Utilizar retroalimentación en iteración

En ModelBuilder, se puede utilizar la salida de un proceso como una entrada para un proceso anterior. Esto se conoce como retroalimentación, ya que se vuelve a suministrar una salida a un proceso anterior como entrada.

Hay dos formas de establecer el bucle de retroalimentación:

1. Desde las propiedades de la variable
  2. Utilizar la herramienta Conectar

En el siguiente modelo, la salida de Zona de influencia se suministra de nuevo como la entrada a Zona de influencia en cada iteración del modelo.

Establecer bucle de retroalimentación

Desde las propiedades de la variable

Pasos:
  1. Seleccione y haga clic con el botón derecho del ratón en la variable de entrada.
  2. En la pestaña General, seleccione la variable que desee utilizar como retroalimentación en la lista desplegable Variable de retroalimentación.

Se creará una línea de conexión de retroalimentación azul punteada desde la variable de salida hasta la variable de entrada. Cada vez que se repite la herramienta, se utiliza la variable de salida como entrada para la siguiente iteración.

Utilizar la herramienta Conectar

Pasos:
  1. En ModelBuilder, haga clic en la herramienta Conectar Agregar conexión.
  2. Haga clic en la salida que desee utilizar como retroalimentación y, a continuación, haga clic en la entrada.

El modelo detecta que la salida está conectada a la entrada y crea una línea de conexión de retroalimentación azul punteada automáticamente. Cada vez que se repite la herramienta, se utiliza la variable de salida como entrada para la siguiente iteración.

3. Como el modelo genera un dataset de salida para cada iteración, es importante tener un nombre de salida único para cada una iteración, de este modo no se sobrescribe la anterior salida de la iteración. Asignar un nombre único a cada salida de la iteración se puede lograr mediante la incorporación de la ruta de salida con la sustitución de variables en línea, como se muestra en el ejemplo siguiente.

Limitar el recuento de iteración del modelo

El modelo debe tener establecido un recuento de iteraciones, o de lo contrario, entrará en un bucle de retroalimentación infinito. Vea el ejemplo a continuación.

Pasos:
  1. Para limitar las iteraciones del modelo, utilice el iterador For .
  2. Para ejecutar el bucle de retroalimentación un número determinado de veces, introduzca los parámetros Valor desde, Valor hasta y Por valor apropiados. Por ejemplo, para iterar el modelo cuatro veces, establezca un Valor desde inicial de 1, un Valor hasta final de 4, y un intervalo Por valor de 1.
  3. Haga la salida de la herramienta Para una condición previa para la próxima herramienta. Esto garantiza que el número de iteración esté disponible antes de que se ejecute la próxima herramienta. Más información sobre la creación de una condición previa
  4. Al establecer la salida de Para como condición previa a cualquier otra herramienta, el Valor desde debería comenzar con un valor mayor que cero. Si se utiliza el valor predeterminado de cero, la salida de Para se establece en cero después de la primera iteración, y la herramienta hacia abajo falla con el mensaje de error: El proceso no se ha ejecutado porque la condición previa es falsa. Esto es debido a que el valor cero se interpreta como una falsa condición previa en los modelos.
  5. Para evitar sobrescribir la salida en cada iteración, adjunte el nombre de salida con la variable en línea %Valor%. Cuando se ejecuta el modelo, %Value% será sustituido por un número 1, 2, 3, 4 que vienen del parámetro de salida Valor del iterador Para.
  6. Conecte la salida de la herramienta como retroalimentación en la entrada, como en el siguiente ejemplo, donde la salida de Zona de influencia está conectada a la variable Entrada como retroalimentación.
  7. Asimismo, conectar la salida de la herramienta (Salida en este ejemplo) a la herramienta Adquirir valores.
  8. Si ejecuta un modelo con bucle de retroalimentación y una sustitución de variable en línea de su cuadro de diálogo de la herramienta, conecte la salida final del modelo a Adquirir valores herramienta Sólo modelo y haga que la salida de Adquirir valores sea un parámetro de modelo. La herramienta Adquirir valores no crea una nueva salida. En lugar de ello, pasa las entradas como salidas; por lo tanto, la salida no se muestra en el cuadro de diálogo de la herramienta cuando se expone como un parámetro de modelo. Hacer que sea un parámetro de modelo garantiza que los resultados se agregan a la visualización en ArcMap si la opción Agregar los resultados de las operaciones de geoprocesamiento a la visualización está marcada en el menú desplegable en ArcMap Geoprocesamiento > Opciones de geoprocesamiento.
  9. Ejecute el modelo.
Utilizar bucles de retroalimentación