Veröffentlichen eines gehosteten gekachelten Karten-Service aus einer Service-Definitionsdatei

Sie können in ArcMap eine Service-Definitionsdatei (.sd) erstellen, die alle erforderlichen Informationen zum Veröffentlichen eines gekachelten Karten-Service enthält, die Service-Definitionsdatei danach als Element in Ihrem Portal laden und den Service veröffentlichen. Der Service wird auf dem Hosting-Server des Portals gehostet.

Dies ist nützlich, wenn es sich bei den Autoren der Karte und den Portal-Publishern um verschiedene Personen handelt oder die Autoren der Karte nicht über eine Verbindung mit dem Portal verfügen.

Erstellen einer Service-Definition eines gekachelten Karten-Service

Erstellen und symbolisieren Sie die Karte, die Sie als gekachelten Karten-Service veröffentlichen möchten, in ArcMap, und speichern Sie sie als Service-Definitionsdatei.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, und erstellen und speichern Sie die Karte.

Weitere Informationen zu Karten-Services finden Sie in den Themen zu Karten-Services in der Hilfe zu ArcGIS.

2. Klicken Sie auf Datei > Freigeben als > Service.
  3. Wählen Sie Service-Definitionsdatei speichern aus, und klicken Sie auf Weiter.
  4. Wählen Sie die Verbindung Eigene gehostete Services Ihres Portals, und geben Sie dem Service einen Standardnamen. Klicken Sie dann auf Weiter.
  5. Geben Sie an, in welchem Verzeichnis auf dem Client-Computer die Service-Definitionsdatei erstellt werden soll. Klicken Sie dann auf Fortfahren.
  6. Klicken Sie im linken Bereich von Service-Editor auf Funktionen, und aktivieren Sie dann Gekachelte Darstellung, um die Karte als gekachelten Karten-Service verfügbar zu machen.
  7. Klicken Sie auf das Element Caching, um Eigenschaften für den Kachel-Cache festzulegen.
  8. Klicken Sie im linken Service-Editor-Bereich auf Elementbeschreibung, und geben Sie eine Zusammenfassung und Tags für den Image-Service ein.

Diese Informationen müssen Sie eingeben, um den Service veröffentlichen zu können.

9. Legen Sie ggf. zusätzliche Eigenschaften für den Service fest. Sie können auswählen, auf welche Weise Benutzer den Service verwenden können, und ganz genau festlegen, wie der Service auf dem Server veröffentlicht wird.
  10. Klicken Sie auf Analysieren (Werkzeug) Analysieren Sie die Datei, um Fehler ausschließen zu können.

Sie müssen alle Fehler beheben, bevor Sie die Service-Definitionsdatei bereitstellen können.

11. Sobald Sie die Fehler und optional auch etwaige Warnungen und Meldungen behoben haben, klicken Sie auf PhasePhase.

Die Service-Definitionsdatei wird am angegebenen Speicherort gespeichert.

Veröffentlichen des Service und Erstellen von Kacheln

Nachdem Sie über eine Service-Definition verfügen, können Sie sie in Eigene Inhalte in Ihrem Portal hochladen und einen Service sowie die zugeordneten Kacheln erstellen. Führen Sie hierfür die folgenden Schritte aus.

Schritte:
  1. Melden Sie sich beim Portal an, und öffnen Sie Eigene Inhalte.
  2. Klicken Sie auf Element hinzufügen.
  3. Wählen Sie aus, dass die Datei vom Computer geladen werden soll.
  4. Klicken Sie auf Durchsuchen, um die Datei zu suchen.
  5. Aktivieren Sie Diese Datei als Feature-Service veröffentlichen.
  6. Geben Sie Tags ein oder wählen Sie Tags aus, um die Service-Definitionsdatei und den Service zu beschreiben.
  7. Klicken Sie auf Element hinzufügen, um die Service-Definitionsdatei hinzuzufügen und den Service zu veröffentlichen.

Der Service wird auf dem Hosting-Server Ihres Portals veröffentlicht. Sowohl die Service-Definition als auch der Service werden Eigene Inhalte hinzugefügt.

8. Erstellen Sie Kacheln für den Service.

Wenn der Ersteller der Service-Definition bei der Veröffentlichung die Option zum automatischen Erstellen von Kacheln ausgewählt hat, wird möglicherweise sofort ein Dialogfeld angezeigt, in dem Sie dazu aufgefordert werden, die Maßstäbe für die Erstellung von Kacheln auszuwählen. Wenn dieses Dialogfeld nicht angezeigt wird, warten Sie einige Sekunden, öffnen Sie die Elementdetailseite für den Service, und klicken Sie auf Kacheln verwalten.

Wenn Sie die Erstellung von Kacheln beenden müssen, klicken Sie unter der Tabelle für Maßstabsebenen auf den Link Kachelerstellung abbrechen.

Standardmäßig haben nur Sie selbst Zugriff auf die Datei und den Service. Sie können die Datei und den Service für andere Benutzer in Ihrer Organisation oder für bestimmte Gruppen freigeben.