Tutorial: Primeros pasos en la edición de estructuras de parcela

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ruta de los datos: \ArcGIS\ArcTutor\Parcel Editing Objetivo: Familiarícese con el entorno de edición de estructuras de parcela

Una estructura de parcela se genera a partir de la migración de datos de los datasets de parcelas ya existentes o de la entrada de datos en una estructura de parcela vacía. La migración de datos de las parcelas ya existentes en una nueva estructura de parcela es el método más habitual que seguirá para construir una estructura de parcela.

Más información acerca de la migración de datos en la estructura de parcela

Abrir y editar parcelas

En este ejercicio, se familiarizará con abrir y editar parcelas apertura en el entorno de edición de la estructura de parcelas.

Antes de comenzar este ejercicio, asegúrese de que la barra de herramientas Editor de parcelas se ha agregado a ArcMap. Para cargar la barra de herramientas, haga clic en Personalizar en el menú principal, selecciones Barras de herramientas y haga clic en Editor de parcelas. En este ejercicio, se familiarizará con abrir y editar parcelas.

Pasos:
  1. Ejecute ArcMap y cargue el documento de mapa ParcelEditing (ParcelEditing.mxd) desde la carpeta \ArcGIS\ArcTutor\Parcel Editing\.
  2. Asegúrese de que el mapa se haya acercado mediante el zoom al marcador Área de edición de parcelas. Haga clic en Marcadores > Área de edición de parcelas.
  3. Ahora va a abrir una parcela en el mapa.

4. Haga clic en Editor de parcelas y, a continuación, en Iniciar edición.
  5. Haga clic en la herramienta Seleccionar entidades de parcela Seleccionar entidades de parcela en la barra de herramientas Editor de parcelas y haga clic en la parcela 142 para seleccionarla.
  6. Seleccionar parcela
    Seleccione una parcela.
  7. Haga clic con el botón derecho del ratón en la parcela y, a continuación, haga clic en Abrir. También es posible abrir la parcela haciendo doble clic en ella.
  8. La parcela se abrirá en el mapa y las líneas radiales curvadas se volverán visibles. El cuadro de diálogo Detalles de parcela también podrá visualizarse.
    Abrir parcela
    Abrir una parcela.
  9. Si el cuadro de diálogo Detalles de parcela no está visible, haga clic en la herramienta Detalles de parcela Detalles de parcela en la barra de herramientas Editor de parcelas para visualizar el cuadro de diálogo.
  10. El cuadro de diálogo Detalles de parcela muestra la información de atributo de la parcela abierta bajo la pestaña Propiedades. Los valores de los atributos Nombre, Tipo, No cerrado, Área indicada, Fecha de inicio legal, Fecha de finalización legal, Exactitud, Recopilado e Histórico son editables. El resto de los atributos son atributos del sistema que se mantienen internamente. La lista desplegable Plano muestra el plano asociado o el registro de topografía de la parcela. El botón Plantilla no se encuentra disponible. Tan solo pueden establecerse plantillas de entidad en aquellas nuevas parcelas que se creen en la estructura de parcela y no en las ya existentes.
    Ventana Detalles de parcela
    Ventana Detalles de parcela
    SugerenciaSugerencia:

Es posible editar también los valores de los atributos Nombre, Tipo, Área indicada, Fecha de inicio legal, Fecha de finalización legal, Exactitud y Recopilado cuando la parcela se selecciona en el mapa en una sesión de edición. No es necesario abrir la parcela para editar estos atributos.

11. Haga clic en el botón Plano para abrir el cuadro de diálogo Directorio de plano. El directorio de plano enumera todos los planos o registros de topografía disponibles que se encuentran definidos para la estructura de parcela actual. En el cuadro de diálogo Directorio de plano, puede establecer un plano distinto para la parcela o crear uno nuevo. En este ejercicio no cambiará el plano de la parcela. Cierre el cuadro de diálogo Directorio de plano.
  12. Directorio de plano
    Directorio de plano
    SugerenciaSugerencia:

Si opta por no trabajar con planos, el plano <map>, que es el predeterminado del sistema, se utilizará en aquellas parcelas que no estén asociadas a ningún plano.

SugerenciaSugerencia:
    Es posible abrir también el cuadro de diálogo Directorio de plano desde el menú Editor de parcelas. Cuando lo haga, podrá hacer clic con el botón derecho del ratón en un plano y, seguidamente, hacer clic en Construcción para abrir el entorno de construcción del plano. En el entorno de construcción, podrá pegar tareas de línea o trazados poligonales en las líneas de construcción. Las parcelas se pueden construir desde una red de líneas de construcción, así como unirse en forma de nuevas parcelas a la estructura de parcela.
  13. Haga clic en la pestaña Líneas del cuadro de diálogo Detalles de parcela.
  14. Las líneas del trazado poligonal de la parcela se mostrarán con información de cierre inadecuado. Podrá editar las dimensiones de línea o agregar líneas adicionales, como, por ejemplo, líneas de conexión.
    Cuadro de diálogo Detalles de parcela
    NotaNota:

Las orientaciones de las líneas que son inconsistentes con la geometría de forma en más de 10 grados están resaltadas en amarillo. Línea distancias que son incompatibles con la línea de longitud de forma en más de 20 por ciento se resalta en amarillo.

15. Con la parcela aún abierta, haga clic en la herramienta Vista de medición de parcelasAlternar visualización de parcela en el cuadro de diálogo Detalles de parcela para visualizar la parcela utilizando sus dimensiones COGO, escala y rotación en la estructura de parcela.
  16. Observe que la parcela posee una rotación de 0°01'41". El valor de rotación de la parcela se muestra en el campo de atributo Rotación, bajo la pestaña Propiedades del cuadro de diálogo Detalles de parcela. Si se acerca a la parcela, verá un pequeño ajuste de las líneas de parcela cuando se activa y desactiva la Vista de medición de parcelas.
    Si la vista de medición de parcela se halla desconectada, la parcela se mostrará haciendo uso de sus coordenadas de estructura de parcela. Si se activa la vista de medición de parcelas, se visualiza la parcela utilizando coordenadas derivadas de sus dimensiones COGO, escala y rotación. Al visualizar la parcela mediante la vista de medición de parcelas se muestra la parcela usando la forma verdadera de la parcela según sus dimensiones COGO, escala y rotación. Este comando resulta de utilidad para localizar parcelas erróneas. Las dimensiones COGO imprecisas o incorrectas se reflejarán en la forma de la parcela cuando la parcela se muestre a través de la vista de medición de parcelas.

En el caso de la parcela 142, no existen diferencias en la forma de la parcela cuando la parcela se muestra mediante sus dimensiones COGO, pero sí existe una ligera rotación en la parcela.

17. Desactive la vista de medición de parcelas.
  18. Haga clic en el comando Salir sin guardar Descartar en el cuadro de diálogo Detalles de parcela para cerrar la parcela y regresar a la capa de estructura de parcela.
  19. Haga clic en la herramienta ventana Explorador de parcela Ventana Explorador de parcelas en la barra de herramientas Editor de parcela para abrir la ventana Explorador de parcela.
  20. La ventana Explorador de parcelas reúne las parcelas seleccionadas por su plan. Aquellas parcelas que aún no sean parte de la estructura de parcela y aquellas no vinculadas también aparecerán en la lista.
    Por defecto, en el explorador de parcelas constará la última parcela que se abrió.
  21. Mediante la herramienta Seleccionar entidades de parcela, arrastre un cuadro para seleccionar un grupo de parcelas en el mapa.
  22. La ventana Explorador de parcelas se actualizará para mostrar una lista de las parcelas seleccionadas agrupadas por su plan.
    Ventana Explorador de parcelas
    SugerenciaSugerencia:

Puede hacer clic con el botón derecho del ratón en las parcelas, tanto del mapa como de la ventana Explorador de parcelas, y hacer clic luego en Abrir para abrirlas y editarlas.

23. Cierre o acople la ventana Explorador de parcela.
  24. Haga clic en Editor de parcelas > Libro de tareas para abrir el libro de tareas de la estructura de parcela.
  25. El libro de tareas muestra dos tareas para las dos veces que la parcela 142 se ha abierto.
    Libro de tareas
    Libro de tareas
    El libro de tareas registra las ediciones realizadas en la estructura de parcela. Cada vez que lleve a cabo una edición (por ejemplo: una fusión de parcelas o una edición de los atributos de la parcela), esta quedará registrada como una mini tarea en el cuadro de diálogo Libro de tareas. Puede seleccionar cualquier mini tarea, hacer clic con el botón derecho del ratón, y a continuación, hacer clic en Acercar a parcelas de tarea para acercarse a la parcela que se editó.
  26. Cierre el cuadro de diálogo Libro de tareas para completar el ejercicio de familiarización con abrir y editar parcelas en la estructura de parcela.
SugerenciaSugerencia:

Haga clic en la herramienta Crear una nueva parcela en un nuevo plano Nueva parcela en la barra de herramientas Editor de parcela para crear una parcela nueva en un plano nuevo. También puede abrir el cuadro de diálogo Directorio de plano, hacer clic con el botón derecho del ratón en un plano y, seguidamente, hacer clic en Nueva parcela para crear una parcela nueva en un plano ya existente.

SugerenciaSugerencia:

Haga clic con el botón derecho del ratón en una parcela del mapa o de la ventana Explorador de parcelas para acceder a algunos comandos de edición de parcelas como, por ejemplo, División de parcelas y Resto de parcela.

SugerenciaSugerencia:

Haga clic en la herramienta Mantener puntos de control Mantener puntos de control en la barra de herramientas Editor de parcela para insertar puntos de control en la estructura de parcela. Los puntos de control se pueden importar también en la estructura de parcela.