Crear un archivo de simbología de capa

En un modelo o secuencia de comandos, puede especificar cómo se van a simbolizar los datos de salida cuando se agreguen a la tabla de contenido de ArcMapArcMapArcGlobe o ArcScene utilizando una de las siguientes técnicas:

1. En ModelBuilder, establezca la propiedad Simbología de capa de la variable de salida.
  2. Para una herramienta de secuencia de comandos, establezca la propiedad Simbología de un parámetro de salida.
  3. Utilice la herramienta Aplicar simbología de capa en la secuencia de comandos o modelo.

Las tres técnicas utilizan un archivo de capa (.lyr) que define la simbología utilizada para dibujar datos de salida que se agregan a la visualización. Cuando un archivo de capa se utiliza para definir la simbología de las salidas de la herramienta, este se conoce como un archivo de simbología de capa.

Crear un archivo de simbología de capa para ModelBuilder

Pasos:
  1. Inicie ArcMap y edite el modelo en ModelBuilder.
  2. Ejecute el modelo en ModelBuilder.
  3. Agregue la variable que desea a la visualización haciendo clic con el botón derecho en la variable y, a continuación, haga clic en Agregar a visualización. Se creará una nueva capa en la tabla de contenido de ArcMap.
  4. En ArcMap, haga doble clic en la nueva capa para abrir sus propiedades y, a continuación, haga clic en la pestaña Simbología. Cambie la simbología en función de cómo desea que se visualice la salida del modelo.
  5. NotaNota:

Si está utilizando una clasificación (como por ejemplo, valores únicos) para simbolizar los datos, puede optar por reclasificar los datos de salida, con lo que la leyenda cambiará al actualizar los datos. Consulte la sección siguiente para obtener información sobre cómo forzar la reclasificación.

6. Haga clic en Aceptar.
  7. Haga clic en la capa y, a continuación, haga clic en Guardar como archivo de capa.
  8. En ModelBuilder, haga clic con el botón derecho en la variable de salida y elija Propiedades.
  9. Haga clic en la pestaña Simbología de capa e introduzca la ruta del archivo .lyr que guardó anteriormente.
  10. Guardar el modelo.

La próxima vez que ejecute el modelo, dentro de ModelBuilder en el cuadro de diálogo de la herramienta, la salida se simbolizará utilizando la simbología definida en el archivo .lyr.

NotaNota:

El archivo de capa debe existir cada vez que se ejecuta el modelo. Si no existe, el modelo se ejecutará de todos modos, pero los datos se dibujarán con la simbología por defecto.

Para crear un archivo de simbología de capa que se pueda utilizar con la salida de una herramienta de secuencia de comandos:

Pasos:
  1. Ejecute la herramienta de secuencia de comandos para agregar las capas de salida a la tabla de contenido.
  2. Siga los pasos anteriores para cambiar la simbología de las capas de salida y guardar un archivo .lyr.
  3. En la ventana Catálogo:
    1. Haga clic con el botón derecho en la herramienta de secuencia de comandos y elija Propiedades.
    2. Haga clic en la pestaña Parámetros.
    3. Seleccione el parámetro de salida.
    4. En la sección Propiedades del parámetro, establezca la propiedad Simbología para el archivo de capa que guardó anteriormente.
  4. Haga clic en Aceptar.

La próxima vez que ejecute la secuencia de comandos la salida se simbolizará utilizando la simbología definida en el archivo .lyr.

NotaNota:

El archivo de capa debe existir cada vez que se ejecuta la secuencia de comandos. Si no existe, la secuencia de comandos se ejecutará de igual manera, pero los datos se dibujarán con la simbología predeterminada.

Establecer la simbología de capa con una categoría de valor único

Al simbolizar datos en categorías, el estado de la casilla de verificación <all other values>, que se muestra en la siguiente tabla, determina cómo se simbolizarán los datos.

Todos los demás valores marcado

Marcado: los datos se simbolizan según se especifica. La leyenda no se modifica. No se crean nuevas categorías. Esto se conoce como simbología estática.

Todos los demás valores sin marcar

Sin marcar: los datos se leerán, y se crearán nuevas categorías basándose en los datos. La leyenda cambiará. Esto se denomina simbología dinámica.

A continuación, se muestran detalles sobre cómo se dibujan los datos de las categorías al utilizar un archivo de simbología de capa o la herramienta Aplicar capa a partir de la simbología.

Simbología de valor único

Si el archivo de capa de simbología define categorías únicas, como se muestran en la ilustración anterior, hay reglas que determinan cómo se dibuja la salida.

Establecer la simbología de capa con cantidades

También puede simbolizar los datos de salida por cantidades. La siguiente captura de pantalla muestra las propiedades de una cantidad de color graduado. El campo de valor es Puntuación, y el número de clases es cinco.

Simbología con cantidades

Más información acerca de clasificar datos utilizando colores graduados

Si el archivo de capa de simbología define cantidades, como se muestran en la ilustración anterior, se aplican algunas reglas.

Puede forzar el uso de la misma clasificación, independientemente de los valores encontrados en los datos de salida:

Pasos:
  1. Seleccione Colores graduados y un valor de campo y, a continuación, haga clic en Clasificar.
  2. En el método de clasificación, seleccione Manual.
  3. Introduzca los valores de corte para establecer la clasificación.
    Cambiar clasificación