ArcGIS for Server

ArcGIS for Server toma los recursos de SIG que se han utilizado siempre en el equipo de escritorio y los expone como servicios Web que se pueden usar en una amplia variedad de dispositivos y aplicaciones. Algunos de los servicios de SIG que se pueden publicar con ArcGIS for Server son:

• Servicios de mapas
  • Servicios de imágenes
  • Servicios de entidades
  • Servicios de geoprocesamiento
  • Servicios de geocodificación
  • Servicios de globo
  • Servicios de geometría

Por ejemplo, se puede tomar un documento de ArcMap y crear un servicio de mapas a partir de este. Este servicio se puede compartir a través de todos los protocolos Web comunes para facilitar el acceso y la integración, por ejemplo, utilizando REST, KML y las especificaciones de OGC como WMS. A continuación, estos servicios SIG se combinan e integran para utilizarse en todo tipo de aplicaciones, desde aplicaciones de escritorio, navegadores Web y clientes móviles hasta dispositivos tablet.

ArcGIS for Server admite implementaciones SIG para grupos de trabajo, departamentos y empresas, así como implementaciones de SIG Web.

ArcGIS for Server se administra centralmente, admite varios usuarios, proporciona acceso a potentes funciones de SIG y se ha diseñado utilizando estándares del sector.

ArcGIS for Server incluye:

• Un conjunto completo de servicios y tareas de mapas y SIG
  • Interfaces de servicios Web abiertas y basadas en estándares
  • Una consola administrativa para configurar y administrar el servidor
  • Administración de la geodatabase corporativa en varios DBMS
    • Oracle
    • SQL Server y SQL Server Express
    • DB2
    • Informix
    • PostgreSQL
    • Netezza

Se puede acceder a los servicios Web de SIG en aplicaciones de escritorio, móviles y basadas en navegador, y combinarlos con servicios disponibles en la Web como Bing Maps, OpenStreetMap o contenido compartido en ArcGIS Online.

Servicios basados en estándares que se pueden integrar fácilmente

ArcGIS for Server está diseñado desde los principios básicos para admitir los estándares Web más habituales. Al publicar la información mediante ArcGIS for Server, el contenido se puede utilizar fácilmente en numerosas configuraciones sin necesidad de un pesado trabajo.

ArcGIS for Server aprovecha las interfaces Web estándar para todos los servicios, incluidos:

• REST, mediante GeoServices REST Specification
  • SOAP XML
  • KML
  • Servicios OGC, incluidos WMS, WCS, WFS, WPS y WMTS.
  • Administración de geodatabase SQL multiusuario

Mapas Web de alto rendimiento

ArcGIS for Server incluye herramientas para realizar cachés de teselas para los mapas Web. Al generar previamente los mapas de esta forma, se puede incorporar cartografía de gran calidad sin necesidad de preocuparse por la disminución del rendimiento en tiempo de ejecución. Se pueden obtener cálculos de tamaño e informes de progreso a medida que se crean las cachés. De esta forma, se facilita la asignación adecuada de los recursos de servidor en el trabajo de almacenamiento en caché.

Administración de geodatabase

ArcGIS for Server incluye capacidades para administrar geodatabases multiusuario en diversos DBMS. Cuando necesita una geodatabase multiusuario de gran tamaño que muchos usuarios puedan editar y utilizar simultáneamente, o que se pueda sincronizar entre varias copias (réplicas) de la base de datos, la geodatabase proporciona una buena solución.

ArcGIS for Server agrega la posibilidad de administrar geodatabases multiusuario compartidas, y ofrece compatibilidad para diversos flujos de trabajo multiusuario fundamentales. La posibilidad de aprovechar la base de datos relacional corporativa de su organización es una ventaja clave.

Las geodatabases aprovechan al máximo las arquitecturas DBMS subyacentes para admitir lo siguiente:

• Bases de datos SIG continuas extremadamente grandes
  • Varios usuarios simultáneos
  • Transacciones largas y flujos de trabajo versionados
  • Compatibilidad con la base de datos relacional para la administración de datos SIG (con los beneficios de una base de datos relacional en escalabilidad, confiabilidad, seguridad, copias de seguridad, integridad, etc.)
  • Tipos SQL para Spatial en todos los DBMS admitidos (Oracle, SQL Server, PostgreSQL, Informix y DB2)
  • Alto rendimiento que se puede escalar para una gran cantidad de usuarios

Los DBMS son una herramienta eficaz para recuperar los registros que contienen los tipos de elementos de geometría de gran tamaño requeridos para los datos SIG y para trabajar con dichos registros. Además, los tamaños de las bases de datos SIG pueden ser mucho mayores, y se pueden admitir una cantidad superior de usuarios en comparación con los datasets SIG basados en archivos.

Estas geodatabases corporativas se habilitan mediante la tecnología ArcSDE que forma parte de ArcGIS for Server. Para obtener más información acerca de la arquitectura de la geodatabase ArcSDE y sobre cómo la geodatabase ArcSDE aprovecha la tecnología de base de datos relacional, consulte el libro de temas de ayuda a partir de Arquitectura de la geodatabase.

Conexiones a DBMS externos

Muchos usuarios de SIG desean integrar datos procedentes de DBMS externos en su SIG. ArcGIS for Server incluye capacidades para conectarse a la información espacial, y para consultar, aplicar y actualizar dicha información desde cualquier base de datos relacional externa.

Plataformas y entornos de cloud computing admitidos para ArcGIS for Server

Puede implementar ArcGIS for Server a nivel local utilizando sus propios servidores o en la nube mediante Amazon EC2. ArcGIS for Server funciona en entornos Windows y Linux.

De forma alternativa, en lugar de instalar y administrar ArcGIS for Server, puede suscribirse a una licencia para organizaciones de ArcGIS Online para publicar servicios en un entorno alojado administrado por Esri. Actualmente, ArcGIS Online admite servicios de entidades y de mapas teselados. Estos se pueden publicar en ArcGIS Online directamente desde ArcMap.