Cómo mostrar un subconjunto de entidades en una capa

Al especificar un dataset para su representación como una capa de mapa, con frecuencia solo se dibujan algunas de las entidades del dataset. En estas situaciones puede definir una expresión de consulta para seleccionar un subconjunto de entidades para la visualización de capa. Esto se conoce como una consulta de definición.

Por ejemplo:

Si sólo desea visualizar y trabajar con un subconjunto de entidades en una capa, puede aplicar una consulta de definición a la capa. Puede introducir su propia expresión, o puede utilizar el cuadro de diálogo Generador de consultas para ayudarle a configurar la expresión de consulta.

Cuando realiza una consulta en una clase de entidad de geodatabase corporativa con componentes espaciales y de atributos, el cuadro de diálogo que se inició al presionar el botón Orden de búsqueda le permite elegir si primero desea realizar la búsqueda espacial (predeterminada) o la búsqueda de atributos. Esto le permite ajustar con precisión cómo se ejecutará la consulta. Este botón solo está disponible si la fuente de datos de la capa es una clase de entidad de geodatabase corporativa.

NotaNota:

Si la opción Realizar primero la búsqueda espacial está seleccionada, la consulta de definición limitará las entidades a las disponibles en la extensión. Si se selecciona la opción Realizar primero la búsqueda de atributos, se seleccionarán todos los atributos que coincidan con la consulta de todo el dataset y se encontrarán todos los valores que estén visibles en la extensión.

Si el mapa tiene la opción Páginas controladas por datos habilitada, puede usar Consultas de definición de página para especificar las entidades de una capa que se dibujan en función de una consulta SQL. Aunque son similares a otras consultas de definición, las consultas de definición de página difieren en que solo funcionan con páginas controladas por datos y son dinámicas. Las entidades se filtran basadas en la página actual. A medida que recorre las páginas en iteración, la consulta cambia, y se dibuja un nuevo conjunto de entidades apropiadas para la nueva página. Si tiene entidades que se superponen con las extensiones de la página y desea que esas entidades se muestren en varias páginas, debe considerar utilizar Recortar para personalizar su mapa. Este botón solo aparece si las páginas controlas por datos se han definido para el documento de mapa. Cuando se define la opción Páginas controladas por datos, esta opción no está presente en las propiedades de la capa que se está usando actualmente como la capa de índice.

PrecauciónPrecaución:

Las consultas de definición no están disponibles si trabaja con una tabla o capa de eventos (x,y o ruta) que no tiene un campo ObjectID (OID). Este será el caso con los archivos de texto (archivos .txt), datos de Excel (archivos .xls) y los datos OLE DB, como los archivos Oracle no registrados a los que se accede a través de OLE DB.

Con los datos de eventos, la alternativa es crear una clase de entidad a partir de la fuente de datos tabulares en lugar de una capa de eventos. Si va a agregar una tabla sin ningún campo ObjectID que contenga datos x,y, no utilice el comando Archivo > Agregar datos > Agregar datos XY en ArcMap para crear una capa de eventos basada en la tabla. En lugar de iniciar ArcCatalog, haga clic con el botón derecho, elija Crear clase de entidad desde XY para crear una nueva clase de entidad a partir de ella y, a continuación, agregue una nueva clase de entidad al mapa. De forma alternativa, después de usar las funciones Archivo > Agregar datos > Agregar datos XY o Archivo > Agregar datos > Agregar eventos de ruta para crear una capa de eventos a partir de una tabla sin un ObjectID, puede exportar los datos para crear una nueva capa. De esta manera, se guardarán los datos en una clase de entidad y, por lo tanto, se creará un campo ObjectID. Otra opción es usar la herramienta de geoprocesamiento Realizar tabla de consultas, que le permite crear la tabla mediante una conexión OLE DB y especificar una columna para utilizar o agregar dinámicamente el campo ObjectID.

Crear una consulta de definición

1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa de la tabla de contenido y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Consulta de definición del cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  3. Introduzca una expresión de consulta.
    Introducir una consulta de definición para visualizar un subconjunto de entidades
    Con el generador de consultas puede crear una expresión para identificar las entidades concretas de la capa que desea visualizar.
    Consulte Crear una expresión de consulta para obtener más información acerca de cómo generar consultas válidas.
  4. Haga clic en Aceptar.

Después de establecer la consulta de definición, el mapa se volverá a dibujar y mostrará el subconjunto de entidades seleccionadas con la consulta. La capa continúa trazando este subconjunto de entidades cada vez que se actualiza el mapa.

Para volver a agregar todas las entidades a la capa, elimine la consulta de definición.