Utilizar ArcGIS en Internet

Como parte del nuevo ArcGIS y coincidiendo con la versión 10.1, está surgiendo una nueva visión sobre el uso de SIG en la Web. Esta visión está siendo impulsada por nuevas tecnologías como la representación cartográfica de consumo, cloud computing, smartphones y estándares Web como HTML, REST y JSON. Existe un enorme interés por migrar muchos servicios y funciones informáticas a la nube (cloud). En Esri, creemos firmemente que personas de todo el mundo están preparadas para utilizar, crear y compartir en Internet mapas SIG que contienen datos y procesos analíticos publicados por la comunidad SIG y que son un fiel reflejo de la pericia, los conocimientos y las experiencias de los usuarios que la forman.

En la actualidad, al ser Internet la infraestructura fundamental que conecta usuarios, datos y servicios, la Web se convierte en una plataforma más para SIG. En esta nueva plataforma, ArcGIS no es sólo un paquete de software que se instala, sino un destino y una infraestructura en Internet de los que se puede sacar provecho, de forma muy similar a como se hace con otros sistemas basados en la Web que almacenan, ofrecen y trabajan con contenido generado por el usuario.

Se puede pensar en ArcGIS en la Web como en un sistema de administración de contenido para información geográfica que hace mucho más que facilitar la búsqueda, la utilización y la creación de fantásticos mapas con información propia o de otros usuarios. También hace las veces de sistema de publicación de datos SIG y auténtico sistema de desarrollo de aplicaciones con un extenso conjunto de API para crear aplicaciones basadas en mapas e integrar funcionalidades geográficas en cualquier aplicación. Esto supone un enorme paso adelante para la comunidad SIG y el campo de los sistemas de información geográfica, ya que permite desbloquear almacenes de datos y poner a disposición de usuarios finales la información en un formato fácil y eficaz, gracias al cual los datos resultan accesibles y pueden divulgarse de formas novedosas.

Personalizar y volver a publicar

Uno de los aspectos importantes de un sistema de administración de contenido como éste es que los usuarios finales de los mapas y los datos de mapa no tienen que visitar el sitio Web de ArcGIS ni saber siquiera lo que es ArcGIS. En principio, esta afirmación puede resultar paradójica porque acabamos de indicar que el sitio Web de ArcGIS es el destino que debe visitarse. A continuación se ofrece un sencillo ejemplo que ilustra este punto. Suponga que dirige un sitio Web comunitario que utilizan las personas que viven en un vecindario en particular de una ciudad. Buscando en la Web, descubre que el gobierno local de su ciudad ha publicado un mapa oficial sobre las zonas con peligro de incendio y las rutas de evacuación planeadas, y que lo ha puesto a disposición del público en ArcGIS.com. Con el visor de mapas de ArcGIS, puede crear un vínculo a dicho mapa en su sitio y además personalizar el vínculo para que abra ese mapa oficial ampliado en su vecindario. Puede insertar este vínculo en su propio sitio Web comunitario y también en contactos de medios sociales dentro de la comunidad, como en publicaciones de Twitter. O bien, puede integrar el mapa oficial, ampliado en su vecindario, directamente en una página de su sitio Web. Ninguna de estas actividades requiere que inicie sesión en ArcGIS como usuario ni que cree un mapa propio: simplemente utiliza el contenido que encuentra en el sitio. Las personas que visiten su sitio Web verán un mapa Web que funciona como otros mapas Web con los que están familiarizados, y no tienen que saber nada de ArcGIS o SIG para poder utilizarlo.

Esto es sólo un ejemplo, pero ayuda a ilustrar este nuevo paradigma de utilización y uso compartido de los datos. Al principio, la única forma de crear mapas SIG era instalar software y aprender su funcionamiento. Aunque esto sigue siendo algo importante para el trabajo profesional con SIG, ahora cualquier usuario con un navegador de Internet puede usar ArcGIS para crear mapas, publicarlos y compartirlos, y además desarrollar aplicaciones que los utilicen.

Y si vamos un paso más allá, cualquiera puede crear aplicaciones y mapas SIG de calidad profesional con ArcGIS en Internet sin requerir software que no sea el navegador. Los usuarios de SIG tradicionales emplean ArcGIS Desktop y ArcGIS Server para crear servicios de mapas y otros servicios SIG con los que compartir su información geográfica básica: servicios de mapas, de imágenes, de edición, de geoprocesamiento, etc. Una vez publicados, pueden buscarse y utilizarse para crear mapas Web de ArcGIS disponibles para su uso en cualquier lugar.

¿Qué se puede hacer con ArcGIS en la Web?

Los mapas y los datos que los usuarios encuentran en ArcGIS en Internet son datos fidedignos y actualizados porque los proporcionan y administran profesionales de SIG de las agencias que principalmente controlan la información geográfica en sus áreas de interés; hay miles de ellas y van desde gobiernos estatales, locales y nacionales a entidades sin ánimo de lucro, empresas y proveedores de datos geográficos como compañías de imágenes. Con ArcGIS en la Web, cualquiera puede:

• Encontrar datos y mapas Web para agregarlos a mapas propios.
  • Localizar servicios relacionados que pueden emplearse en los mapas, como servicios de geoprocesamiento especializados. Por ejemplo, un servicio podría indicar el grado de idoneidad de una ubicación determinada para una actividad o un uso especificados.
  • Usar cualquier mapa que se encuentre vinculándolo o incorporándolo a sus propias páginas Web, o bien configurando aplicaciones Web mediante plantillas.
  • Crear mapas Web propios y compartirlos con otros. Cualquier persona puede acceder de inmediato a los mapas puestos a disposición del público en la Web, ya sea desde smartphones y dispositivos tablet como desde ArcGIS for Desktop.
  • Crear exclusivas presentaciones basadas en mapas para contar la historia deseada o hacer una visita guiada por el mapa.
  • Unirse a comunidades de personas interesadas en las mismas ubicaciones, tipos de datos o aplicaciones SIG. Estas comunidades proporcionan plantillas de mapa específicas de la industria o aplicación y datos listos para utilizar. Asimismo, cualquier usuario puede iniciar un nuevo grupo e invitar a otros a unirse a él. Los grupos pueden ser públicos o privados, de acuerdo al tipo de uso compartido y colaboración que se pretenda.
  • Crear aplicaciones que usen mapas y otros servicios publicados por la comunidad de ArcGIS utilizando las API gratuitas de ArcGIS para JavaScript, Flex, Silverlight, dispositivos móviles y entornos de tiempo de ejecución. ArcGIS proporciona datos SIG propios, mapas base y completas API. Usted pone sus ideas, y el resultado son fantásticas aplicaciones.

¿Y qué hay de los profesionales de SIG?

ArcGIS en la Web es también un lugar donde los usuarios profesionales de SIG comparten información con una comunidad más amplia y el resto del mundo. Si es profesional de SIG y utiliza software ArcGIS, también puede beneficiarse de ArcGIS en la Web para:

• Encontrar datos y mapas y utilizarlos directamente en su trabajo. Con las galerías de ArcGIS for Desktop, es posible acceder a mapas base de ArcGIS y descubrir otros recursos.
  • Compartir sus mapas, datos y procesos con colegas, jefes de proyecto y la comunidad SIG de usuarios profesionales con tan sólo unos clics directamente desde ArcGIS for Desktop. Su trabajo se empaqueta dentro de un práctico archivo y se carga en ArcGIS Online en la nube.
  • Elaborar completos mapas interactivos e inteligentes donde combine sus propios datos con datos de terceros para que se pueda acceder a ellos desde cualquier lugar.
  • Publicar mapas de ArcGIS for Desktop como servicios que cualquiera puede usar inmediatamente en mapas Web a través de la infraestructura de la nube de ArcGIS, sin necesidad de utilizar ArcGIS for Server.
  • Registrar mapas que publica su organización con ArcGIS for Server para que los usuarios puedan encontrar sus servicios, incorporarlos a mapas Web y usarlos en aplicaciones.
  • Organizar sus datos y mapas compartidos en grupos y limitar el acceso a sus recursos a ciertos usuarios para colaboración y distribución privadas.
  • Acceder a plantillas de aplicación y mapa específicas de la industria para lograr estupendos resultados y condensar las mejores prácticas.

ArcGIS como sistema en la nube

Esri ha ampliado y transformado por completo ArcGIS Online en una aplicación de Software como servicio (SaaS). ArcGIS Online permite a los usuarios crear y compartir sus datos y mapas Web en un entorno de la nube, además de almacenar, administrar y alojar servicios. Gracias a este sistema, los usuarios pueden publicar fácilmente su contenido para que lo usen otros usuarios, descargar actividades de procesamiento seleccionadas y compartir sus conocimientos, ampliando de este modo sus propias capacidades con una infraestructura de la nube de bajo coste. Los usuarios podrán ampliar sus sistemas con esta nueva opción de implementación flexible y escalable, e incrementar el valor de su SIG brindando su información geográfica a muchas más personas. Con estas nuevas capacidades, cualquiera podrá cargar sus datos geográficos directamente en ArcGIS Online y convertirlos de manera automática en un mapa Web. La información cargada puede ser un mapa creado con la aplicación ArcMap en el escritorio o meros datos geográficos o tabulares, como shapefiles, archivos CSV u hojas de cálculo. Una vez que se ha agregado esta información, ArcGIS Online crea automáticamente un mapa Web que puede publicarse como servicio Web para un uso especializado o más amplio. Posteriormente, estos mapas pueden compartirse o combinarse con otras capas de mapa para crear aplicaciones y mapas Web aún más completos.

ArcGIS Online es abierto y admite diversos estándares Web, entre ellos HTTP, REST y JSON, estándares geoespaciales como los servicios OGC y KML, así como servicios de mapas nativos de ArcGIS Server. ArcGIS Online también admite la integración y el uso de ArcGIS Desktop y ArcGIS Server, proporcionando a los usuarios de ArcGIS una solución de publicación Web completamente integrada.

ArcGIS Online ya es un completo sistema de contenido con un altas global de atractivos mapas base e imágenes y casi 100.000 datasets y servicios de mapas que han sido compartidos y registrados en su catálogo por usuarios de SIG de todo el mundo. Los usuarios pueden acceder, localizar y utilizar estos recursos geoespaciales sin problemas para crear y compartir atractivos mapas y realizar análisis geoespacial. Es posible integrar con facilidad este contenido con los medios sociales en expansión y con contenido geoespacial ahora disponible en la Web.

Recursos útiles para conocer ArcGIS Online

Si no está familiarizado con ArcGIS Online o desea ampliar la información, puede realizar una serie de prácticos ejercicios y tutoriales. Comience por el primer ejercicio: Explorar un mapa Web en ArcGIS Online.