Introduction à la création d'applications web avec le gestionnaire

Le gestionnaire ArcGIS for Server vous permet de créer et de mettre à jour des applications cartographiques web qui présentent les informations géographiques résidant sur votre serveur. L'interface de création d'applications du gestionnaire est destinée aux utilisateurs connaissant peu ou pas du tout le développement web.

Grâce au gestionnaire, vous allez créer votre propre application web et la personnaliser afin de l'adapter aux besoins des utilisateurs. Le gestionnaire vous permet de choisir les données à afficher, de sélectionner les éléments cartographiques, tels que les flèches du Nord et les barres d'échelle, de choisir les outils à utiliser avec votre application et de configurer la mise en page des cartes.

Les principales étapes de la création d'une application web sont les suivantes :

Les liens ci-dessus décrivent chaque étape de la création d'une application web dans le gestionnaire. Si vous souhaitez une brève introduction au processus de création d'une application simple, reportez-vous au Didacticiel : création d'une application web. Sinon, poursuivez la lecture de cette rubrique pour obtenir des instructions détaillées.

Remarque sur la migration d'applications web vers différents ordinateurs

Les polices Esri sont utilisées pour afficher les flèches d'orientation vers le Nord, les paramètres d'entrée/de sortie pour le géotraitement, etc., dans l'application cartographique web. Ces polices Esri doivent être disponibles sur l'ordinateur hôte de l'application cartographique web. Si vous déployez votre application cartographique web sur un ordinateur où ArcGIS for Server n'est pas installé, vous devez installer les polices Esri sur cet ordinateur.

Si votre application cartographique web utilise plusieurs ressources de différentes projections, l'infrastructure Web ADF projettera les couches sur le système de coordonnées de la couche la plus en bas. Pour certains types de projection, les informations de transformation utilisées figurent dans le dossier <répertoire d'installation ArcGIS>\pedata. Si vous déployez votre application cartographique web sur un ordinateur où ArcGIS for Server n'est pas installé, vous devez copier le dossier pedata et son contenu sur cet ordinateur. Il faut également mettre à jour le fichier PeHome.properties de chacune des applications web déployées. Ce fichier figure dans le dossier WEB-INF/classes du fichier .war. Mettez à jour la valeur de la propriété PEDATAHOME selon l'emplacement du dossier pedata. Si vous n'avez pas encore créé d'application web, vous pouvez aussi apporter cette modification au modèle PeHome.properties dans <répertoire d'installation ArcGIS>\java\web\webcontrols\WEB-INF\classes\. Les applications web créées dans le gestionnaire ArcGIS ou Eclipse/NetBeans IDE utilisent la valeur de ce fichier modèle pour définir la propriété PEDATAHOME.

Procédure de début de création d'une application web

Pour débuter la création de votre application web, connectez-vous au gestionnaire ArcGIS. La connexion nécessite un compte utilisateur, avec un utilisateur membre du groupe agsadmin sur la machine SOM d'ArcGIS.

Une fois connecté au gestionnaire, procédez comme suit pour débuter la création d'une application :

1. Cliquez sur l'onglet Applications (ArcGIS for Server uniquement), puis sur Créer une application Web.
  2. Entrez le nom de votre application.
  3. Saisissez une description plus détaillée de l'application web. Cette description apparaît dans l'onglet Applications.
  4. Cliquez sur Suivant pour passer au volet de sélection des couches.

Pour obtenir de l'aide sur le prochain volet de l'assistant, reportez-vous à la rubrique Sélection des couches à afficher.