Qué son los datos CAD

El diseño asistido por ordenador (CAD) es un sistema de hardware y software utilizado por los diseñadores profesionales para diseñar y documentar objetos del mundo real. Actualmente, AutoCAD y MicroStation son las dos plataformas de CAD de propósito general más ampliamente usadas. Estos sistemas están diseñados para incorporar a una amplia variedad de aplicaciones. Las organizaciones involucradas en las industrias de ingeniería, arquitectura, topografía y construcción las utilizan para proporcionar una variedad de servicios.

ArcGIS for Desktop acepta los datos generados en las aplicaciones basadas en AutoCAD y MicroStation. En este tema se describen en términos generales los tipos de datos generados por ambos sistemas.

Datos CAD

Los sistemas CAD generan datos digitales. Los datos CAD sirven para varios propósitos, desde un plan de diseño que se imprime como un dibujo o presenta como un documento legal, hasta un repositorio para información de la obra en curso. Los datasets pueden variar en tamaño, escala y nivel de detalle; pueden representar información sobre el interior de un edificio a una escala de proyecto o un mapa catastral de topografía a una escala regional en una zona de cuadrícula proyectada.

Formatos

AutoCAD y MicroStation usan formato vectorial basado en archivos patentado. Ambos formatos son compatibles con información 2D y 3D.

Autodesk AutoCAD DWG/DXF

El formato DWG es el formato más generalizado para crear y compartir datos CAD. Además de las versiones patentadas de Autodesk, varias variantes de otros fabricantes también son comunes.

El formato DXF es un formato de intercambio que Autodesk originalmente desarrollado en 1982 para habilitar la interoperabilidad con otras aplicaciones de software. Su utilidad está en descenso debido a que cada vez más aplicaciones son compatibles con el formato DWG directamente con tecnología de lectura/escritura con licencia de Autodesk o de otros proveedores como Open Design Alliance.

Bentley MicroStation DGN

El formato DGN no es tan frecuente como los formatos de AutoCAD pero mantiene un formato crítico para proyectos de ingeniería grandes que utilizan datos CAD. Una característica única del formato DGN es que puede guardarla con extensiones de archivo no estándar. Se puede utilizar para denotar contenido; por ejemplo, puede guardar un archivo DGN con una extensión .par para identificar dibujos que contengan información de parcelas.

Más información acerca de los datos CAD

Para obtener más información sobre los datos CAD de origen, puede consultar los siguiente temas:

Tema

Descripción

Acerca de los sistemas de coordenadas de CAD

El problema de escala define una diferencia fundamental entre cómo los sistemas de SIG y CAD utilizan los sistemas de coordenadas. Este tema explica los sistemas de coordenadas de CAD y por qué algunas veces puede ser problemático integrar los datos CAD.

Cómo se organizan los datos CAD

A diferencia de un SIG, todos los datos que representa un dataset de CAD se incluyen generalmente en un archivo de origen único. En este tema se explica de qué consta un archivo CAD y cómo los formatos DGN/DWG organizan los datos.

Tipos de atributos creados por el usuario en dibujos CAD

Los formatos DWG/DXF y DGN cada uno usa diferentes métodos para almacenar los atributos creados por el usuario. En este tema se describen los tipos de atributos que puede encontrar cuando trabaja con datasets de CAD.