Editor-Berechtigungen für Feature-Services

Mithilfe von Feature-Services können Sie festlegen, welche Arten von Änderungen Benutzer am Service vornehmen können. Sie aktivieren bzw. deaktivieren Operationen und Eigenschaften hierzu in ArcGIS for Desktop im Service-Editor auf der Registerkarte Feature-Zugriff.

Konfigurieren von Operationen

Sie können die folgenden Feature-Service-Operationen konfigurieren:

Wenn Sie eine Operation deaktivieren und ein Benutzer versucht, eine der jeweiligen Operation entsprechende Aktion auszuführen, gibt der Service einen Fehler zurück. Client-Anwendungen, z. B. mit den ArcGIS Web APIs erstellte Anwendungen, können auf zulässige Vorgänge prüfen, bevor versucht wird, Bearbeitungen zu übernehmen. Sie können diese Anwendungen sogar so entwerfen, dass Befehle entsprechend den zulässigen Operationen deaktiviert oder eingeschränkt werden.

Für Daten mit Anlagen kann einem Feature eine Anlage hinzugefügt werden, wenn die Funktionen "Erstellen" oder "Aktualisieren" aktiviert sind. Wenn "Aktualisieren" aktiviert ist, können Sie auch eine Anlage aktualisieren oder löschen, die einem Feature zugeordnet ist.

Wenn Sie Daten eines Feature-Service in ArcMap bearbeiten möchten, müssen die Optionen "Erstellen", "Löschen" und "Aktualisieren" aktualisiert sein. Sind sie nicht aktiviert, wird beim Versuch, eine lokale Kopie der Daten zwecks Bearbeitung zu erstellen, in ArcMap eine Fehlermeldung ausgegeben. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Bearbeiten von Daten aus Feature-Services in ArcMap.

Beim Konfigurieren von Service-Operationen muss Folgendes beachtet werden:

HinweisHinweis:

Zulässige Operationen werden nur bei Benutzern ohne Administratorrechte berücksichtigt. Serveradministratoren haben uneingeschränkten Zugriff und dürfen alle Operationen durchführen.

Konfigurieren von Eigenschaften

Sie können die folgenden Feature-Service-Eigenschaften konfigurieren:

Konfigurieren mehrerer Zugriffsebenen

Wenn mehrere Benutzergruppen unterstützt werden müssen, die jeweils unterschiedliche Operationen benötigen, ist es empfehlenswert, für jede Benutzerebene einen Service zu erstellen. Sie könnten z. B. einen Dozenten-Service erstellen, bei dem alle Vorgänge zulässig sind. Parallel können Sie einen Service für Schüler/Studenten mit niedrigeren Berechtigungen einrichten, bei dem nur die Operationen "Erstellen", "Abfragen" und "Hochladen" zulässig sind.