Utility-Services

Services, die bestimmten Funktionen im Portal bieten, beispielsweise das Drucken von Karten, Suchen von Adressen, Berechnen von Flächen und Suchen von Wegbeschreibungen, werden als Utility-Services bezeichnet. Das Portal enthält einige Standard-Services, Sie können jedoch eigene Services verwenden. Weitere Informationen zur Konfiguration Ihres Portals und zur Verwendung verschiedener Utility-Services finden Sie unter Konfigurieren von Utility-Services.

Drucken

Mit Druck-Services können Sie Webkarten drucken und als Vorschau anzeigen. Wenn Sie im Map Viewer des Portals auf Drucken klicken, zeigt der Druck-Service eine Vorschau an und druckt die Karte. Mit dem Standarddruck-Service des Portals können Sie nur Karten-Services drucken oder als Vorschau anzeigen, andere Services wie Feature-Services oder Dateien können weder gedruckt noch als Vorschau angezeigt werden.

Um andere Service- oder Elementtypen zu drucken oder als Vorschau anzuzeigen, müssen Sie die Verwendung eines Druck-Service aus ArcGIS-Server im Portal konfigurieren. Wenn Sie einen Server mit dem Portal verbinden, empfiehlt sich die Verwendung des vorkonfigurierten Druck-Service dieses Servers. Alternativ können Sie einen eigenen benutzerdefinierten Druck-Service erstellen und als Druck-Service für das Portal verwenden.

Geokodierung

Mit Geokodierungs-Services können Sie nach Adressen und Orten auf einer Karte suchen. Portal for ArcGIS ist vorkonfiguriert, um den in ArcGIS Online gehosteten World Geocoding Service zu verwenden, der Ihnen die Suche und Zuordnung einer bestimmten Adresse oder eines Ortsnamens ermöglicht.

Sie können auch Portal for ArcGIS für die Verwendung eines Geokodierungs-Service über Ihr ArcGIS Online-Organisationskonto oder sogar einen eigenen von ArcGIS for Server unterstützten Geokodierungs-Service konfigurieren. Dieses Vorgehen ist in den folgenden Szenarien empfehlenswert:

HinweisHinweis:

Geokodierungs-Services, die Adressen-Locators aus Version 9.3.1 und früheren Versionen verwenden, werden in Portal for ArcGIS nicht unterstützt. Geokodierungs-Services aus ArcGIS 10 Server können zum Suchen einzelner Orte, jedoch nicht für die Batch-Geokodierung verwendet werden. Für die Batch-Geokodierung sind Geokodierungs-Services aus 10.1 oder höheren Versionen von ArcGIS Server erforderlich.

Geometrie

Geometrie-Services führen die erforderlichen Berechnungen für räumliche Analysen wie Pufferung und Berechnung von Flächen aus. Portal for ArcGIS verwendet standardmäßig einen Geometrie-Service von ArcGIS Online. Alternativ können Sie den vorkonfigurierten Geometrie-Service von einem Ihrer Verbundserver verwenden. Sie haben auch die Möglichkeit, einen benutzerdefinierten Geometrie-Service von ArcGIS-Server zu verwenden.

Routing

Mit Routen-Services können Sie Wegbeschreibungen zu einem oder mehreren Orten suchen. Der Routen-Utility-Service des Portals wird für die Funktion Wegbeschreibung in Webkarten verwendet.

Es gibt keinen Standard-Routen-Service in Portal for ArcGIS. Wenn Sie Wegbeschreibungen von Map Viewer wünschen, können Sie entweder einen eigenen Routen-Service oder den Routen-Service von ArcGIS.com World verwenden.

Für den Routen-Service von ArcGIS.com World ist ein Organisationskonto erforderlich. Da für die Nutzung dieses Service Anmeldedaten eingegeben werden müssen, müssen Sie den Service (http://route.arcgis.com/arcgis/rest/services/World/Route/NAServer/Route_World) als Portal-Element hinzufügen, danach können Sie die REST-URL des Elements für den Routen-Service des Portals nutzen. Eine Anleitung können Sie dem Abschnitt "Wenn der Service nicht von einem Verbundserver stammt und Anmeldeinformationen erfordert" in Konfigurieren von Utility-Services entnehmen.

Wenn Sie keinen Routen-Utility-Service konfigurieren, fehlt die Schaltfläche Wegbeschreibungen im Map Viewer des Portals. Eine Einrichtungsanleitung dazu finden Sie unter Konfigurieren des Portals zum Abrufen von Wegbeschreibungen.