ArcGIS para dispositivos móviles

SIG móvil es un concepto que se aplica a las clases de usuarios que se conectan y trabajan con ArcGIS desde diversos dispositivos ligeros. Las aplicaciones móviles suelen estar centradas en un tema específico y basarse en tareas. Normalmente, los usuarios tienen una tarea o misión concreta y utilizan aplicaciones especializadas para conectarse y trabajar con ArcGIS. En muchas situaciones, los usuarios trabajan sin conexión, desconectados de cualquier vínculo de comunicación. Preparan los dispositivos móviles con el contenido necesario y se lo llevan sobre el terreno. A menudo sincronizan el trabajo realizado cuando vuelven a disponer de conexión, cosa que con frecuencia también sucede sobre el terreno.

Se puede trabajar con ArcGIS desde aplicaciones móviles a través de diversas opciones de clientes:

• iOS, PC y otros dispositivos tablet
  • Aplicaciones de smartphones para iPhone, Android y Windows Phone
  • Aplicaciones en dispositivos integrados, como sistemas montados en vehículos
  • Aplicaciones para PC y equipos de escritorio especializadas como ArcGIS for Windows Mobile

SIG móvil puede utilizarse a través de diversos clientes

Las aplicaciones móviles comparten algunas características comunes:

• Ligereza: una de las características de SIG móvil y los sistemas de información geográfica de trabajo sobre el terreno es que pueden implementarse en una variedad de dispositivos tanto existentes como de nueva aparición on-line.
  • Sensibles a la ubicación: smartphones y dispositivos tablet o de otro tipo pueden registrar y notificar su ubicación en forma de coordenadas geográficas, algo que puede aplicarse a diversos usos.
  • Con o sin conexión: los clientes no siempre cuentan con conexión a su sistema empresarial o de la nube. En muchos casos, los usuarios deben descargar mapas e información geográfica relacionada en sus dispositivos para utilizarlos sobre el terreno. Sincronizan las actualizaciones recopiladas en el campo cuando reestablecen una conexión remota o cuando vuelven a la oficina.
  • Capacidad de configuración mediante mapas Web: un aspecto clave del uso de SIG móvil especializado en dispositivos móviles es que los mapas inteligentes pueden reunir gran parte de la información, las herramientas y la experiencia del usuario. Esto requiere un desarrollo personalizado significativamente menor, resulta más eficaz y permite mayor compatibilidad y flexibilidad para la implementación.
  • Especialización: las aplicaciones de SIG móvil están centradas y dirigidas al trabajo de usuarios específicos. La experiencia de los usuarios por lo general se caracteriza por la simpleza y la eficacia.
  • Integración: muchas aplicaciones móviles se han diseñado para integrar SIG en un dispositivo en particular, por ejemplo, un sistema montado en un vehículo.

Aplicaciones configurables y personalizadas

ArcGIS incluye una serie de aplicaciones móviles configurables listas para usar. Éstas se pueden configurar mediante mapas Web. Los usuarios de SIG crean y comparten mapas Web que pueden abrirse y usarse en cualquier cliente de ArcGIS.

SIG móvil sobre el terreno

También hay disponibles SDK de desarrollador para cada tipo de cliente, por lo que los usuarios pueden implementar aplicaciones y flujos de trabajo personalizados. Esto resulta especialmente importante en el caso de los mapas y las aplicaciones integrados. A continuación se describen algunas de las opciones disponibles para los desarrolladores.

ArcGIS Runtime para smartphones y dispositivos tablet

Estos dispositivos se caracterizan por sus interfaces de pantalla táctil, la alta resolución, gráficos en color, la posibilidad de uso con una sola mano y la identificación de la ubicación, funciones éstas que funcionan bien con conexión. Admiten sistemas GPS asistidos y son compatibles con muchos flujos de trabajo de inspección y recopilación de datos de campo, por ejemplo, recopilación de puntos, informes de estado, cumplimentación de formularios de campo inteligentes y validación e inspección.

ArcGIS en smartphones y pizarras

Esto incluye los SDK para iOS (para iPhone e iPad), Android y Windows Phone. Los desarrolladores pueden emplear estos SDK para elaborar aplicaciones especializadas para cada entorno de smartphone. Para obtener más información, consulte:

ArcGIS for iOS

ArcGIS for Android

ArcGIS for Windows Phone

ArcGIS Runtime para dispositivos resistentes

Estas aplicaciones a menudo se ejecutan en dispositivos especializados resistentes, diseñados para utilizarse en condiciones duras. Las aplicaciones suelen estar equipadas con un GPS profesional y se emplean para la recopilación de entidades sobre el terreno en condiciones más exigentes. Con frecuencia se usan en sistemas montados en vehículos y, en ocasiones, en flujos de trabajo con conexión.

Entre ellas se incluyen ArcGIS Runtime for Windows y ArcGIS Runtime for Windows Mobile. Estos Runtime SDKs permiten crear aplicaciones integradas para dispositivos Windows Tablet y Windows Mobile. Para obtener más información, consulte:

ArcGIS for Windows Mobile

ArcGIS Runtime for Windows

ArcGIS Runtime for Windows y ArcGIS Runtime for Linux

Los desarrolladores emplean API para WPF, Qt y Java en Windows, y Qt y Java en Linux. Estas aplicaciones resultan fáciles de instalar e implementar. Utilizan muy poca memoria y su huella en memoria es reducida. Por ejemplo, se las puede colocar en una unidad y conectar ésta al equipo para ejecutarlas. Muchas de estas aplicaciones se ejecutan en entornos con o sin conexión para el acceso inalámbrico.

Para obtener más información, consulte:

ArcGIS Runtime for Windows

ArcGIS Runtime for Linux