Présentation d'ArcGIS for Server

ArcGIS for Server présente les ressources SIG que vous avez toujours utilisées sur votre PC sous la forme de services Web exploitables dans un large éventail d'appareils et d'applications. Parmi les types de services SIG que vous pouvez publier avec ArcGIS for Server, citons :

• les services cartographiques,
  • les services d'imagerie,
  • les services d'entités,
  • les services de géotraitement,
  • les services de géocodage,
  • les services de globe,
  • les services de géométrie.

Par exemple, vous pouvez créer un service de carte à partir d'un document ArcMap. Vous pouvez le partager via les protocoles Web communs pour en faciliter l'accès et l'intégration, par exemple, en utilisant les spécifications REST, KML et OGC telles que WMS. Ces services SIG sont ensuite combinés et intégrés dans toutes sortes d'applications (applications bureautiques, navigateurs Web, clients mobiles et tablettes).

ArcGIS for Server prend en charge des mises en œuvre de SIG au niveau des groupes de travail, des départements et de l'entreprise, ainsi que des déploiements SIG sur le Web.

ArcGIS for Server est géré de façon centralisée, prend en charge plusieurs utilisateurs, offre un accès à des fonctionnalités SIG riches et a été développé selon les normes.

ArcGIS for Server inclut ce qui suit :

• un ensemble complet de tâches et de services de carte et SIG,
  • des interfaces de services Web ouvertes et normalisées,
  • une console administrateur pour la configuration et la gestion de votre serveur,
  • une gestion de géodatabases d'entreprise dans de nombreux SGBD,
    • Oracle
    • SQL Server et SQL Server Express,
    • DB2,
    • Informix,
    • PostgreSQL,
    • Netezza.

Il est possible d'accéder aux services SIG sur le Web dans des applications bureautiques, mobiles et de type navigateur et de les combiner à des services Web publics tels que Bing Maps, OpenStreetMap ou à d'autre type de contenu partagé dans ArcGIS Online.

Services normalisés simples à intégrer

ArcGIS for Server a été conçu à la base pour prendre en charge les normes Web les plus répandues. La publication de vos informations via ArcGIS for Server permet d'utiliser votre contenu dans de nombreuses configurations sans que cela nécessite une mise en œuvre compliquée.

ArcGIS for Server exploite les interfaces Web standard pour tous les services, y compris :

• REST, à l'aide de la spécification de géoservices REST,
  • SOAP XML,
  • KML,
  • les services OGC tels que WMS, WCS, WFS, WPS et WMTS,
  • SQL pour la gestion de géodatabases multi-utilisateurs.

Cartes Web aux performances élevées

ArcGIS for Server propose des outils permettant de réaliser des caches de tuiles pour vos cartes Web. La sortie de cartes prégénérées de cette manière vous permet d'intégrer une cartographie haut de gamme sans perte de performances lors de l'exécution. Vous pouvez obtenir des estimations appropriées et des rapports de progression lorsque vous créez vos caches, ce qui vous permet d'attribuer vos ressources de serveur de manière adéquate pour l'activité de mise en cache.

Gestion de géodatabases

ArcGIS for Server propose des fonctionnalités pour gérer des géodatabases multi-utilisateurs dans différents SGBD. Lorsque vous avez besoin d'une grande géodatabase multi-utilisateurs éditable et utilisables par plusieurs utilisateurs simultanément ou synchronisable à travers de nombreuses copies (répliques) de la base de données, la géodatabase offre une solution appropriée.

ArcGIS for Server permet de gérer des géodatabases multi-utilisateurs partagées, mais aussi de prendre en charge plusieurs workflows de bases de données multi-utilisateurs stratégiques. La possibilité d'exploiter la base de données relationnelle d'entreprise de votre organisation constitue un avantage clé.

Elles tirent parti des architectures SGBD sous-jacentes pour prendre en charge :

• des bases de données SIG continues extrêmement volumineuses,
  • de nombreux utilisateurs simultanés,
  • des transactions longues et des workflows versionnés,
  • des bases de données relationnelles pour la gestion des données SIG (afin de bénéficier des avantages d'une base de données relationnelle, tels que l'évolutivité, la fiabilité, la sécurité, la sauvegarde, l'intégrité, etc.),
  • des types SQL pour les données spatiales de tous les SGBD pris en charge (Oracle, SQL Server, PostgreSQL, Informix et DB2),
  • des performances élevées qui peuvent s'adapter à un très grand nombre d'utilisateurs.

Les SGBD sont efficaces pour extraire et utiliser les enregistrements contenant le type de grands éléments de géométrie nécessaires aux données SIG. En outre, la taille de la base de données SIG et le nombre d'utilisateurs pris en charge peuvent être beaucoup plus importants qu'avec les jeux de données de fichier SIG.

Ces géodatabases d'entreprise peuvent utiliser la technologie ArcSDE, qui est intégrée à ArcGIS for Server. Pour plus d'informations sur l'architecture de la géodatabase ArcSDE et pour savoir comment les géodatabases ArcSDE tirent parti de la technologie de base de données relationnelle, consultez le manuel des rubriques d'aide commençant par L'architecture d'une géodatabase.

Connexions aux SGBD externes

Les utilisateurs SIG sont nombreux à vouloir intégrer les données provenant d'une SGBD externe dans leur SIG. ArcGIS for Server comprend des fonctionnalités pour connecter, interroger, appliquer et mettre à jour les informations spatiales provenant de toute base de données relationnelle externe.

Plateformes et environnements de cloud computing pris en charge pour ArcGIS for Server

Vous pouvez déployer ArcGIS for Server sur place à l'aide de vos propres serveurs ou dans le cloud à l'aide d'Amazon EC2. ArcGIS for Server s'exécute dans des environnements Windows et Linux.

Au lieu d'installer et de gérer ArcGIS for Server, une autre solution consiste à vous abonner à une licence d'entreprise pour ArcGIS Online afin de publier des services dans un environnement hébergé, géré par Esri. ArcGIS Online prend actuellement en charge des services d'entités et des services de cartes tuilées. Vous pouvez les publier sur ArcGIS Online directement à partir d'ArcMap.