Ejercicio 2: acceder a la extensión y explorar los datos

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop

Aprenderá a habilitarExtensión ArcGIS Spatial Analyst, a acceder a la barra de herramientas Spatial Analyst y a buscar las herramientas de geoprocesamiento. Creará datos de salida sombreados para que se visualicen de manera transparente con las demás capas, hará un histograma de la capa de uso del suelo y seleccionará elementos del mapa. Este ejercicio durará unos 15 minutos.

Comprobar una licencia Extensión ArcGIS Spatial Analyst

Pasos:
  1. Haga clic en el menú Personalizar > Extensiones.
    Extensiones
  2. Marque la casilla de verificación Spatial Analyst.
  3. Haga clic en Cerrar.
    Habilitar la extensión

Agregar la barra de herramientas de Spatial Analyst

La barra de herramientas ArcGIS Spatial Analyst tiene una herramienta Crear curva de nivel Crear curva de nivel y un botón Histograma Histograma.

Pasos:
  1. Haga clic en Personalizar > Barras de herramientas > ArcGIS Spatial Analyst en el menú principal.
    Barra de herramientas de Spatial Analyst

La barra de herramientas Spatial Analyst se agrega a la sesión de ArcMap.

Crear un sombreado

Un sombreado es un ráster de relieve sombreado, creado mediante el uso de un ráster de elevación y el establecimiento de una fuente de iluminación (generalmente el sol) en un ángulo acimutal (dirección angular de la fuente de iluminación, de 0 a 360 grados positivos) y una altitud (el ángulo de la fuente de iluminación sobre el horizonte) especificados por el usuario. El efecto visual de un sombreado puede ser dramático cuando se visualiza debajo de otras capas con la transparencia establecida en la visualización de ArcMap. Más adelante, en este ejercicio, ejecutará la herramienta Sombreado para poder visualizar y explorar los datos de salida de esta herramienta junto con el resto de los datos de entrada.

Pasos:
  1. Abra la herramienta Sombreado.

NotaNota:

Estos subpasos muestran cómo utilizar la ventana Buscar para ubicar la herramienta Sombreado.

1. Haga clic en Buscar Buscar.
    2. Haga clic en Herramientas.
    3. Escriba Sombreado.
    4. Haga clic en el botón Buscar Buscar, o haga clic en Intro.
    5. Haga clic en la herramienta Sombreado (Spatial Analyst) de la caja de herramientas de Spatial Analyst, no en la de 3D Analyst.

Busque la herramienta Sombreado de Spatial Analyst
  2. Seleccione elevation en la lista desplegable para el Ráster de entrada.
  3. Deje los valores predeterminados de los parámetros Ráster de salida, Acimut y Altitud.
  4. Acepte el valor predeterminado y deje desmarcado Sombras en el modelo, para que la iluminación local de una superficie se calcule independientemente de si una celda cae en la sombra de otra celda.
  5. Escriba el valor 0,3048 para el Factor Z.

Las unidades x,y de estos datos de elevación se expresan en metros y los valores z (los valores de elevación) se expresan en pies. Debido a que un pie equivale a 0,3048 metros, si se multiplican los valores z por un factor de 0,3048 se convertirán a metros.

Parámetros de la herramienta Sombreado

InmersiónInmersión:

Si los valores x, y, z están en la misma unidad de medida (por ejemplo, si están todos en metros), puede aceptar el Factor Z predeterminado de 1, para que las unidades z no se conviertan. Establecer un valor z adecuado es muy importante para obtener buenos resultados si la superficie de entrada está almacenada en un sistema de coordenadas geográficas (por ejemplo, cuando las unidades x,y son mediciones esféricas, como los grados decimales o los segundos decimales). El factor z también se puede utilizar para exagerar el terreno.

6. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.

Visualizar y explorar datos

Ahora explorará las capacidades de visualización de ArcMap al cambiar la simbología de una de las capas y aplicar la transparencia para poder ver los datos de salida sombreados que creó debajo de las otras capas de la visualización.

Pasos:
  1. En la tabla de contenido, haga clic y arrastre el resultado del sombreado debajo de la capa landuse.
  2. Desmarque la capa elevation en la tabla de contenido.
  3. Haga clic con el botón derecho en landuse en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades.
    Abrir las propiedades de la capa landuse
  4. Haga clic en la pestaña Simbología.

Todas las categorías de uso del suelo están dibujadas en colores aleatorios con el renderizador por Valores únicos, basados en el Campo Valor. Debe cambiar la configuración del Campo Valor para que sea más significativo y modificar la simbología para mostrar un color más adecuado para cada tipo de uso del suelo del mapa.

5. Haga clic en la flecha de lista desplegable Campo Valor y seleccione LANDUSE. Este es un campo de cadena de caracteres de la tabla de atributos landuse que describe cada tipo de uso del suelo.
  6. Haga doble clic en cada símbolo y elija un color adecuado para representar cada tipo de uso del suelo (por ejemplo, la agricultura es naranja, las áreas urbanizadas son rojas, el bosque es verde, el agua es azul y los pantanos son púrpura).
  7. Haga clic en Aplicar.
    Establecer la Simbología en la capa landuse

Los cambios que realiza se reflejan en la tabla de contenido y en la visualización del mapa.

8. Haga clic en la pestaña Visualización.
  9. Cambie la Transparencia de 0% a 30%.
  10. Haga clic en Aceptar.
    Visualizar la transparencia

La capa de sombreado ahora se puede visualizar debajo de la capa landuse, lo que da una impresión vívida del terreno.

Mapa de sombreado y uso del suelo
    Mapa de sombreado y uso del suelo

Seleccionar entidades en el mapa

Examinar la tabla de atributos le da una idea de la cantidad de celdas que tiene cada atributo en el dataset.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa landuse de la tabla de contenido y haga clic en Abrir tabla de atributos.
    Abrir tabla de atributos

El campo COUNT identifica el número de celdas del dataset de cada valor. Tenga en cuenta que Bosque (valor 6) tiene la mayor cantidad, seguido por Agricultura (valor 5) y por Agua (valor 2).

2. Haga clic en la fila que representa a los Pantanos (valor 7).

El conjunto seleccionado, todas las áreas donde el tipo de uso del suelo es Pantanos, se resalta en el mapa.

3. Haga clic en el botón Anular selección de todos los registros seleccionados Borrar selección en el menú de la ventana Tabla.
  4. Haga clic en la tabla de atributos de la capa landuse y la ventana Tabla.
    Seleccionar una fila en la tabla de atributos

Identificar entidades en el mapa

Pasos:
  1. Haga clic en la herramienta Identificar Identificar en la barra de herramientas Herramientas y haga clic en cualquier ubicación del mapa.
    Herramienta Identificar
  2. Haga clic en la flecha de lista desplegable Identificar desde en el cuadro de diálogo Identificar y en <Todas las capas>.
  3. Haga clic en un punto de rec_site para identificar las entidades de esta ubicación en particular.
    NotaNota:

La visualización no se acercará demasiado, es sólo para mostrar la ubicación del lugar de recreación en el que se debe hacer clic.

4. Cierre la ventana Identificar.
    Utilizar la herramienta Identificar

Examinar un histograma

Pasos:
  1. En la barra de herramientas de ArcGIS Spatial Analyst, haga clic en la flecha desplegable Capa y haga clic en landuse.
  2. Haga clic en el botón Histograma. Histograma.
    Barra de herramientas de Spatial Analyst

El histograma muestra el número de celdas de cada tipo de uso del suelo.

3. Cierre la ventana Histograma de landuse.
    Histograma de landuse

Guardar el documento de mapa

Como último paso de este ejercicio, guardará los cambios en el documento de mapa. Este documento de mapa se utilizará en el próximo ejercicio.

Pasos:
  1. En la barra de herramientas Estándar, haga clic en el botón Guardar Guardar.
    Guardar en la barra de herramientas Estándar

Resumen

En este ejercicio ha explorado los datos del tutorial y ha aprendido a acceder y ejecutar las herramientas Spatial Analyst. En el próximo ejercicio creará un modelo agregando herramientas de la caja de herramientas Herramientas de Spatial Analyst en ModelBuilder para ejecutar una secuencia de herramientas para ubicar las áreas adecuadas para construir una nueva escuela.

Puede seguir con el ejercicio 3 o detenerse y completar el tutorial en otro momento. Si no continúa con el ejercicio 3 ahora, no elimine la copia de trabajo de los datos del tutorial.