¿Qué es un add-in de Python?

Un add-in es una personalización, como un conjunto de herramientas de una tabla de herramientas que se integra en una aplicación de ArcGIS for Desktop (es decir, ArcMap, ArcCatalog, ArcGlobe y ArcScene) con el fin de proporcionar funciones complementarias para la realización de tareas personalizadas.

ArcGIS 10 introduce un nuevo e innovador modelo de add-ins de Desktop, lo que facilita la personalización y la extensión de las aplicaciones de ArcGIS for Desktop. El nuevo modelo de add-in proporciona un marco basado en declaraciones para crear un conjunto de personalizaciones cómodamente empaquetadas dentro de un solo archivo comprimido con una extensión de archivo .esriaddin.

En ArcGIS 10, los add-ins se crean usando .NET o Java y el Lenguaje de marcado extensible (XML). El XML describe las personalizaciones, mientras que las clases .NET o Java proporcionan el comportamiento personalizado. El Kit de desarrollo de software (SDK) de ArcObjects incluye un Asistente de add-ins que se integra con los entornos de desarrollo, como Eclipse, Microsoft Visual Studio y las ediciones gratuitas Express de Visual Studio, para simplificar el desarrollo.

ArcGIS 10.1 presenta Python a la lista de lenguajes para autorizar los add-ins del Escritorio, proporcionándole una solución fácil para extender la funcionalidad del escritorio. Para simplificar el desarrollo de los add-ins de Python, debe descargar y utilizar el Asistente de add-in de Python para declarar el tipo de personalización. El asistente generará todos los archivos requeridos necesarios para que funcione el add-in. Haga clic aquí para descargar el Asistente de add-in de Python.

Asistente de add-in de Python

Un add-in de Python es un único archivo comprimido con una extensión .esriaddin. Contiene los siguientes elementos:

Dado que es un único archivo comprimido, un add-in es fácil de compartir entre distintos usuarios. Se integra en las aplicaciones de escritorio copiando el archivo del add-in en una carpeta conocida y se quita eliminándolo de esa carpeta.

Para obtener más información sobre el uso compartido de add-ins, consulte Compartir add-ins.

Cuándo se debe crear un add-in de Python

Antes de decidir crear un add-in, asegúrese de que es la ruta de desarrollo adecuada para los requisitos del proyecto.

Si desea agregar un conjunto de herramientas existentes a una barra de herramientas o cambiar el diseño de los menús o las barras de herramientas en una aplicación de ArcGIS for Desktop, puede configurar la interfaz de usuario (UI) de acuerdo con sus preferencias. Esto no requiere programación ni secuencias de comandos. Para obtener más información, consulte Acerca de la configuración de la interfaz de usuario. Para obtener más información sobre la adición de herramientas de geoprocesamiento a una barra de herramientas o un menú, consulte Agregar y quitar herramientas en los menús y las barras de herramientas.

Si necesita ejecutar un conjunto de herramientas de geoprocesamiento para realizar análisis de datos o administración de datos o para generar una serie de mapas, considere la posibilidad de crear un modelo con ModelBuilder o de escribir una secuencia de comandos de Python. Para obtener más información, consulte Geoprocesamiento con ModelBuilder, Geoprocesamiento con Python y Automatizar los flujos de trabajo de mapa.

Si es necesario para realizar una personalización que lleve a cabo una acción en respuesta a un evento o que requiera el uso del ratón para interaccionar con la pantalla, puede pensar en crear un add-in. Ejemplo de esto es una herramienta que requiera que el usuario haga clic y arrastre un rectángulo sobre un mapa para definir un área de interés. Otro ejemplo es una extensión de aplicación que guarde automáticamente el documento de mapa siempre que una capa se agregue o se quite de la tabla de contenido.

Introducción a los add-ins de Python

En los siguientes temas se describen los flujos de trabajo que los usuarios de Python tienen a su disposición para crear tipos concretos de add-ins de escritorio:

NotaNota:

No todas las áreas de ArcGIS se exponen en Python. Para obtener más información sobre las prestaciones y las funciones de Python, consulte Recorrido rápido por ArcPy y Secuencias de comandos para la administración y salida del documento de mapas.