Grundkarten-Layer-Typen

Für einige Projekte sind Grundkarten optional und bieten lediglich einen schönen Hintergrund für operationale Layer. Für andere Projekte liefern Grundkarten wichtige Referenzinformationen, die für den Workflow im Außendienst erforderlich sind. Sie können einem Mobile-Projekt ein oder mehrere Grundkarten hinzufügen. Die Grundkarte unterstützt operationale Daten. Berücksichtigen Sie beim Auswählen der Grundkarten-Layer oder Layer, welche Informationen die Grundkarte bereitstellen muss und wie die Außendienstmitarbeiter darauf zugreifen.

Welchen Inhalt Grundkarten idealerweise beinhalten, ist je nach Organisation und je nach Workflow unterschiedlich. Es kann beispielsweise sein, dass die Außendienstmitarbeiter eines Versorgungsbetriebs eine Grundkarte benötigen, die Footprints von Einrichtungen und/oder Straßen anzeigt, während die Mitarbeiter von Rettungsteams möglicherweise Terrains oder Topografien als Grundkarte benötigen.

Einer der wichtigsten Faktoren bei der Auswahl der besten Grundkarte für Ihr Projekt sind Ihre verfügbaren Ressourcen. Wenn Sie eine detaillierte Grundkarte benötigen und eine Netzwerkverbindung vor Ort sicherstellen können, empfiehlt sich eine Online-Grundkarte, die auf einem Server gespeichert und für Außendienstmitarbeiter on-the-fly bereitgestellt wird. Andererseits sind Sie auf die Verwendung von Offline-Grundkarten beschränkt, wenn vor Ort kein Zugriff auf das Netzwerk besteht. In diesem Fall muss das mobile Gerät über genügend Speicherplatz zum Verwalten der Daten verfügen.

Im Gegensatz zu ArcGIS Online-Grundkarten und Image-Services funktionieren StreetMap for ArcGIS for Windows Mobile und gekachelte Datasets in getrennten Umgebungen. Wenn Sie über eigene Bilder oder andere Daten verfügen, die Sie in einer Grundkarte verwenden möchten, können Sie ein eigenes Dataset in ArcMap erstellen.

Sie benötigen die Grundkarte nicht nur zur Bereitstellung von Hintergrunddaten? StreetMap for ArcGIS for Windows Mobile stellt zusätzliche Funktionen wie Geokodierung und Turn-by-Turn-Routenerstellung zur Verfügung. Diese Daten und Funktionen werden als getrennte Grundkarte bereitgestellt.

Ein weiterer zu beachtender Aspekt ist die gewünschte kartografische Qualität und Kontrolle über Maßstabsebenen und Auflösung. Sie müssen die Projektanforderungen und die Einschränkungen der verfügbaren Technologie abwägen, um die für Sie geeignete Grundkartenlösung zu finden.

Merkmale von Grundkarten

In den folgenden Unterabschnitten werden die Eigenschaften der von ArcGIS for Windows Mobile unterstützten Grundkarten beschrieben.

StreetMap for Windows Mobile

StreetMap for Windows Mobile ist ein Produkt, das für die Verwendung mit ArcGIS for Windows Mobile lizenziert wurde. Daten können in Übereinstimmung mit der Ausdehnung des Untersuchungsgebiets extrahiert werden. Dieses Dataset für Geokodierung sowie die Turn-by-Turn-Routenerstellung können von Außendienstmitarbeitern verwendet werden. StreetMap for Windows Mobile kann auf Windows- oder Windows Mobile-Geräten für den lokalen (nicht verbundenen) Außendiensteinsatz bereitgestellt werden. Da die Dateien auf dem mobilen Gerät gespeichert werden, muss der verfügbare Speicherplatz auf dem Gerät berücksichtigt werden.

Kachelpakete und gekachelte Datasets

Die Windows- oder Windows Mobile-Geräte können zur Offline-Verwendung mit Kachelpaketen oder gekachelten Datasets bereitgestellt werden, die Grundkartendaten enthalten. Die Daten werden auf dem mobilen Gerät gespeichert, was bedeutet, dass sie schneller gerendert werden können als Online-Grundkarten. Sie können den gleichen Karteninhalt wie in ArcMap nutzen und ihn in Außendienstanwendungen verwenden. Dies bedeutet, dass Sie über die kartografischen Funktionen von ArcGIS for Desktop zum Erstellen einer qualitativ hochwertigen Grundkarte verfügen, die Sie auf Ihren mobilen Geräten nutzen können. Wie bei StreetMap for Windows Mobile muss die Größe eines Kachelpakets bzw. gekachelten Datasets berücksichtigt werden, da es auf dem mobilen Gerät gespeichert werden muss.

Karten-Service in ArcGIS Online

Wenn Sie über keine eigenen Grundkarten-Datasets verfügen und eine Internetverbindung vor Ort besteht, haben Sie die Möglichkeit, die verbundenen Karten-Services aus ArcGIS Online kostenlos zu nutzen. Bei diesen Karten-Services kann es sich um Satellitenbilder, topografische Karten oder sonstige spezielle Karten handeln. Bei Karten-Services werden die Daten (gekachelten Bilder) nicht auf dem mobilen Gerät gespeichert, sondern über das Internet gestreamt. Daher empfiehlt sich bei eingeschränktem Speicherplatz die Verwendung von ArcGIS Online-Grundkarten. Die Maßstabsebenen dieser Grundkarten-Services können je nach Verfügbarkeit und Auflösung der Daten für eine angegebene Grundkarte variieren.

Gekachelter Karten-Service in ArcGIS for Server

Ihre Außendienstmitarbeiter können auch eine Verbindung zu den lokal von ArcGIS for Server gehosteten Karten-Services herstellen und diese Services auf den mobilen Geräten anzeigen, wenn sie eine Verbindung hergestellt haben. Die gekachelten Kartendaten Ihrer Services werden wie bei ArcGIS Online-Karten-Services auf Ihrem Server gespeichert. Wenn die Datenquelle auf dem Server aktualisiert ist, können Ihre Außendienstmitarbeiter diese Aktualisierungen empfangen. Zum Anzeigen der Grundkarte benötigen Sie jedoch vor Ort eine Netzwerkverbindung.