Agregar una tabla de archivo de texto o ASCII

En ArcGIS, puede acceder directamente a datos en archivos de texto delimitado y trabajar con ellos como tablas. ArcCatalog y el cuadro de diálogo Añadir datos en ArcMap muestra archivos con extensiones .txt, .asc, .csv o .tab y les asigna un tipo de archivo de archivo de texto.

Los archivos con una extensión .txt, .asc o .csv se interpretan como archivos delimitados por comas, los archivos con extensión .tab se interpretan como archivos delimitados por tabulaciones de forma predeterminada. Cualquier archivo con una de estas extensiones se interpretará como tabla de archivo de texto aun cuando no contenga datos tabulares. Si intenta mostrar un archivo de texto que no contenga datos tabulares, el software generará un error o intentará mostrar los datos como tabla. Para evitar este problema, especifique en los archivos de texto delimitado una extensión .csv o .tab. Esto ayudará a diferenciar los archivos de texto con datos delimitados de los archivos de texto sin formato.

La primera fila del archivo de texto puede contener los encabezados de columna. Las siguientes filas pueden contener coordenadas y atributos. Recuerde utilizar las comas o tabulaciones para distinguir las columnas. A continuación se ofrece un ejemplo de archivo de texto delimitado por comas:

x,y,ID,color
8.6,5.6,001,blue
99.3,77.0,002,blue and red
8.01,44.3,003,orange

Esto se puede previsualizar en ArcCatalog o agregar como datos en ArcMap y aparecerá como se muestra:

Ejemplo de tabla ASCII

Determinar la información de coordenadas

Si el archivo de texto delimitado contiene información de coordenadas de datos, como por ejemplo, datos x,y, ArcGIS reconoce la información de coordenadas como campos numéricos, que se pueden utilizar para visualizar la información como una capa o como entrada para tareas, tales como la geocodificación. En el ejemplo anterior, la información de coordenadas era sencilla y fácilmente reconocible; se encontraba en campos denominados x e y. Este no será siempre el caso y, en muchas ocasiones, la información que desea usar en ArcGIS se puede almacenar en cualquier número de formatos diferentes.

Si este es el caso, como cuando la información de coordenadas se almacena en un campo de texto o en forma de grados, minutos y segundos (por ejemplo, -120 13 58), la información se convertirá y se mostrará como grados decimales (DD) para su uso en ArcGIS. En el caso de formatos de un solo campo, como UTM, ArcGIS mantendrá el campo UTM original pero agregará dos campos adicionales anexados con _X e _Y y mostrará la información de coordenadas en grados decimales (DD). Por ejemplo, si tiene un campo de texto denominado UTM, al abrir un archivo de texto, verá tres campos denominados UTM, UTM_X y UTM_Y. En el caso de campos dobles, como Lat/Lon, cuando estos campos se identifican como campos de texto, ArcGIS mantiene los campos originales y agrega dos campos nuevos para contener la información de coordenadas convertida en grados decimales. Por ejemplo, si tiene dos campos de texto denominados Lat y Lon, al abrir un archivo de texto, verá cuatro campos denominados Lat, Long, Lat_D y Lon_D. ArcGIS admite información numérica almacenada en archivos de texto en muchos formatos diferentes. Hay una lista de ellos disponible con una descripción detallada de notación compatible en Formatos de notaciones compatibles.

Si tiene que visualizar los contenidos en el archivo de texto en un formato diferente a grados decimales, debe usar la herramienta Convertir notación de coordenadas para convertir dicha información.

Nombres de campos

Los nombres de campo para ASCII y archivos de texto siguen las mismas convenciones que los nombres de campo para las clases de entidad de geodatabase. Consulte la sección de nombres de campos en Definir campos en tablas.

El único carácter que no es compatible es una única comilla doble. Debe editar los nombres de campo en los archivos de texto delimitados para quitar cualquier comilla doble única y bien eliminarlas o sustituirlas por otro carácter.

Invalidar cómo se da formato a archivos de texto

ArcGIS utiliza su propia implementación para acceder a la información del archivo de texto delimitado y debe manejar los casos más comunes para visualizar estos archivos en ArcGIS. A diferencia de versiones anteriores, los archivos schema.ini, utilizados por Microsoft ODBC Text Driver para almacenar información de descripción de datos, no son necesarios para visualizar la información del archivo de texto delimitado en ArcGIS. Sin embargo, si un schema.ini está presente, ArcGIS distinguirá la configuración especificada en el archivo schema.ini para determinar cómo se debe visualizar el archivo de texto.

Solo hay un caso en el que el ArcGIS creará el archivo schema.ini al abrir un archivo de texto delimitado: cuando el formato para un campo concreto no se puede determinar de forma fiable. En este caso, un archivo schema.ini se creará con el formato asumido del campo.

Si la información de los archivos de texto delimitados se visualiza correctamente, puede elegir dejar el archivo schema.ini. Si ha tenido que hacer una modificación en el archivo schema.ini para invalidar cómo se visualiza la información, posiblemente desee eliminar o renombrar el archivo schema.ini y probar cómo ArcGIS maneja la información en los archivos de texto delimitados.

Puede invalidar la forma en la que se visualizan los archivos de texto delimitados en ArcGIS con los archivos schema.ini. Probablemente quiera usar el archivo schema.ini para invalidar el comportamiento predeterminado, por ejemplo, cuando ArcGIS realiza una interpretación errónea de un tipo de campo. El siguiente ejemplo muestra cómo hacerlo en un campo denominado PLOT que se debería visualizar como tipo Texto pero se interpreta como tipo Doble.

[Trees.CSV]
Col14=PLOTS Text

Tenga en cuenta que podría necesitar crear un archivo schema.ini si no hay uno presente y tiene que invalidar la forma en la que se visualizan los archivos de texto delimitados en ArcGIS. Para obtener más información sobre el archivo schema.ini, haga una búsqueda para schema.ini en el sitio Web de Microsoft MSDN.

SugerenciaSugerencia:

Si los valores de atributos se escriben entre corchetes con caracteres especiales, como las comillas dobles, los campos se interpretan como campos de texto. Para los campos numéricos, asegúrese de quitar las comillas dobles.