Vocabulario esencial: Ejecutar herramientas en ModelBuilder

Variable de modelo

Cuando se agregan datos o valores a un modelo, se convierten en variables. Cuando se agregan herramientas a un modelo, sólo la variable de salida se crea automáticamente en el modelo. Para mostrar otros parámetros de herramienta como variables en el modelo, cree variables independientes y conéctelas a una herramienta, o exponga parámetros de herramienta como variables.

Elemento de herramienta

Las herramientas son los bloques de construcción básicos de los flujos de trabajo de un modelo. Las herramientas llevan a cabo varias acciones en datos geográficos o tabulares. Cuando se agregan herramientas a un modelo, se convierten en elementos de modelo.

Cuadro de diálogo Herramienta

Este cuadro de diálogo es la interfaz en la que se pueden especificar los parámetros de una herramienta.

Parámetros de herramienta

Los parámetros de herramienta son las entradas y salidas de una herramienta, así como las especificaciones que influyen en el procesamiento de la herramienta. Cada parámetro tiene un control de interfaz de usuario donde se introduce un valor o una ruta. Algunos parámetros son obligatorios y otros pueden ser opcionales.

Un cuadro de diálogo de herramienta

Proceso de modelo

Un proceso consiste en una herramienta y variables conectadas a ella. Las líneas de conexión indican la secuencia de procesamiento. Puede haber varios procesos en un modelo encadenados para que los datos derivados de un proceso se conviertan en los datos de entrada de otro proceso. Cada proceso en un modelo se encuentra en uno de estos cuatro estados:

Estado del proceso

1. No preparado para ejecutarse: al arrastrar inicialmente una herramienta a una ventana de ModelBuilder, el proceso se encuentra en este estado (la herramienta está en blanco), ya que no se han especificado los valores de parámetro requeridos.
  2. Preparado para ejecutarse: un proceso está en este estado cuando la herramienta tiene todos los valores de parámetro requeridos.
  3. En ejecución: el proceso está en estado de ejecución si las herramientas de modelo aparecen en rojo y los resultados se crean con mensajes en la ventana Resultados .
  4. Ejecutado: si ejecuta el modelo desde ModelBuilder, la herramienta y los elementos de datos derivados se muestran sombreados para indicar que el proceso se ha ejecutado y se han generado los datos derivados.

Configuración del entorno

La configuración del entorno se puede considerar como un parámetro adicional que afecta a los resultados de una herramienta. Estos parámetros difieren de los parámetros de herramientas normales en que no se muestran en el cuadro de diálogo de una herramienta (con algunas excepciones). En cambio, son valores que se establecen una vez en un cuadro de diálogo separado y que las herramientas consultan y utilizan cuando son ejecutadas.

Cambiar la configuración del entorno suele ser un requisito previo para realizar tareas de geoprocesamiento, como por ejemplo, la configuración del entorno del espacio de trabajo actual y temporal, que permiten establecer espacios de trabajo para entradas y salidas. Otro ejemplo es la configuración del entorno de extensión, que permite limitar el análisis a un área geográfica reducida o la configuración del entorno del sistema de coordenadas de salida, que define el sistema de coordenadas (proyección de mapa) para datos nuevos.

Hay cuatro niveles de configuración del entorno.

1. La configuración de nivel de aplicación son los valores por defecto que se aplicarán a cualquier herramienta cuando se ejecute.
  2. La configuración de nivel de herramienta se aplica a una única ejecución de una herramienta e invalida la configuración de nivel de aplicación.
  3. La configuración de nivel de modelo se especifica y se guarda con un modelo e invalida la configuración de nivel de aplicación y de herramienta.
  4. La configuración de nivel de proceso de modelo se especifica en el nivel de proceso del modelo, se guarda con el modelo e invalida la configuración de nivel de modelo.

Más información acerca de administrar entornos

Datos intermedios

Cuando se ejecuta un modelo, se crean datos de salida para cada proceso en el modelo. Algunos de estos datos de salida se crean sólo como un paso intermedio para conectarse a otros procesos que crearán el producto final. Los datos generados a partir de estos pasos intermedios, llamados datos intermedios, suelen (aunque no siempre) quedar inservibles cuando el modelo ha terminado de ejecutarse. Los datos intermedios se pueden considerar datos de trabajo temporales que se deben eliminar después de ejecutar el modelo. Sin embargo, al ejecutar un modelo desde la ventana ModelBuilder, los datos intermedios no se eliminan, pero podrá hacerlo si lo desea.

Más información acerca de los datos intermedios

Administrar datos

Puede decidir que ModelBuilder administre la ubicación de los datos intermedios. Puede establecer una variable que represente datos de salida intermedios de un proceso que se debe administrar haciendo clic con el botón derecho del ratón en la variable y en la opción Administrado. Cuando haya establecido una variable en Administrado, no podrá cambiar la ruta de la salida de los datos intermedios en ModelBuilder (el control del parámetro no estará disponible).

Datos derivados incompletos

En el proceso normal de construcción de un modelo, las herramientas actualizarán sus elementos de datos derivados (de salida) para que reflejen los cambios que realizará la herramienta cuando se ejecute. Esta actualización de los datos derivados para reflejar los resultados de la herramienta simplifica la creación de modelos. Casi todas las herramientas de geoprocesamiento pueden actualizar sus datos derivados de esta forma. Sin embargo, hay algunas excepciones, ya que dichas herramientas no conocen sus resultados hasta que se ejecuta la herramienta y no actualizan sus datos derivados. Estos datos se denominan datos derivados incompletos.

Más información acerca de trabajar con datos derivados incompletos

Validar

Las variables de datos hacen referencia a datos en el disco y sólo contienen información descriptiva acerca de los datos en el disco, no de datos reales. La validación de un modelo actualiza esta información descriptiva y, a continuación, compara esta descripción con cada parámetro de herramienta para asegurarse de que sigue siendo válida.

Descripción de datos

Más información acerca de validar un modelo

Ejecutar un modelo dentro de ModelBuilder

Un modelo se puede ejecutar desde ModelBuilder o desde el cuadro de diálogo de la herramienta de modelo. Cuando se abre un modelo en ModelBuilder, puede ejecutar las herramientas seleccionadas o el modelo completo desde el menú Modelo o mediante la herramienta Ejecutar Ejecutar de la barra de herramientas.

Más información acerca de los diferentes ajustes que afectan cuando se ejecuta un modelo desde ModelBuilder