Acerca de la creación de mapas web

Un mapa Web de ArcGIS es un mapa base y un conjunto de capas relacionadas con los que los usuarios pueden interactuar para llevar a cabo una tarea significativa. Estos mapas están disponibles para una amplia audiencia e incluyen mapas base de varias escalas, capas operacionales orientadas a una audiencia específica y ventanas emergentes informativas que permiten a los usuarios ahondar en entidades específicas en las que están interesados. También admiten visualización, edición, análisis y tiempo. Son la base de las aplicaciones de representación cartográfica en la red y pueden visualizarse en una amplia variedad de clientes como dispositivos móviles, aplicaciones de escritorio y navegadores Web.

¿Cómo puedes crear mapas Web?

Los mapas web pueden crearse en tres pasos básicos: seleccionar un área, decidir qué mostrar y, por último, guardar y compartir el trabajo. Puedes comenzar con un mapa nuevo o trabajar con uno existente. Al abrir un mapa existente, podrás cambiar la extensión, localizar lugares, ver una leyenda, ver información sobre entidades, etc. Con cualquiera de los métodos, puedes seleccionar un mapa base desde la galería de mapas base, agregar capas de datos, configurar ventanas emergentes, incluir marcadores de lugares específicos, incluir una descripción del mapa, y a continuación guardarlo como un elemento propio y compartirlo con otros a través de vínculos o al incorporarlos en un sitio Web o aplicación. Para crear mapas Web más efectivos, considera las siguientes sugerencias.

Crea mapas utilizables, aplicables y ejecutables.

Los buenos mapas te ayudan a aportar información geográfica a la Web. El autor del mapa tiene la responsabilidad de abrir un acceso a esta información y presentarla de forma que resulte utilizable, aplicable y ejecutable, independientemente de si se visualiza a través de un navegador, dispositivo móvil o aplicación de escritorio.

Utilizar capas y mapas base significativos

Los mapas deberían cumplir una misión significativa, como explicar una historia, presentar una idea o ilustrar una situación. Para ello, deberías incluir mapas base y capas que tengan una buena cartografía, funcionen a diversas escalas, se dibujen rápidamente, contengan datos exactos e informativos, vayan dirigidos a una audiencia específica y tengan leyendas visibles si la simbología no es intuitiva.

También puedes considerar agregar capas especializadas para editar el tiempo, imágenes y entidades. Asimismo, el público podrá entender mejor el mapa si agregas algunas entidades que no formen parte de una capa existente. Por ejemplo, es posible que quieras añadir algunas fotografías y títulos en un perímetro de incendio reciente. Puedes agregar entidades al agregar una capa de notas del mapa o importar entidades de un archivo.

Mostrar información importante

A menudo, la mejor forma de proporcionar información detallada es revelarla ya que los usuarios interactúan con el mapa, por ejemplo, mostrando ventanas emergentes y leyendas cuando los usuarios las solicitan. Debido a que las capas pueden contener una gran cantidad de datos de entidades, deberías considerar qué atributos mostrar en las ventanas emergentes y cómo quieres que aparezca dicha información. No debemos abrumar a los usuarios con datos irrelevantes o innecesarios. Tenemos que mostrar la información relevante para el mapa específico y considerar incluir texto formateado, imágenes, gráficos y demás elementos en las ventanas emergentes. También debes considerar añadir entidades editables para que los usuarios puedan agregar y eliminar entidades y la información relacionada.

Proporcionar detalles del elemento informativos

Sé claro y específico a la hora de describir los mapas. Dedica tiempo para decidir un buen título informativo, un resumen, una descripción y etiquetas, de forma que los usuarios entiendan qué ilustra el mapa. Por último, asegúrate de responder a los comentarios que agreguen los usuarios en la página de detalles del elemento del mapa. Incluso puedes añadir comentarios para promocionar una entidad específica del mapa, por ejemplo, podrías animar a otros usuarios a ver una nueva imagen aérea que acabas de añadir.

Compartir con todos los usuarios de tu organización

Se puede acceder a los mapas Web por medio de navegadores Web, dispositivos móviles y clientes de escritorio, convirtiéndolos en una potente herramienta para uso compartido con muchos usuarios. Para llegar al máximo número de personas, asegúrate de compartir el mapa con todos y comprobar que las capas sean accesibles para todos los usuarios que quieran visualizar el mapa.