Ejercicio 3: etiquetar los límites de parcela con su longitud

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ruta de los datos: C:\arcgis\ArcTutor\Maplex Objetivo: Etiquetar los límites de parcela con su longitud mediante los parámetros de ubicación de líneas del Motor de etiquetado Maplex

Los perímetros de los polígonos de parcela se deben etiquetar con la longitud de los límites de parcela. Para lograr que las etiquetas sean legibles, el texto se debe alinear con un ligero desplazamiento del símbolo de línea.

Las líneas de lote entre las parcelas se almacenan en una clase de entidad de línea independiente. En esta sección deberá etiquetar los límites de parcela con su longitud.

Establecer el campo de etiqueta a LONGITUD

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Administrador de etiquetas de la barra de herramientas Etiquetado para abrir el cuadro de diálogo Administrador de etiquetas.
    Barra de herramientas Etiquetado
  2. Marque la casilla de verificación situada al lado de la capa Límites de parcela para activar el etiquetado de esta capa.
  3. Haga clic en la clase de etiqueta predeterminada en la capa Límites de parcela.
    Administrador de etiquetas
  4. Haga clic en la flecha desplegable Campo de la etiqueta y, a continuación, en LONGITUD, para que se etiqueten las líneas de las parcelas con el atributo correcto.

Los límites de parcela se etiquetarán con la longitud.

Alinear etiquetas con las líneas de parcela

Según la especificación de mapa del asesor, las etiquetas de las líneas de las parcelas deben alinearse con las líneas. Debe asegurarse de que la posición de la etiqueta se encuentra alineada con las líneas.

Pasos:
  1. Haga clic en Propiedades.
    Administrador de etiquetas
  2. Haga clic en la pestaña Posición de etiqueta.
  3. Haga clic en Posición.
    Pestaña Posición de etiqueta en el cuadro de diálogo Propiedades de ubicación

Aparecerá el cuadro de diálogo Opciones de posición. Existen diferentes opciones de posición disponibles para las entidades de puntos, líneas y poligonales. Puede ver las opciones de posición de etiqueta disponibles para entidades de línea debido a que está etiquetando las líneas de parcela.

4. Haga clic en Recta desplazada.
    Cuadro de diálogo Opciones de posición
  5. Haga clic en Aceptar.

Las etiquetas de líneas de parcela aparecerán ahora alineadas con las líneas.

Desplazar etiquetas de las líneas de parcela

Para lograr una mayor legibilidad de las longitudes de la línea, deberá desplazar ligeramente las etiquetas de las líneas de parcela.

Pasos:
  1. Haga clic en Desplazamiento de etiqueta.
    Pestaña Posición de etiqueta en el cuadro de diálogo Propiedades de ubicación

Aparecerá el cuadro de diálogo Desplazamiento de etiqueta.

Puede establecer la distancia de los desplazamientos a partir de una línea o del final de una línea. En este mapa deberá aplicar un desplazamiento de etiqueta de 1 punto desde las líneas.

2. Introduzca 1 en el cuadro de texto Desplazamiento.
    Cuadro de diálogo Desplazamiento de etiqueta
  3. Haga clic en la flecha desplegable Unidades y, a continuación, en Puntos.
  4. Haga clic en la flecha de la lista desplegable Restringir desplazamiento y, a continuación, en Por encima de la línea.
  5. Haga clic en Aceptar.

Las etiquetas de líneas de parcela se ubicarán 1 punto por encima de las líneas.

Ajustar las estrategias de ajuste de etiquetas para las líneas de parcelas

Ahora que ya ha configurado la ubicación de las etiquetas de líneas de parcela, deberá ajustar la estrategia de ajuste de etiquetas. Deberá desactivar el apilado, no permitir que las etiquetas se sobrepasen ligeramente las entidades de línea de parcelas cortas, y también dejar que el motor de etiquetado de Maplex reduzca el tamaño de fuente para que así se puedan ubicar más etiquetas.

Pasos:
  1. Haga clic en la pestaña Estrategia de ajuste.
    Pestaña Estrategia de ajuste en el cuadro de diálogo Propiedades de ubicación
  2. Desmarque la casilla de verificación Apilar etiqueta para que las etiquetas no se apilen.
  3. Desmarque la casilla de verificación Solapar entidad para que las etiquetas no sobrepasen los límites de las líneas de las parcelas.
  4. Seleccione el cuadro Reducir tamaño de fuente.
    Reducir tamaño de fuente
  5. Haga clic en Opciones.
  6. Introduzca 5 en el cuadro de texto Límite inferior para establecer el límite inferior de tamaño de fuente de las etiquetas de líneas de parcela.
    Cuadro de diálogo Reducción de etiqueta
  7. Haga clic en Aceptar.

Cuando sea necesario, las etiquetas de líneas de parcela se reducen a un mínimo de 5 puntos a partir de su tamaño base de fuente de 7 puntos. Esto permite que un mayor número de etiquetas grandes se ubiquen donde haya más espacio disponible y las más pequeñas donde haya menos espacio disponible.

Ajustar la estrategia de resolución de conflictos en líneas de parcela

Ahora que ya ha establecido la estrategia de ajuste de etiquetas de las etiquetas de líneas de parcela, deberá ajustar la estrategia de resolución de conflictos.

Pasos:
  1. Haga clic en la pestaña Resolución de conflictos.
  2. Introduzca 600 en el cuadro de texto Peso de entidades.
    Pestaña Resolución de conflictos del cuadro de diálogo Propiedades de ubicación

Este valor actúa como valor de peso intermedio, el cual evitará por lo general que las etiquetas se superpongan sobre las entidades de línea de parcela, a no ser que haya otras posiciones bloqueadas por entidades de mayor peso.

3. Haga clic en Aceptar.
  4. Haga clic en Aceptar.
    cuadro de diálogo Administrador de etiquetas

Ha finalizado la configuración de los parámetros de etiquetado de las entidades de línea de parcela y ya se hallan ubicadas según los requisitos del mapa del asesor.

Líneas de parcela etiquetadas con su longitud
Los perímetros de los polígonos de parcela ya se encuentran etiquetados con la longitud de los límites de parcela.