Acerca de los servicios Web de ArcGIS Server

Un servicio Web de ArcGIS Server representa un recurso SIG, como un mapa, globo, localizador o conexión de geodatabase, que se encuentra en el servidor de ArcGIS Server y se pone a disposición de las aplicaciones cliente.

Trabajar con los servicios Web de ArcGIS Server

No necesitas ningún software SIG especializado para trabajar con un servicio, puedes utilizar el servicio del navegador Web o la aplicación personalizada. No obstante, las aplicaciones de ArcGIS, tales como ArcMap y ArcGlobe, también pueden actuar como clientes de los servicios SIG.

Cuando trabajas con un servicio alojado por ArcGIS Server, dispones, en la mayoría de los casos, del mismo nivel de acceso al recurso que podrías tener si el recurso estuviera localizado en tu equipo. Con un servicio de mapas, por ejemplo, las aplicaciones cliente pueden tener acceso al contenido de un mapa del servidor de la misma forma que si el mapa estuviera almacenado localmente.

Publicar un recurso SIG como un servicio es la clave para facilitar el recurso a otros usuarios. Al implementar ArcGIS for Server, seguirás el patrón habitual de creación de recursos en ArcGIS for Desktop y publicación de recursos como servicios de forma que las aplicaciones de cliente puedan utilizarlos.

Tipos de servicios

Existen dos tipos principales de servicios de ArcGIS for Server que pueden utilizarse como capas de un mapa web: capas de entidades y capas de mapas.

Capa de entidades

Una capa de entidad es una colección de entidades geográficas. Cada entidad en la colección tiene una ubicación, conjunto de propiedades, simbología del mapa y ventana emergente. Las capas de entidades permiten realizar consultas en las entidades y cambios sobre la marcha en las entidades mediante plantillas, lo que mejora notablemente la experiencia de edición. Una capa de entidades puede administrarse como una parte de los contenidos, o bien haciendo referencia a la misma un mapa o aplicación web. El contenido de algunas capas de entidades se puede descargar.

Capa de mapas

Una capa de mapas es un conjunto de cartografía de mapa representada previamente, organizada por ubicación y escala. Las capas de mapas pueden ser dinámicas o pueden estar almacenadas en memoria caché como conjuntos de teselas.

Las capas de mapas dinámicos generan imágenes de mapa cuando así lo requiere la capa. A medida que navegas por el mapa, se muestran nuevas imágenes del mapa. Las capas de mapas dinámicos incluyen servicios de mapas y servicios de imágenes. Los servicios de imágenes se basan en datos ráster, que son esencialmente una cuadrícula de celdas. Los rásteres se utilizan generalmente para almacenar imágenes y otra información capturada por medio de sensores de satélite.

Un conjunto de teselas es una colección organizada de memorias caché de mapa ráster que combina datos de terreno, imágenes, entidades de mapa simbolizadas y etiquetas. Los conjuntos de teselas se crean para extensiones geográficas, proyecciones y niveles de detalle concretos. Admiten la visualización rápida de mapas complejos mediante el uso de un conjunto de teselas de mapas dibujadas previamente. Estas capas de mapas se crean y se almacenan en el servidor después de cargar los datos. Son apropiadas para los mapas base que dan a los mapas web contexto geográfico.