Acerca de la configuración de la interfaz de usuario

Las aplicaciones de ArcGIS for Desktop tienen una interfaz gráfica de usuario (GUI) predeterminada. Puede modificar la manera en que aparece la GUI de la aplicación de escritorio, y puede exponer funcionalidades desarrolladas para extender la funcionalidad de las aplicaciones de escritorio.

Al abrir una aplicación de Desktop por primera vez, como ArcMap, se presentará un conjunto de menús, barras de herramientas y ventanas acoplables visibles. Puede que desee que la interfaz de ArcMap refleje sus propias preferencias y su manera de trabajar. Todas las aplicaciones de Desktop comparten el mismo modelo sólido que abarca las capacidades siguientes:

Estas tareas se realizan mediante sencillas operaciones de arrastrar y colocar dentro de las aplicaciones. Ninguna de estas tareas requiere de permisos especiales, y todas son fáciles de lograr ya que no requieren programación. Además, estos cambios en la configuración se guardan automáticamente; la vez siguiente que abra ArcMap, por ejemplo, el diseño de la GUI permanecerá igual a como lo configuró previamente.

Utilizar el cuadro de diálogo Personalizar

El principal método de adaptación de una aplicación para ajustarla a sus necesidades es utilizar el cuadro de diálogo Personalizar. En el menú principal, haga clic en Personalizar y, a continuación, haga clic en Modo personalizar para abrir el cuadro de diálogo Personalizar.

Al abrir el cuadro de diálogo Personalizar entrará al modo de personalización, que ofrece las siguientes opciones:

En la siguiente captura de pantalla puede verse el cuadro de diálogo Personalizar de ArcMap.

Acceso al cuadro de diálogo Personalizar

Cambiar la apariencia de la aplicación a la configuración de fábrica

Los cambios de configuración se guardan en documentos plantilla; por ejemplo, ArcMap guarda los cambios en Normal.mxt. Si cambia radicalmente una aplicación y más tarde decide que desea restablecerla a su configuración original, simplemente borre el archivo de plantilla Normal de la aplicación. Al arrancar, las aplicaciones de escritorio regenerarán sus plantillas Normal si no la encuentran.

Quitar la plantilla Normal

Las plantillas Normal —es decir, Normal.mxt (ArcMap), Normal.gxt (ArcCatalog), Normal.3dt (ArcGlobe), y Normal.sxt (ArcScene)— se encuentran en la carpeta de configuración del usuario. Por ejemplo, en Windows 2000 o XP, la plantilla Normal.mxt de ArcMap se encuentra en C:\Documents and Settings\<Usuario>\Application Data\Esri\Desktop10.0\ArcMap\Templates, y en Windows Vista, se encuentra en C:\Users\<Usuario>\AppData\Roaming\Esri\Desktop10.0\ArcMap\Templates.