Eigenschaften von LAS-Dataset-Layern in ArcMap

Sie können einen LAS-Dataset-Layer in ArcMap über das Dialogfeld Layer-Eigenschaften steuern. Um auf die Eigenschaften von LAS-Dataset-Layern in ArcMap zuzugreifen, klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den LAS-Dataset-Layer, und klicken Sie dann auf Eigenschaften. Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" für LAS-Datasets

Registerkarte 'Allgemein'

Auf der Registerkarte Allgemein des Dialogfeldes Layer-Eigenschaften können der Anzeigename und die Beschreibung des Layers geändert werden. Darüber hinaus können Sie einen Maßstabsbereich festlegen, in dem der LAS-Dataset-Layer angezeigt werden soll.

Registerkarte "Quelle"

Auf der Registerkarte Quelle wird die begrenzende Ausdehnung des LAS-Datasets angezeigt. Darüber hinaus sind Informationen zur Datenquelle enthalten, z. B. Datentyp, Speicherort, Name, Z-Bereich, Anzahl der LAS-Dateien, Anzahl der Oberflächeneinschränkungen, Anzahl der LAS-Punkte, statistische Daten zu Klassifizierungscodes sowie das Koordinatensystem.

Registerkarte "Filter"

Die Registerkarte Filter enthält verfügbare Filter, die auf das LAS-Dataset in ArcMap angewendet werden können. Die ausgewählten Filter können auf das als Punkte oder als Oberfläche angezeigte LAS-Dataset angewendet werden. Mithilfe der Klassifizierungscodes, Rückgaben und Flags können die Punkte für die Anzeige und Analyse gefiltert werden. Die Filtereinstellungen Vordefinierte Einstellungen ermöglichen eine schnelle Wahl eines gängigen LIDAR-Filters. Zu diesen gängigen Filtern zähen Alle Rückgaben, Erde, Keine Erde und Erste Rückgabe; sie stehen auch in der Werkzeugleiste LAS-Dataset zur Verfügung.

Dialogfeld "Layer-Eigenschaften für LAS-Datasets – Registerkarte "Filter"

Registerkarte "Oberflächeneinschränkungen"

Auf der Registerkarte Oberflächeneinschränkungen werden alle Oberflächeneinschränkungen aufgeführt, die das LAS-Dataset referenziert. Mit den Schaltflächen Alle auswählen und Auswahl aufheben können Sie die Oberflächeneinschränkungen aktivieren oder deaktivieren.

Registerkarte "Anzeige"

Über die Registerkarte Anzeige wird gesteuert, wie die LAS-Punkte des LAS-Datasets beim Ändern der Ansicht in ArcMap angezeigt werden.

Mithilfe der Rendering-Voreinstellungen können Sie die Menge der vom LAS-Dataset in ArcMap gerenderten LIDAR-Punkte optimieren. Die Parameter für LAS-Dateiausdehnungen ermöglichen es Ihnen, die für die vom LAS-Dataset referenzierten LAS-Dateien verwendete Anzeige zu ändern. Mit den Steuerelementen unter Oberflächenoptionen können Sie Optionen für die Oberflächenanalyse ändern.

Oberfläche beibehalten: Oberfläche beibehalten ermöglicht es Ihnen, die LAS-Dataset-Oberfläche zu Analysezwecken zu verwenden, während die Oberfläche im Anzeigefenster nicht gerendert wird. Um die Anzeige des LAS-Datasets zu deaktivieren und die zugrunde liegende Oberfläche für die Analyse zu verwenden, deaktivieren Sie alle Renderer auf der Registerkarte Symbologie, und aktivieren Sie Oberfläche beibehalten auf der Registerkarte Anzeige. Das LAS-Dataset wird beim Schwenken und Zoomen aktualisiert und ist für die Interpolation verfügbar, obwohl es nicht sichtbar ist.

Höhe als Map-Tip anzeigen: Zeigt die Höhe als Map-Tip an, während Sie den Map-Tip durch das LAS-Dataset in ArcMap bewegen.

Datenprozentsatz im Inhaltsverzeichnis anzeigenZeigt den Prozentsatz der Punkte, die zur Anzeige des aktuell innerhalb der ArcMap-Anzeigeausdehnungen enthaltenen LAS-Datasets verwendet werden, relativ zur Gesamtpunktanzahl für alle vom LAS-Dataset referenzierten LAS-Dateien an.

Symbole skalieren, wenn ein Bezugsmaßstab gesetzt wurde: Sie können einen Bezugsmaßstab für Ihren Datenrahmen festlegen, der die Größe von Symbolen und Text fixiert, sodass diese mit dem Bezugsmaßstab der Karte in der gewünschten Höhe und Größe gezeichnet werden. Wenn ein Bezugsmaßstab festgelegt ist, werden die Symbole, Beschriftungen und Grafiken aller Features im aktuellen Datenrahmen relativ zum Bezugsmaßstab dargestellt. Sie können die Skalierung jedoch deaktivieren, indem Sie die Option Symbole skalieren, wenn ein Bezugsmaßstab gesetzt wurde für den Layer deaktivieren.

Transparenz: Transparenz kann für jeden Symbolisierungstyp verwendet werden, ist jedoch insbesondere zum Darstellen von Oberflächen-Layern mit anderen Layern auf der Oberfläche nützlich. Durch eine transparente Darstellung der obersten Layer können Sie sowohl diese als auch die darunter angeordneten Layer betrachten. Um einen LAS-Dataset-Layer transparent darzustellen, ändern Sie den Prozentsatz, der auf das LAS-Dataset in ArcMap angewendet werden soll.

Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" für LAS-Datasets – Registerkarte "Anzeige"

Rendering-Voreinstellungen

PunktgrenzePunkt-Grenze anwenden legt eine Größenbeschränkung für die Anzahl an Punkten fest, die bei der Triangulation der Oberfläche des LAS-Dataset-Layers verwendet werden. Der Standardwert ist 800.000. Wenn die Verwendung der Einstellungen bei einer bestimmten Anzeigeausdehnung dazu führt, dass eine Oberfläche die angegebene Punktzahl überschreitet, wechselt der Layer zu einer allgemeineren Darstellung.

Maßstab für volle Auflösung Wenn Maßstab zum Steuern der vollen Auflösung verwenden aktiviert ist, kann im Fenster Maßstab für volle Auflösung ein Maßstabsschwellenwert festgelegt werden. Mit diesem Maßstabsschwellenwert wird gesteuert, wann das LAS-Dataset ohne Ausdünnung unter Verwendung von 100 % der LAS-Punkte gerendert wird. Er wird verwendet, wenn der Kartenmaßstab größer oder gleich dem von Ihnen angegebenen Maßstab ist. Die Punktgrenze wird dennoch berücksichtigt. Wenn die Anzahl geschätzter Punkte für die aktuelle Ausdehnung die Grenze übersteigt, wird das LAS-Dataset daher ausgedünnt und nicht mithilfe aller Daten gezeichnet. Wenn dieser Fall eintritt, wird neben dem Datenprozentsatz für den Layer im Inhaltsverzeichnis ein Sternchen angezeigt. Wenn der Anzeigemaßstab der Karte kleiner ist als der Vollauflösungsmaßstab, wird basierend auf der Einstellung des Schiebereglers Punktdichte ausgedünnt.

PunktdichteDie vom LAS-Dataset zu erzwingende Punktdichte. Dieser Wert wird interaktiv mit dem Schieberegler festgelegt. Bewegen Sie den Schieberegler nach links, um eine rauere Oberfläche zu erzielen, und nach rechts für eine feinere Oberfläche bzw. eine Oberfläche mit voller Auflösung. Während Sie den Schieberegler bewegen, ändert sich der Wert für Punkte pro Zentimeter auf dem Bildschirm von 1 in 10. Standardmäßig ist die Dichte auf 4 Punkte pro Bildschirmzentimeter eingestellt.

LAS-Dateiausdehnungen

Mit der Einstellung LAS-Dateiausdehnungen immer anzeigen wird sichergestellt, dass die Rahmen zur Anzeige der Ausdehnungen der LAS-Dateien immer angezeigt werden. Die Option LAS-Dateinamen anzeigen wird aktiv, wenn die Einstellung LAS-Dateiausdehnungen immer anzeigen aktiviert wird. Bei Auswahl von LAS-Dateinamen anzeigen wird der Name jeder LAS-Datei innerhalb der Ausdehnungen angezeigt. Wählen Sie eine der Schaltflächen, um die Farbe der Ausdehnungslinien oder den Text der Namen zu ändern.

Registerkarte "Symbologie"

Die Registerkarte Symbologie bietet Methoden für die Darstellung eines LAS-Dataset-Layers in ArcMap.

Für LAS-Datasets sind mehrere Symbologie-Renderer verfügbar. Standardmäßig stellt ArcMap die Punkte des LAS-Dataset-Layers dar.

Ändern des Symbologie-Renderers für ein LAS-Dataset

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf den für das anzuzeigende Terrain-Feature passenden Renderer und klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Wenn keine Renderer mehr hinzuzufügen sind, klicken Sie auf Schließen. Die Liste wird aktualisiert und zeigt an, was Sie zeichnen möchten.
  5. Klicken Sie auf ein Element in der Liste Anzeigen.
  6. Mit den Pfeilschaltflächen können Sie die Darstellungsreihenfolge des Elements ändern.

Die LAS-Dataset-Features am Anfang der Liste werden über den weiter unten stehenden gezeichnet.

7. Klicken Sie auf OK.