Einrichten einer Verbindung zu Teradata

Um ArcGIS mit einer Teradata-Datenbank zu verwenden, müssen Sie Folgendes auf dem ArcGIS-Client-Computer installieren:

HinweisHinweis:

Die Teradata ICU-Bibliothek und der Teradata GSS-Client müssen installiert werden, bevor Sie den Teradata ODBC-Treiber installieren.

Teradata ODBC-Treiber können von der Teradata-Website heruntergeladen werden. Zu den herunterladbaren Dateien gehören der Teradata GSS-Client und die ICU-Bibliothek.

HinweisHinweis:

Wenn Sie eine Verbindung über einen 32-Bit-ArcGIS-Client herstellen, müssen Sie 32-Bit-Teradata-Dateien installieren. Wenn Sie eine Verbindung über einen 64-Bit-ArcGIS-Client herstellen, müssen Sie 64-Bit-Teradata-Dateien installieren.

Nachdem die Dateien installiert wurde, konfigurieren Sie einen ODBC-Datenquellennamen.

Schritte:
  1. Installieren der Teradata ICU-Bibliothek und des GSS-Clients auf dem ArcGIS-Client-Computer.
  2. Installieren Sie den Teradata ODBC-Treiber auf dem ArcGIS-Client-Computer.
  3. Konfigurieren Sie den ODBC-Treiber.
    • Ändern Sie unter Windows-Betriebssystemen die folgenden Einstellungen im Dialogfeld Teradata ODBC-Treiberoptionen:
      • Legen Sie den Sitzungsmodus auf Teradata fest.
      • Wählen Sie die Option Unterstützung für große systemeigene Objekte verwenden.
    • Unter Linux-Betriebssystemen legen Sie die folgenden Parameter in der Datei "odbc.ini" fest:
      • SessionMode=Teradata
      • UseNativeLOBSupport=Yes
  4. Wenn Sie eine Verbindung von ArcGIS for Server unter Linux herstellen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
    1. Öffnen Sie das Skript "init_user_param.sh", das sich im Verzeichnis /arcgis/server/usr des ArcGIS for Server-Installationsverzeichnisses befindet.
    2. Heben Sie die Auskommentierung der Variablen "LIB_ODBC_DRIVER_MANAGER, TDDIR, LD_LIBRARY_PATH und ODBCINI" im Abschnitt "Teradata" auf.

Wenn Sie die Variable "LIB_ODBC_DRIVER_MANAGER" beispielsweise auf den Speicherort der Datei "libodbc.so" aus dem Installationsverzeichnis des Teradata-Treibers festlegen möchten, stellen Sie "LIB_ODBC_DRIVER_MANAGER=/OPT/TERADATA/LIBODBC.SO.2.0.0" exportieren ein.

3. Speichern Sie die Teradata ODBC-Verbindungsdateien im Verzeichnis "$HOME" des ArcGIS-Server-Kontos. Den Dateien müssen die Namen .odbc.ini und .odbcinst.ini zugewiesen werden.
    4. Wenn ArcGIS-Server bereits ausgeführt wurde, bevor Sie die Teradata-Verbindung hergestellt haben, starten Sie ArcGIS- Server neu.
    HinweisHinweis:

Der Teradata ODBC-Treiber funktioniert nur mit der Version von Progress DataDirect ODBC Driver Manager, die im Lieferumfang des Teradata ODBC-Treiberpakets enthalten ist.

5. Nachdem der ODBC-Treiber installiert wurde, legen Sie einen ODBC-Datenquellennamen fest.

Der ODBC-Datenquellenname wird zum Herstellen einer Verbindung mit der Datenbank aus ArcGIS herangezogen.

Verwenden Sie denselben Namen beim Konfigurieren sämtlicher Teradata ODBC-Clients, die eine Verbindung mit dieser Datenbank herstellen. Wenn Sie beispielsweise einen Datenquellennamen für den Teradata ODBC-Treiber auf dem ArcGIS for Desktop-Computer konfigurieren, legen Sie denselben Datenquellennamen für den Teradata ODBC-Treiber auf dem ArcGIS-Server-Computer fest. Wenn dies nicht erfolgt, wird die Datenbank nicht ordnungsgemäß bei ArcGIS-Server registriert, da es die Verbindungszeichenfolgen der veröffentlichten Daten mit der registrierten Datenbank vergleicht.