Volver a formar a un borde de topología

Cuando edita bordes con la herramienta Volver a formar bordes, todas las entidades que comparten el borde se actualizan al mismo tiempo. Para volver a formar varios bordes, los bordes seleccionados deben formar una ruta conectada.

Por ejemplo, puede tener datos de parcelas que necesitan actualización porque una intersección se amplió. Puede usar la herramienta Edición de topología o la herramienta Trazar edición de topología para seleccionar todos los bordes de parcelas (se muestran en magenta) adyacentes a la carretera, después dibuje un bosquejo con la herramienta Volver a formar borde para cortar los polígonos con las nuevas medidas de la carretera.

Volver a formar varios bordes
Volver a formar varios bordes que forman una ruta conectada, como los límites de parcelas que necesitan actualización debido a un proyecto de ampliación de carretera planificado.

Al volver a formar los bordes de topología, tiene la opción de mantener la conectividad de línea. La conectividad de línea permite que los bordes con extremos en un borde al que se le va a volver a formar continúen conectándose, aún cuando no se les vuelve a formar directamente. Por ejemplo, tiene otras carreteras en donde varias carreteras se unen en una intersección y es necesario actualizar una parte de la carretera para mostrar un desvío para un proyecto de construcción. Predeterminadamente, todas las carreteras en intersección se extienden o recortan para continuar conectándose con las carreteras enrutadas de nuevo. Sin embargo, si las carreteras ya no se intersecan porque estarán cerradas durante la construcciones o no se ven afectadas por la desviación, desactive esta opción para que mantengan su ubicación actual.

Con o sin la conectividad de línea habilitada
La imagen de la izquierda muestra los bordes originales de la carretera a los que se les formará. Las imágenes resultantes muestran el efecto en las carreteras conectadas cuando la conectividad de la línea se habilita (las líneas continúan conectándose) y deshabilita (las líneas a las que no se les formará permanecen en sus posiciones originales).

Para controlar qué entidades en el borde seleccionado se ven afectadas por el cambio de forma, abra la ventana Entidades compartidas y desmarque cualquier entidad que no se debe alterar. Si bordes adicionales conectan o intersecan el borde seleccionado, las entidades en esos bordes no se enumeran en la ventana Entidades compartidas. En el ejemplo del desvío de la carretera, sólo las línea que se encuentran directamente en el borde seleccionado (se muestran en magenta) se enumeran en la ventana. Use la opción de conectividad de la línea para controlar si las entidades en los dos bordes de intersección se mueven durante el cambio de forma.

Pasos:
  1. Si no desea que las entidades conectadas se extiendan para mantener la conectividad cuando cambia la forma de los bordes adyacentes, asegúrese de que esta opción está deshabilitada.
    1. Haga clic en el menú Editor y haga clic en Opciones.
    2. Haga clic en la pestaña Topología.
    3. Desmarcar Mantener la conectividad de línea durante el cambio de forma.
    4. Haga clic en Aceptar.
  2. Haga clic en la herramienta Editar topología Herramienta Edición de topología en la barra de herramientas Topología.
  3. Haga clic en un borde para seleccionarlo. También puede seleccionar varios bordes que formen una ruta conectada al mantener presionado el ratón con la herramienta Edición de topología Herramienta Edición de topología y al arrastrar con la herramienta Trazar edición de topología Herramienta Trazar edición de topología.
  4. Haga clic en la herramienta Volver a formar el borde Herramienta Volver a formar borde en la barra de herramientas Topología.
  5. Haga clic en el mapa para crear una línea según la manera en que desea volver a formar el borde.
  6. Puede alinear el boceto al borde o cruzarlo para indicar donde se inicia y donde termina el cambio de forma. El boceto debe cruzar (o tocar el borde) al menos dos veces para que se pueda volver a formar.
  7. Para modificar la forma del segmento del bosquejo, haga clic en un tipo de método de construcción en la barra de herramientas Editor o en la mini barra de herramientas Construcción de entidad. Los segmentos se pueden crear por medio de métodos diversos, como por ejemplo: como líneas rectas, con curvas o trazados a partir de las formas de otras entidades. También puede utilizar accesos directos de teclado, o bien hacer clic con el botón derecho del ratón para acceder a un menú de comandos que le servirá de ayuda para colocar vértices en el bosquejo.
  8. Haga clic con el botón derecho del ratón en cualquier lugar del mapa y haga clic en Terminar bosquejo.