Konfigurieren von ArcGIS Web Adaptor

Nachdem Sie ArcGIS Web Adaptor installiert haben, müssen Sie ihn für die Verwendung mit Portal for ArcGIS konfigurieren. Dazu verwenden Sie eine mit dem Web Adaptor installierte Konfigurations-Webseite bzw. ein Befehlszeilenprogramm. Als Sicherheitsmaßnahme kann der Zugriff auf die Konfigurationsseite nur über den Computer erfolgen, auf dem der Web Adaptor gehostet wird.

Wenn Sie die Konfigurationsseite öffnen, wird der aktuelle Status des Web Adaptors angezeigt. Dies gibt an, ob der Web Adaptor zuvor konfiguriert wurde. Um den Plattformtyp und die Versionsnummer des Web Adaptors anzuzeigen, klicken Sie auf der Konfigurationsseite auf Info.

Wenn Sie einen Web Adaptor bereits mit Portal for ArcGIS konfiguriert haben und das Portal für die Verwendung mit einem anderen Web Adaptor aktualisieren möchten, müssen Sie die Registrierung des aktuellen Web Adaptors zuerst aufheben. Dies kann nur über ArcGIS Portal Directory erfolgen; die Funktion zum Aufheben der Registrierung ist auf der Konfigurationsseite des Web Adaptors bzw. auf der Portal-Website nicht verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Aufheben der Registrierung von ArcGIS Web Adaptor bei Portal for ArcGIS.

Vollständige Anweisungen zum Konfigurieren des Web Adaptors erhalten Sie anhand der folgenden Schritte.

HinweisHinweis:

Stellen Sie sicher, dass der Web Adaptor auf einer Website installiert ist, die auf Port 80 ausgeführt wird, bevor Sie fortfahren. Der Web Adaptor kann nicht mit Portal for ArcGIS konfiguriert werden, wenn er auf einer Website installiert ist, die auf einem anderen Port als Port 80 ausgeführt wird.

Konfigurieren des Web Adaptors über die Konfigurations-Webseite

Um denWeb Adaptor über die Konfigurations-Website zu konfigurieren, die mit der Software installiert wurde, führen Sie die folgenden Schritte aus.

VeraltetVeraltet:

In 10.2 musste eine Eigenschaftendatei auf der Festplatte bearbeitet werden, um den Web Adaptor mit dem Portal zu konfigurieren. Dies ist in 10.2.1 und späteren Versionen nicht mehr erforderlich. Die folgenden Anweisungen gelten nur für 10.2.1 und höhere Versionen. Hilfe zu diesen Anweisungen in 10.2 finden Sie in der 10.2-Dokumentation.

Schritte:
  1. Aktivieren Sie ggf. SSL an Port 443 Ihres Webservers. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren von SSL auf dem Webserver.
  2. Öffnen Sie die Konfigurationsseite des Web Adaptors in einem Webbrowser über eine HTTPS-URL wie https://webadaptor.domain.com/arcgis/webadaptor.
  3. Wählen Sie Portal for ArcGIS, und klicken Sie auf Weiter.
  4. Geben Sie für Portal-URL die URL zu dem Computer ein, auf dem Portal for ArcGIS gehostet wird. Beziehen Sie den vollständig qualifizierten Domänennamen des Computers in die URL ein, z. B. https://portal.domain.com:7443.
  5. Geben Sie einen Benutzernamen und ein Kennwort für ein Konto ein, dem Administratorberechtigungen für Portal for ArcGIS zugewiesen wurden. In der Regel geben Sie den bei der erstmaligen Einrichtung des Portals festgelegten Benutzernamen und das entsprechende Kennwort für das initiale Site-Administratorkonto an. Falls Sie das initiale Administratorkonto herabgestuft oder gelöscht haben, müssen Sie ein Konto mit administrativem Zugriff auf die Site angeben.
  6. Klicken Sie auf Konfigurieren. Daraufhin wird Portal for ArcGIS neu gestartet, was einige Minuten in Anspruch nehmen kann.

Nachdem das Portal neu gestartet wurde, wird der Web Adaptor für die Verwendung mit dem Computer konfiguriert, auf dem Portal for ArcGIS gehostet wird. Nun rufen Sie das Portal über die Web Adaptor-URL statt über den Port 7443 auf. Die URL hat das folgende Format: https://webadaptor.domain.com/arcgis/home.

Wenn Sie die Verwendung von SSL für die gesamte Kommunikation im Portal konfiguriert haben, sollten Sie die installierte Portal-Website und die Verknüpfungs-URLs der Hilfe zur Verwendung von https anstelle von http aktualisieren. Andernfalls sehen Sie im Browser einen Fehler, wenn Sie versuchen, auf die ursprünglichen Verknüpfungs-URLs zuzugreifen.

Wenn Sie Portal for ArcGIS mit dem Reverseproxy-Server Ihrer Organisation konfigurieren, müssen Sie einige Informationen zu dem Proxy-Server im Portal bereitstellen. Vollständige Anweisungen finden Sie unter Konfigurieren eines Reverseproxy-Servers mit dem Portal.

Konfigurieren vom Web Adaptor über die Befehlszeile

VeraltetVeraltet:

In 10.2 wurde das Konfigurieren eines Web Adaptors über die Befehlszeile nicht unterstützt. Die folgenden Anweisungen gelten nur für 10.2.1 und höhere Versionen. Hilfe zum Konfigurieren eines Web Adaptors in 10.2 finden Sie in der 10.2-Dokumentation.

ArcGIS Web Adaptor (IIS) kann mit dem Befehlszeilenprogramm unter C:\Program Files (x86)\Common Files\ArcGIS\WebAdaptor\IIS\Tools\ConfigureWebAdaptor.exe konfiguriert werden.

Folgende Parameter stehen zur Verfügung:

ConfigureWebAdaptor /m <Mode> /w <WebAdaptorURL> /g <URL> /u <Username> /p <Password>

Beispiel: ConfigureWebAdaptor /m portal /w https://webadaptor.domain.com/arcgis/webadaptor /g https://portal.domain.com:7443 /u initialadmin /p secret

Nach Ausführung des Befehls wird Portal for ArcGIS neu gestartet, was einige Minuten in Anspruch nehmen kann. Nachdem das Portal neu gestartet wurde, wird derWeb Adaptor für die Verwendung mit dem Computer konfiguriert, auf dem Portal for ArcGIS gehostet wird. Nun rufen Sie das Portal über die Web Adaptor-URL statt über den Port 7443 auf. Die URL hat das folgende Format: https://webadaptor.domain.com/arcgis/home.

Wenn Sie Portal for ArcGIS mit dem Proxy Server Ihrer Organisation konfigurieren, müssen Sie einige Informationen zu dem Proxy Server im Portal bereitstellen. Vollständige Anweisungen finden Sie unter Konfigurieren eines Proxy Servers mit dem Portal.