Flujos de trabajo de escritorio y servidor para ArcGIS for Windows Mobile

Desde la versión 3.0 de ArcGIS for Windows Mobile, hay disponibles dos flujos de trabajo independientes, de servidor y de escritorio, para las operaciones de campo. El flujo de trabajo de servidor utiliza un ArcGIS for Server para proporcionar datos de mapas móviles, mientras que el flujo de trabajo de escritorio se basa en las herramientas de geoprocesamiento de ArcGIS for Desktop para generar y sincronizar los datos de mapas móviles. Con cualquier flujo de trabajo, el equipo de campo podrá realizar sus operaciones de campo prácticamente del mismo modo.

Cada uno tiene sus ventajas y desventajas. Es importante saber cuál es la diferencia entre estos dos flujos de trabajo antes de decidir cuál se va a utilizar para las operaciones de campo de su organización.

Flujo de trabajo de servidor

El servidor de flujos de trabajo es una solución móvil centrada en el servidor en la que se aprovecha ArcGIS for Server para proporcionar los datos de mapas móviles. Todos los miembros de los equipos de campo se pueden conectar al servidor desde el campo para cargar y descargar datos. Los cambios en los datos que realice el equipo de campo volverán a la base de datos de back-end proporcionada por ArcGIS for Server.

Este flujo de trabajo es especialmente útil para las operaciones de campo en las que se necesita la sincronización en tiempo real o casi en tiempo real entre los dispositivos de campo y la base de datos de back-end, cuando necesitas escalabilidad para tu solución móvil, o bien cuando los trabajadores de campo no pueden llevar de nuevo los dispositivos a la oficina para registrar los datos de forma manual utilizando las herramientas de geoprocesamiento. Algunos escenarios de ejemplo son la gestión de emergencias y la investigación de crímenes.

Demostración del flujo de trabajo de servidor

Durante la fase de preparación de los datos, crea un documento de mapa en ArcMap con los datos que se van a utilizar en el campo (consulte la sección Diseñar y crear mapas móviles con ArcGIS for Desktop). Si tus datos de mapa van a ser operativos (consulta capa de mapa operativa), publica el mapa en un ArcGIS for Server como servicio móvil (un servicio de mapas con función de acceso a los datos móviles); (consulta Publicar un servicio móvil). Si vas a crear un documento de mapa para un mapa base, puedes publicar el mapa como un servicio de mapas en mosaico (para obtener más información, consulta Mapas de base en línea).

PrecauciónPrecaución:

El tipo de repositorio de datos usado podría afectar al modo en que puedes utilizarlos en el campo. Si tus datos proceden de una geodatabase de archivos, después de alojarlos en un ArcGIS for Server, los datos pasarán a ser de solo lectura aunque tengan un Id. global. Si tus datos proceden de una base de datos de ArcSDE y no registras los datos en el servidor antes de publicarlos, los datos pasarán a ser también de solo lectura.

Ahora puedes empezar a recapitular un proyecto móvil con Mobile Project Center agregando un servicio móvil, un servicio en teselas o cualquier origen de datos en línea o fuera de línea. Si lo deseas, puedes utilizar la herramienta de empaquetado de datos que proporciona Mobile Project Center para descargar datos del servicio móvil, de modo que al implementar el proyecto para tu equipo de campo, los datos móviles estarán disponibles de inmediato en los dispositivos de campo (para obtener más información, consulta la sección Acerca del empaquetado de datos). Configura el proyecto y guárdalo en tu equipo local.

El siguiente paso consiste en implementar el proyecto en los dispositivos de tus trabajadores de campo mediante uno de los siguientes métodos de implementación:

• Utiliza Mobile Project Center para compartir el proyecto en un servidor de contenidos móviles. El equipo de campo puede descargar el proyecto desde las aplicaciones de campo.
  • Utiliza Mobile Project Center para compartir el proyecto en ArcGIS Online o Portal for ArcGIS, y deja que sea el equipo de campo quien descargue el proyecto utilizando sus aplicaciones de campo.
  • Utiliza la función de copia directa o la herramienta de implementación de terceros para colocar una copia del proyecto en los dispositivos de los trabajadores de campo.

Si desea obtener más información acerca del uso compartido e implementación de proyectos, consulte la sección Acerca de compartir e implementar proyectos móviles.

Una vez que el equipo de campo descarga y abre el proyecto, si no has empaquetado los datos con el proyecto, las aplicaciones de campo ofrecerán a los usuarios la posibilidad de descargar los datos desde el servidor. A partir de este punto, los datos operativos se almacenarán de forma local en los dispositivos y los trabajadores de campo podrán empezar a trabajar con estos datos fuera de línea hasta que deban sincronizar los cambios/actualizaciones. Para llevar a cabo la sincronización, los trabajadores de campo deben establecer una conexión desde el campo para que puedan cargar sus ediciones y descargar las actualizaciones mediante el almacén de datos de back-end (consulta Tarea Sincronizar). Los cambios estarán disponibles de inmediato en el servidor cliente cuando finalice la sincronización.

Ventajas del flujo de trabajo de servidor

El flujo de trabajo de servidor tiene las siguientes ventajas:

• Los datos de mapas móviles y los proyectos alojados en un ArcGIS for Server se pueden proteger (para obtener más información, consulta la sección Proteger el servicio de mapas y el servidor de contenidos móviles).
  • Función de sincronización de datos en tiempo real directamente desde el campo.
  • La colaboración geográfica está disponible mediante la capa de equipo de campo, que se actualiza automáticamente a medida que el equipo de campo navega (para obtener más información, consulta la sección Propiedades de la capa operativa).
  • Los datos de mapa base de los servicios en mosaico se almacenan en el servidor, de modo que no consumen espacio de almacenamiento de los dispositivos de campo.

Flujo de trabajo de escritorio

En el flujo de trabajo de escritorio se lleva a cabo un procedimiento check-in y checkout. Se basa en ArcGIS for Desktop, las herramientas de geoprocesamiento móvil y Mobile Project Center para crear el proyecto, que posteriormente se implementará en los dispositivos de campo para los trabajadores de campo. Las herramientas de geoprocesamiento móvil se incluyen en el programa de instalación de la aplicación ArcGIS for Windows Mobile y se pueden instalar si tienes instalado ArcGIS for Desktop en tu equipo. Si tienes ArcGIS 10.0 for Desktop (o una versión superior), puedes instalar encima las herramientas de geoprocesamiento móviles.

El flujo de escritorio es adecuado para aquellos usuarios que no necesitan una sincronización en tiempo real entre el campo y la base de datos de back-end, para los usuarios que necesitan solo un pequeño número de implementaciones para la recopilación de datos fuera de línea o para la inspección de entidades, o para los usuarios que actualmente no disponen de ArcGIS for Server pero que cuentan con una licencia de ArcGIS for Desktop.

Demostración del flujo de trabajo de escritorio

En la fase de preparación de los datos, crea un documento de mapa en ArcMap para el uso móvil (consulta la sección Diseñar y crear mapas móviles con ArcGIS for Desktop). Una vez terminado el mapa, utiliza la Herramienta Crear la memoria caché móvil para generar una memoria caché móvil como fuente de datos de mapas móviles operativos fuera de línea (consulta la sección En qué consiste una capa de mapa operativa). Puedes utilizar ArcGIS for Desktop para crear un paquete de mosaicos desde un documento de mapa y utilizarlo como mapa base fuera de línea (consulta Crear un paquete de teselas o un dataset en teselas).

NotaNota:

Con el flujo de trabajo de escritorio, los datos de mapa operativos de una geodatabase de archivos o de una base de datos de ArcSDE se podrán editar siempre que dispongan de un Id. global.

Crea un proyecto móvil con Mobile Project Center. A continuación, agrega la memoria caché móvil, el paquete de mosaicos u otras fuentes de datos en línea/fuera de línea a tu proyecto. Configura el proyecto y guárdalo en tu equipo local.

Igual que con el flujo de trabajo de servidor, el siguiente paso consiste en implementar el proyecto en los dispositivos de tus trabajadores de campo mediante uno de los siguientes métodos de implementación:

• Utilizar Mobile Project Center para compartir el proyecto en ArcGIS Online o Portal for ArcGIS, y dejar que sea el equipo de campo quien descargue el proyecto utilizando sus aplicaciones de campo cuando disponga de conexión.
  • Utilizar la función de copia directa o la herramienta de implementación de terceros para colocar una copia del proyecto en los dispositivos de los trabajadores de campo.

Si desea obtener más información acerca del uso compartido e implementación de proyectos, consulte la sección Acerca de compartir e implementar proyectos móviles.

NotaNota:

La única diferencia entre el flujo de trabajo de escritorio y el flujo de trabajo de servidor que notarán los trabajadores de campo es la capacidad de llevar a cabo una sincronización con la base de datos de back-end. Con el flujo de trabajo de servidor, los trabajadores de campo podrán publicar sus actualizaciones en el servidor, descargar los datos más recientes del servidor en sus dispositivos o aprovechar la función de rastreo del equipo de campo para la colaboración geográfica, mientras que todas estas funciones no se pueden utilizar con el flujo de trabajo de escritorio. Aparte de la capacidad de sincronización, los trabajadores de campo no notarán ninguna otra diferencia entre los dos flujos de trabajo cuando recopilen los datos o cuando realicen cualquier otra actividad de campo.

El último paso del flujo de trabajo de escritorio consiste en devolver la memoria caché de los dispositivos de campo a alguna ubicación que tenga acceso al documento de mapa original, y utilizar la Herramienta Sincronizar caché móvil para registrar de nuevo las ediciones en la base de datos (y también para extraer actualizaciones de la base de datos a la memoria caché para futuros trabajos de campo).

Ventajas del flujo de trabajo de escritorio

El flujo de trabajo de escritorio tiene las siguientes ventajas:

• Los datos de una geodatabase de archivos o de una base de datos de ArcSDE continúan siendo editables en una aplicación de campo si disponen de un Id. global.
  • Utilizando las herramientas de geoprocesamiento móvil dispones de flexibilidad para seleccionar una o varias capas de mapa con el fin de registrar y verificar la memoria caché móvil y elegir si vas a incluir o no los adjuntos de entidades.
  • No es necesario disponer de conexión desde el campo porque los datos siempre se almacenan de forma local en el dispositivo de campo.
  • La implementación móvil gratuita está disponible para cada licencia de ArcGIS for Desktop. Si deseas obtener más información, ponte en contacto con el representante o el distribuidor local de Esri.