Hinzufügen des Typs "ST_Geometry" zu einer PostgreSQL-Datenbank

Sie können der PostgreSQL-Datenbank mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeugs "Räumlichen Typ erstellen" oder eines Python-Skripts den Typ "ST_Geometry", einen Subtype und Funktionen hinzufügen.

Funktionen des Werkzeugs "Räumlichen Typ erstellen":

Bevor Sie das Werkzeug ausführen, müssen Sie die Bibliothek "st_geometry" auf den PostgreSQL-Server kopieren.

In den folgenden Schritten wird erklärt, wie Sie den Typ "ST_Geometry" in einer PostgreSQL-Datenbank installieren.

Schritte:
  1. Kopieren Sie die Bibliothek "st_geometry" aus dem DatabaseSupport-Verzeichnis in das ArcGIS Client-Installationsverzeichnis, und platzieren Sie sie im PostgreSQL-Bibliotheksverzeichnis. Stellen Sie sicher, dass Sie die richtige st_geometry-Bibliothek für die Version von PostgreSQL und das richtige Betriebssystem verwenden.
    • Der Speicherort des Verzeichnisses "lib" unter Linux kann je nach Installation von PostgreSQL variieren. Um den richtigen Speicherort Ihrer PostgreSQL-Installation zu ermitteln, führen Sie "pg_config" als postgres-Benutzer aus. Der für "PKGLIBDIR" zurückgegebene Wert ist das Verzeichnis "lib", in dem Sie die st_geometry-Bibliothek speichern können. Melden Sie sich als Stammverzeichnisbenutzer an, um die Datei in das Verzeichnis "lib" zu kopieren.
    • Wenn PostgreSQL unter einem Windows-Server installiert ist, fügen Sie die Datei "st_geometry.dll" in das Verzeichnis "%PostgreSQL%\lib" ein.
  2. Wenn PostgreSQL auf einem Windows-Server installiert ist, muss das Microsoft Visual C++ 2008 SP1 Redistributable Package (x64) auf dem Server installiert sein. Wenn das Paket auf dem PostgreSQL-Server nicht verfügbar ist, laden Sie es von der Microsoft-Site herunter, und installieren Sie es.

Diese Informationen sind zur Verwendung des Typs "ST_Geometry" erforderlich.

3. Starten Sie ArcCatalog oder ArcMap, und öffnen Sie das Fenster Katalog.
  4. Erstellen Sie eine Verbindung zur PostgreSQL-Datenbank. Melden Sie sich als postgres-Benutzer an.
  5. Öffnen Sie das Werkzeug "Räumlichen Typ erstellen".

Suchen Sie im Fenster Suchen nach dem Werkzeug, oder öffnen Sie das Werkzeug im Toolset "Workspace" der Toolbox Data Management.

6. Fügen Sie dem Textfeld Eingabedatenbank-Workspace die Datenbankverbindung hinzu, die Sie in Schritt 4 erstellt haben.
  7. Geben Sie das Kennwort für den Benutzer "sde" in das Feld SDE-Benutzerkennwort ein.
  8. Lassen Sie das Textfeld Tablespace-Name leer.
  9. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.

Der ST_Geometry-Typ, Subtypes und Funktionen werden im Schema des SDE-Benutzers erstellt.