Desktop permettent également d'accéder aux fichiers de SIG sur leurs réseaux locaux et d'utiliser ces fichiers.

API des clients ArcGIS

ArcGIS offre de nombreuses applications clientes pour les ordinateurs de bureau, le web et les environnements mobiles qui exploitent les données et les services SIG hébergés dans le cloud ou dans les locaux des serveurs d'entreprise. En outre, les API de développement sont disponibles pour chaque type de client afin que vous puissiez réaliser vos propres applications et workflows personnalisés. Un certain nombre de ces options de développeurs sont décrites ici.

Applications natives ArcGIS Runtime

ArcGIS dispose d'un environnement d'exécution qu'utilisent les développeurs pour développer des applications natives haute performance et faciles à déployer qui exploitent au mieux les cartes et les informations géographiques gérées et partagées à l'aide d'ArcGIS. Nous l'appelons ArcGIS Runtime.

Les applications ArcGIS Runtime peuvent être développées pour un éventail d'environnements de déploiement dont les ordinateurs de bureau et les appareils mobiles. Elles partagent un modèle d'objet commun, accèdent aux informations géographiques et les utilisent de deux façons fondamentales :

1. En se connectant aux cartes en ligne et aux services SIG pris en charge et en les utilisant
  2. En déployant les paquetages SIG utilisés localement sur le périphérique (les données résident sur le même périphérique que votre application) et en utilisant les fonctionnalités SIG locales

Les paquetages permettent de distribuer efficacement des données avec des applications ArcGIS Runtime. Etant donné qu'un paquetage est un fichier unique sur le disque, il encapsule toutes les fonctionnalités SIG intégrées que vous souhaitez partager. De plus, il est facile d'allouer dynamiquement des périphériques pour les utiliser avec votre application Runtime.

ArcGIS prend en charge un environnement d'exécution autonome et local pour :

Pour découvrir un exemple d'utilisation des paquetages, voir la rubrique de la documentation Runtime WPF Packages used by ArcGIS Runtime.

Applications Web ArcGIS

Grâce à ArcGIS, les développeurs peuvent accéder et travailler avec une série d'API Web pour JavaScript, Adobe Flex et Microsoft Silverlight en vue de créer des applications Web personnalisées exploitables avec les services ArcGIS. Ces cadres d'applications Web se connectent et tirent parti de services cartographiques et d'autres services SIG connexes publiés à l'aide d'ArcGIS Server, d'ArcGIS Online et de services ouverts sur le web. Ces API utilisent et ouvre une architecture basée sur REST au standard de l'industrie qui permet au contenu et aux services ArcGIS d'être utilisés à la fois en tant que partie intégrante d'ArcGIS mais aussi en dehors d'ArcGIS.

ArcGIS for SharePoint

Le contenu et les services d'ArcGIS peuvent être utilisés dans les sites Web Microsoft SharePoint en utilisant le constructeur de site SharePoint pour ArcGIS pour créer et déployer des applications SIG utiles. Visitez la page Web ArcGIS for SharePoint pour plus d'informations.

Personnalisation et extension d'ArcGIS Desktop

Il est possible de personnaliser ou d'étendre ArcGIS Desktop en :

Utilisation d'ArcObjects et d'ArcGIS Engine

ArcGIS Engine et les API de développement ArcObjects pour .NET, Java et C++ permettent de créer des applications autonomes et personnalisées ainsi que des extensions d'ArcGIS Desktop en utilisant la bibliothèque de composants ArcObjects.

Pour plus d'informations, visitez les pages Web suivantes ArcGIS Engine :

Services ArcGIS

ArcGIS Server et ArcGIS Online déploient des fonctionnalités SIG dans une architecture basée sur le serveur. Les cartes SIG, les entités, l'imagerie, les modèles de géotraitement, les localisateurs et les jeux de données peuvent être déployés en tant que services Web et sont accessibles par presque tous les clients pour être utilisés par des professionnels SIG et d'autres utilisateurs. Les services SIG peuvent être déployés et mis à l'échelle en utilisant les banques d'ordinateurs, à la fois sur le site de votre organisation et dans les serveurs cloud ​​sur le web.

Les utilisateurs créent des cartes SIG et des informations importantes à l'aide d'ArcGIS Desktop et les publient en tant que services Web en utilisant ArcGIS Server et ArcGIS Online. De cette façon, ArcGIS fournit un large accès aux informations et la possibilité de faire évoluer votre SIG pour l'adapter à toute configuration ou situation.

Les API de services Web prises en charge comprennent les protocoles REST, SOAP et OGC (tels que WMS, WFS et WCS).

ArcGIS fournit une API Web ouverte pour le partage de services cartographiques et SIG qui suivent des modèles de conception RESTful pour optimiser les opportunités d'adoption et d'utilisation. Cela permet aux développeurs et aux constructeurs d'applications de tous types de combiner et de composer des services ArcGIS avec toute autre information Web en provenance de nombreuses sources différentes. Il donne également aux consommateurs l'accès à une mine extraordinaire de connaissances géographiques créées dans des environnements SIG.

Opinion du développeur sur ArcGIS

Voir ci-dessous pour plus d'informations :

Autres API clés

ArcGIS comprend un certain nombre d'API supplémentaires pour utiliser des informations géographiques. Parmi celles-ci, citons :

• Python : un modèle de script open source utilisé par la communauté informatique scientifique et de nombreux développeurs open source. Python est utilisé dans ArcGIS comme le langage de script pour le géotraitement et l'analyse au moyen d'ArcPy, une bibliothèque native Python pour ArcGIS. Pour en savoir plus, consultez la rubrique En quoi consiste ArcPy ?
  • SQL : en utilisant ArcGIS, de grandes géodatabases multi-utilisateurs sont gérées et stockées dans des bases de données relationnelles (SGBD) de toutes sortes, y compris Oracle, SQL Server, IBM DB2, PostgreSQL et Netezza. Une API SQL avec des fonctionnalités de géodatabase spécifiques et la prise en charge de types spatiaux est incluse en tant que soutien de base de données ArcGIS pour chaque SGBD.