Un recorrido rápido por el tutorial de los servidores de bases de datos

En el software ArcGIS, el término servidores de base de datos hace referencia a las instancias de Microsoft SQL Server Express que se han habilitado para almacenar geodatabases.

Cree geodatabases y realice otras tareas administrativas para servidores de base de datos a través del nodo Servidores de base de datos en la ventana Catálogo o ArcCatalog. La administración del servidor de base de datos y sus geodatabases a través de ArcGIS for Desktop no requiere ningún software adicional ni especialización en administración de base de datos para crear y utilizar estos tipos de geodatabases de ArcSDE.

Para comenzar a utilizar los servidores de base de datos, este tutorial le mostrará cómo utilizar ArcGIS for Desktop para hacer lo siguiente:

Puede completar este tutorial a su propio ritmo. Este tutorial incluye diez ejercicios, cada uno de los cuales tarda entre 10 y 30 minutos en completarse. Los ejercicios son acumulativos; debe completarlos en orden.

Introducción

Para completar las tareas del presente tutorial, debe instalar ArcGIS for Desktop, el SQL Server Native Client, Microsoft SQL Server Express y los datos del tutorial. En el caso de algunas de ellas, también debe crear nombres de inicios de sesión adicionales en el equipo.

Instalación del software

Debe instalar ArcGIS for Desktop (nivel de licencia Standard o Advanced ), SQL Server Native Client, SQL Server Express y los datos de ArcTutor para este tutorial en su equipo. Utilice el asistente de instalación de ArcSDE for SQL Server Express que se proporciona con las instalaciones ArcGIS for Desktop para instalar una instancia de SQL Server Express y habilítelo para almacenar geodatabases. Para completar la instalación, siga las instrucciones en la guía de instalación de ArcSDE for SQL Server Express, que también se incluye en las instalaciones de ArcGIS for Desktop.

Puede descargar el cliente nativo de SQL Server desde el Portal de atención al cliente de Esri o desde el sitio Web de Microsoft. Asegúrese de descargar el cliente correcto para la versión de SQL Server Express que está instalando. El cliente nativo de SQL Server se debe instalar en el equipo donde está instalado ArcGIS for Desktop de modo que se pueda conectar a la instancia de SQL Server. Siga las instrucciones de Microsoft para instalar el cliente nativo de SQL Server.

Es probable que ya tenga ArcGIS for Desktop instalado, pero si no fuese así, siga las instrucciones de la guía de instalación deArcGIS for Desktop para realizar dicha instalación. Si no ha instalado los datos de ArcTutor, deberá instalarlos utilizando el archivo ejecutable de ArcTutor proporcionado con la instalación de ArcGIS for Desktop.

Al igual que con todas las instalaciones de software en los sistemas operativos de Windows, debe ser un administrador del equipo para instalar SQL Server Express, el cliente nativo de SQL Server, ArcGIS for Desktop y los datos del tutorial. Si no posee derechos administrativos sobre el equipo que va a utilizar para este tutorial, solicite al administrador de sistemas la instalación del software. Asegúrese de que el administrador del sistema agregue el inicio de sesión a la instancia de SQL Server Express como administrador del servidor de base de datos cuando él o ella habilite la instancia de SQL Server Express para almacenar geodatabases.

El administrador del servidor de base de datos es el responsable del mantenimiento del servidor de base de datos, de la creación y el mantenimiento de geodatabases y de la creación y administración de las cuentas de usuario en el servidor de base de datos. El presente tutorial le muestra cómo realizar estas tareas; por consiguiente, si no goza de permisos de administrador del servidor de base de datos no podrá completar el tutorial.

Nombres de usuario adicionales

Los servidores de base de datos utilizan inicios de sesión autenticados de Windows para la autenticación exclusivamente. Este tutorial requiere cuatro inicios de sesión de Windows: su inicio de sesión y otros tres.

Si es usted un administrador en el equipo, puede crear nombres de usuario de Windows locales y utilizarlos. Si no es un administrador, solicite al administrador de sistemas que agregue tres usuarios al equipo o que le proporcione tres nombres de usuario de red para su uso.

Utilizará estos nombres de usuario para aprender a:

La creación de nombres de usuario adicionales se explicará en el Ejercicio 4. Vamos a utilizar los nombres de usuario adicionales en el Ejercicio, 5 Ejercicio, 6 Ejercicio, 8 Ejercicio 9 y Ejercicio 10.