Utilizar la función de búsqueda en ArcGIS

ArcGIS incluye la posibilidad de indizar el contenido SIG, buscar datos y dar un rápido uso a los resultados (por ejemplo, realizar una búsqueda rápida de datos, independientemente del lugar en que se encuentren en el disco). Además, podrá buscar herramientas de geoprocesamiento sin tener que recorrer toda la jerarquía de herramientas de la ventana de la caja de herramientas.

Acceda a la búsqueda a través de la ventana Buscar. La ventana Buscar también se utiliza para configurar y administrar el uso de la función de búsqueda (por ejemplo, para identificar las carpetas de archivos, las geodatabases y los servidores en los que desea buscar).

Prepararse para utilizar la función de búsqueda

Compruebe que ha configurado las propiedades de búsqueda antes de utilizar la función de búsqueda. Para ello, identifique el conjunto de carpetas en el ordenador local o red, así como todas las conexiones de geodatabase en las que desee realizar búsquedas.

Consulte información detallada más abajo, en la sección Revisar y configurar las opciones de indexación.

Actualizar y mantener el índice de búsqueda

Puesto que periódicamente se crean nuevos datasets y se modifican o sustituyen los existentes, es posible que su índice de búsqueda no refleje el último estado del contenido.

Podrá utilizar el cuadro de diálogo Opciones de búsqueda para controlar con qué frecuencia se ha de reconstruir el índice, o volver a crearlo según demanda. Esto le ayudará cuando realice búsquedas en las carpetas de espacio de trabajo y geodatabases sujetas a cambios frecuentes.

Consulte información detallada más abajo, en la sección Revisar y configurar las opciones de indexación.

Buscar elementos

Utilice la ventana Buscar para la búsqueda de elementos:

1. Abra la ventana Buscar haciendo clic en el botón Ventana Buscar Buscar o bien, haga clic en Ventanas > Buscar del menú principal.
  2. Aparecerá la ventana Buscar en la que puede buscar elementos del SIG y revisar los resultados.
    Buscar plantillas de mapas

Visualizar y trabajar con resultados de búsqueda

Los resultados de la búsqueda se visualizan en la ventana de resultados. En cada resultado de búsqueda podrá realizar diversas operaciones:

Ordenación y agrupación de resultados

Por defecto, los resultados de la búsqueda se ordenan por relevancia. Para cambiar el criterio de ordenación, haga clic en el vínculo Ordenar por y, a continuación, seleccione un campo diferente para ordenar los resultados de la búsqueda. Si procede, también podrá ordenar los resultados en orden ascendente o descendente.

NotaNota:

La opción Relevancia espacial podrá activarse solamente en el contexto de una búsqueda espacial. Consulte información más detallada en la siguiente sección acerca de búsquedas espaciales.

Resultados de ordenación de la ventana Buscar

Los resultados de las búsquedas también pueden agruparse por tipo de datos. Haga clic en el vínculo Buscar elementos devueltos para ver la agrupación de los resultados. De ese modo podrá ver rápidamente el desglose de los resultados por tipo, como se muestra a continuación:

Resultados de agrupación de la ventana Buscar

Seleccione los tipos de su preferencia y, a continuación, haga clic en Aplicar filtros para reducir los resultados de la búsqueda y ver solamente un subconjunto de los resultados pertinentes. Haga clic en el botón Eliminar filtros o Atrás de la barra de herramientas Buscar para volver a los resultados de búsqueda anteriores.

NotaNota:

ArcGIS Online realiza búsquedas en grupos y muestra solamente los 300 primeros resultados.

Búsqueda espacial basada en mapas

Las búsquedas espaciales están vinculadas a mapas. En otras palabras: los resultados de las búsquedas están limitados a la extensión del mapa visible en ese momento. Al ampliar o desplazarse por el mapa, los resultados de la búsqueda se actualizarán para reflejar los datos dentro de, o superpuestos a, la extensión visible en ese momento. El comportamiento es similar a la búsqueda de restaurantes u otros hitos en Google Maps. Al ampliar o desplazarse por un mapa de Google, este actualiza automáticamente los resultados en la extensión visible en ese momento.

De manera predeterminada, podrá realizar búsquedas de datos en cualquier extensión, omitiendo la extensión visible en ese momento del mapa. En otras palabras, la búsqueda espacial basada en mapa está desactivada de manera predeterminada. Para activar la búsqueda espacial, haga clic en Cualquier extensión y, a continuación, seleccione la opción En la extensión actual o Dentro de (o superpuesto a) la extensión actual. Una vez seleccionada cualquiera de estas dos opciones, al desplazarse o ampliar el mapa, la ventana Buscar reflejará automáticamente los resultados correspondientes a la extensión actual del mapa. Podrá desactivar el filtro de búsqueda espacial en cualquier momento seleccionando la opción Cualquier extensión.

Búsqueda espacial basada en mapas
NotaNota:

Para posibilitar estas búsquedas, agregue al menos una capa al mapa actual.

Estas opciones están siempre desactivadas en ArcCatalog, ya que ArcCatalog es incompatible con las búsquedas espaciales.

Búsqueda espacial basada en texto

Las búsquedas espaciales basadas en texto resultan útiles si se conoce la extensión geográfica del mapa, como habrá apreciado en la sección precedente. En ocasiones conocerá la geografía solamente por su nombre geográfico y querrá que el software calcule la extensión geográfica. En tales casos, las búsquedas espaciales basadas en texto resultan útiles para localizar datos relevantes basándose en los nombres geográficos.

Estos son ejemplos de búsquedas espaciales basadas en textos:

Datos de parcelas en Redlands, California

Datos cerca de París, Francia

En las búsquedas de ArcGIS, las palabras clave "en" y "cerca de" tienen un significado especial. Si se detecta un nombre geográfico bien definido seguido de estas palabras clave en las cadenas de texto de búsqueda, se aplicarán automáticamente filtros espaciales basados en la geografía y se encontrarán los resultados correspondientes en dicha extensión geográfica. Si el nombre tiene varias ubicaciones geográficas, podrá seleccionar la ubicación de su preferencia en la lista desplegable, tal y como puede verse a continuación:

Búsqueda espacial basada en texto

Otra opción es aplicar el zoom al mapa centrándose en una ubicación geográfica específica. Esta opción está desactivada de manera predeterminada, aunque podrá activarla a través de la pestaña General de la ventana Opciones de búsqueda.

Opciones de búsquedas espaciales

Escala de mapa y búsqueda espacial

Los datasets pueden representarse bien solamente a determinados niveles de escala, y devenir en irrelevantes si se están visualizando mapas a escalas muy grandes o muy pequeñas. Las búsquedas espaciales están vinculadas a la extensión actual del mapa y, por consiguiente, la escala del mapa se convierte en un factor relevante para la obtención de determinados resultados de búsqueda basados en la extensión visible en ese momento. Por ejemplo, si se está trabajando con un mapa a escala global, los datos correspondientes a ciudades pequeñas y a barrios se hacen irrelevantes, y posiblemente no desee verlos en los resultados de una búsqueda. El filtro espacial basado en escala está desactivado de manera predeterminada. Podrá activarlo utilizando el menú desplegable del botón Opciones de búsqueda, como puede verse a continuación:

Búsqueda espacial basada en escala

NotaNota:

Las escalas de mapas no se derivan intrínsecamente. Deberá introducir niveles relevantes de los datasets como parte de la documentación de la descripción del elemento. Sin esta información es posible que no obtenga los resultados adecuados al activar esta opción. Consulte Documentar elementos en la ventana Catálogo para obtener más información.

Búsquedas utilizando sinónimos

Los sinónimos son grupos de palabras que tienen aproximadamente el mismo significado en un determinado contexto. Al buscar una palabra, podrá obtener resultados que contengan palabras con significado idéntico o similar.

Por ejemplo, si busca la palabra ruta, es posible que también desee encontrar resultados relacionados con carreteras, líneas ferroviarias, vías navegables y rutas aéreas. Para activar la búsqueda de sinónimos, inserte el prefijo $ antes de los términos de búsqueda.

Ejemplo:

La búsqueda de ruta genera nueve resultados:

Búsquedas sin utilizar sinónimos

La búsqueda de $ruta genera 46 resultados:

Búsquedas con sinónimos

Sinónimos definidos por el usuario

Los sinónimos integrados compatibles son términos muy genéricos y no están diseñados para funcionar con términos específicos de SIG. Podrá personalizar los términos definiendo los términos SIG específicos de la organización y, a continuación, incluyéndolos dentro del perfil de usuario.

Efectúe el siguiente procedimiento para crear sinónimos personalizados para utilizar en las búsquedas de escritorio:

1. Vaya al directorio de su perfil de usuario, que encontrará en ..\ESRI\Desktop10.1\ArcCatalog\SearchIndex\Synonyms\UserDefined
  2. Edite el archivo UserDefinedSynonyms.xml y agregue sus propios sinónimos definidos por usuario. Siga los comentarios del archivo xml para definir sinónimos.
  3. Guarde el archivo.
  4. En la ventana de búsqueda, busque sus sinónimos personalizados utilizando el prefijo $.

Consejos de búsqueda útiles

A continuación se presentan algunos aspectos útiles que se deben tener en cuenta cuando se utiliza la búsqueda en ArcGIS.

Identificar qué es lo que se va a buscar

La búsqueda en ArcGIS tiene algunas formas importantes de dirigir su búsqueda, que se describen a continuación.

Revisar y configurar las opciones de indexación

Las propiedades de búsqueda pueden administrarse desde el cuadro de diálogo Opciones de búsqueda.

Construir un índice de búsqueda es importante, de este modo los resultados de búsqueda serán rápidos y precisos. Utilizar los ajustes predeterminados será suficiente para la mayoría de usuarios. Sin embargo, puede utilizar este cuadro de diálogo para modificar determinados ajustes. Por ejemplo:

También podrá controlar manualmente la indización inmediata para actualizar, poner en pausa o volver a indizar los contenidos de ArcGIS.

Abra el cuadro de diálogo Opciones de búsqueda haciendo clic en el botón Opciones de búsqueda de la ventana Buscar.

Botón Opciones de búsqueda

1. En el cuadro de diálogo Opciones de búsqueda podrá revisar y configurar las carpetas y demás conexiones de base de datos que desee indizar para realizar búsquedas. Puede revisar las conexiones actuales en el cuadro Registrar carpetas y conexiones del servidor. Utilice los botones Agregar y Eliminar para administrar este listado de conexiones. Se emplean para establecer conexiones a varias carpetas, geodatabases, cajas de herramientas y otros recursos del espacio de trabajo. Marque esta opción para crear vistas en miniatura si desea crear automáticamente vistas en miniatura en el momento de indizar. Recuerde que si activa esta opción el proceso de indización se ralentizará considerablemente. Las miniaturas generadas en el momento de indizar son temporales, y solamente se utilizarán en la ventana de resultados de la búsqueda. Al borrar el índice también se borrarán las miniaturas. Estas vistas en miniatura no se guardarán como parte de la descripción del elemento ni de los metadatos de los elementos. Recomendamos crear miniaturas como parte de la documentación de los elementos. Consulte Documentar elementos en la ventana Catálogo para obtener más información.
    Pestaña Índice
    A continuación presentamos una lista de las conexiones que podrá administrar para realizar búsquedas en ArcGIS:
    • Conexiones de carpetas Conexiones de carpetas— Se trata de las carpetas de espacio de trabajo adicionales con las que se ha establecido una conexión. Su contenido se indica debajo de cada carpeta.
    • Geodatabases personales Geodatabase— Se utilizan para organizar los datasets en una geodatabase de archivos.
    • Cajas de herramientas Cajas de herramientas— Este nodo se utiliza para organizar y acceder a las herramientas de geoprocesamiento.
    • Conexiones de interoperabilidad Conexiones de interoperabilidad— Se utilizan para acceder a diversos formatos de datos especiales en el producto opcional Extensión de interoperabilidad de datos. Se utiliza para acceder al producto FME de Safe Software para la interoperabilidad de datos SIG.
    • Conexiones a servidor de base de datos Conexiones para la administración de geodatabases)— Se emplea para conectarse como administrador a geodatabases guardadas y administradas en SQL Server Express.
    • Conexiones de base de datos Establecimiento de una conexión de base de datos al DBMS corporativo— Se utiliza para conectarse a bases de datos y geodatabases corporativas.
  2. En la pestaña General podrá configurar opciones de búsquedas espaciales y habilitar sinónimos integrados y definidos por el usuario.
    Pestaña General
  3. En la pestaña Opciones avanzadas podrá revisar y configurar los servicios de búsqueda en el cuadro Registrar servicios de búsqueda corporativos. Utilice los botones Agregar y Eliminar para administrar la lista de servicios de búsqueda de las conexiones.
    Pestaña Opciones avanzadas