Registrieren einer Workgroup-Geodatabase beim Server

Als Serveradministrator haben Sie die Möglichkeit, Ihre Datenordner, Datenbanken und Geodatabases bei ArcGIS for Server zu registrieren. Eine Datenregistrierung stellt dem Server eine Liste mit Speicherorten zur Verfügung, die laut Prüfung durch den Serveradministrator für den GIS-Server zugänglich sind. Die Datenregistrierung erleichtert dem GIS-Server außerdem die Anpassung von Datenpfaden, wenn Services auf verschiedenen Computern veröffentlicht werden.

Zum Registrieren einer Workgroup-Geodatabase bei ArcGIS-Server führen Sie die folgenden Schritte aus:

Die folgenden Abschnitte enthalten weitere Informationen dazu, wie der ArcGIS-Client für die Verbindung mit einer Workgroup-Geodatabase vorbereitet und bei ArcGIS-Server registriert wird.

Installieren des SQL Server Native Clients

Sie stellen immer direkte Verbindungen mit Workgroup-Geodatabases her, es wird kein ArcSDE-Service verwendet. Daher müssen Sie den SQL Server Native Client auf allen Client-Computern installieren, die eine Verbindung mit der Datenbank herstellen müssen. Hier einige Beispiele:

Wenn ArcGIS for Desktop auf einem anderen Computer installiert ist als SQL Server Express, müssen Sie eine Version des SQL Server Native Clients installieren, die mit der SQL Server Express-Version kompatibel ist, die Sie verwenden.

Wenn ArcGIS-Server auf einem anderen Computer installiert ist als SQL Server Express, müssen Sie den SQL Server Native Client auch auf dem ArcGIS-Server-Computer installieren.

Wenn der ArcGIS-Client auf dem gleichen Computer installiert ist wie SQL Server Express, müssen Sie den SQL Server Native Client nicht installieren, da die Dateien, die für die Verbindung erforderlich sind, mit dem Datenbankmanagementsystem installiert werden.

Erläuterungen dazu, welcher SQL Server Native Client verwendet werden muss, finden Sie unter Einrichten einer direkten Verbindung zu SQL Server.

Hinzufügen des ArcGIS-Server-Kontos zum Datenbankserver

Workgroup-Geodatabases verwenden ausschließlich Verbindungen mit Betriebssystemauthentifizierung. Wenn die Betriebssystemauthentifizierung für die Geodatabase-Verbindung angegeben wird, muss ArcGIS-Server Datenverbindungen mit dem ArcGIS-Server-Konto herstellen können.

TippTipp:

Das ArcGIS-Server-Konto sollte ein Domänenkonto sein. Dies vereinfacht die Kontoverwaltung und der Anmeldename kann verschiedenen Datenbankmanagementsystemen (z. B. Datenbankservern), die die Betriebssystemauthentifizierung verwenden, problemlos hinzugefügt werden. Wenn das ArcGIS-Server-Konto eine lokale Windows-Anmeldung ist und die SQL Server Express-Instanz sich auf einem anderen Computer befindet als ArcGIS-Server, müssen Sie ein ArcGIS-Server-Konto auf dem Computer erstellen, auf dem das Datenbankmanagementsystem installiert ist und ihm das gleiche Kennwort zuweisen wie das auf dem ArcGIS-Server-Computer, bevor Sie es dem Datenbankserver hinzufügen können.

Fügen Sie dem Datenbankserver das ArcGIS-Server-Konto hinzu.

Schritte:
  1. Melden Sie sich beim Client als Datenbankserveradministrator an, und starten Sie ArcMap oder ArcCatalog.
  2. Doppelklicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis auf den Datenbankserver, um eine Verbindung dazu herzustellen.
  3. Öffnen Sie das Dialogfeld Berechtigungen des Datenbankservers.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Datenbankserver, und klicken Sie auf Berechtigungen.

4. Fügen Sie dem Datenbankserver das ArcGIS-Server-Konto hinzu.
    1. Klicken Sie auf Benutzer hinzufügen.
    2. Geben Sie den Speicherort (lokal oder Domäne) des ArcGIS-Server-Kontos an.
    3. Geben Sie den Namen des ArcGIS-Server-Kontos ein, und klicken Sie auf Namen überprüfen, um zu überprüfen, ob der Anmeldename gültig ist.
    4. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Benutzer oder Gruppen auswählen zu schließen.

Die Anmeldung wird der Liste Datenbankserver-Benutzer hinzugefügt.

5. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu übernehmen und das Dialogfeld Berechtigungen zu schließen.

Standardmäßig wird das ArcGIS-Server-Konto in allen Geodatabases auf dem Datenbankserver als Benutzer hinzugefügt. Diesem Benutzer werden jedoch keine bestimmten Berechtigungen in den Geodatabases erteilt.

Als nächstes müssen Sie dem ArcGIS-Server-Konto Zugriff auf die Geodatabases gewähren, die Sie beim Server registrieren möchten.

Erteilen des Zugriffs auf Workgroup-Geodatabases für das ArcGIS-Server-Konto

Sie müssen dem ArcGIS-Server-Konto Zugriff auf die Daten in der Geodatabase erteilen. Wenn Sie keine editierbaren Feature-Services über die Geodatabase veröffentlichen, müssen Sie dem ArcGIS-Server-Benutzer lediglich Nur-Lesen-Berechtigungen für die Geodatabase gewähren. Wenn Sie die Geodatabase als verwaltete Datenbank registrieren und editierbare Feature-Services veröffentlichen, müssen Sie dem ArcGIS-Server-Konto zusätzlich Schreibberechtigungen für die Geodatabase und Lese/Schreibberechtigungen für die Daten erteilen.

Schritte:
  1. Doppelklicken Sie unter dem Knoten "Datenbankserver" im Kataloginhaltsverzeichnis auf die Workgroup-Geodatabase, die Sie beim Server registrieren möchten, um eine Verbindung mit ihr herzustellen.
  2. Öffnen Sie das Dialogfeld Berechtigungen für die Geodatabase.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, zeigen Sie auf Verwaltung, und klicken Sie anschließend auf Berechtigungen.

3. Wählen Sie den ArcGIS-Server-Benutzer aus der Liste der Datenbankserver-Benutzer aus, und weisen Sie die entsprechenden Berechtigungen für die Geodatabase zu.
    • Klicken Sie bei einer registrierten Datenbank auf Nur Lesen, um dem ArcGIS-Server-Konto Leseberechtigungen für die Geodatabase zu erteilen.
    • Klicken Sie bei einer verwalteten Datenbank auf Lesen/Schreiben, um dem ArcGIS-Server-Konto Berechtigungen zum Erstellen von Datasets in der Geodatabase zu gewähren.
  4. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Berechtigungen zu schließen.
  5. Wenn Sie editierbare Feature-Services veröffentlichen möchten, erteilen Sie dem ArcGIS-Server-Konto Lese/Schreibberechtigungen für bestimmte zu bearbeitende Datasets. Nur Datenbesitzer können Berechtigungen für ihre Datasets ändern. Daher sollten Sie die Datenbesitzer veranlassen, die folgenden Schritte auszuführen:
  6. Öffnen Sie das Dialogfeld Berechtigungen für Datasets.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Dataset, das bearbeitet werden soll, zeigen Sie auf Verwalten, und klicken Sie auf Berechtigungen.

7. Erteilen Sie dem ArcGIS-Server-Konto Lese/Schreibberechtigungen für das Dataset.

Wählen Sie das ArcGIS-Server-Konto aus der Liste der Datenbankserver-Benutzer aus, klicken Sie auf Lesen/Schreiben, und klicken Sie dann auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

8. Wiederholen Sie die beiden Schritte für jedes Dataset, das über einen Feature-Service bearbeitet wird.

Erstellen einer SDE-Datei

Um eine Workgroup-Geodatabase bei ArcGIS-Server zu registrieren, müssen Sie auf eine Datenbankverbindung (.sde), nicht auf eine Datenbankserver-Verbindung (.gds) verweisen.

Am einfachsten lässt sich dies umsetzen, indem Sie im Kataloginhaltsverzeichnis unter dem Datenbankserver mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase klicken und dann auf Verbindung speichern klicken. Eine neue Verbindung wird unter "Datenbankverbindungen" des Kataloginhaltsverzeichnisses erstellt.

Nachdem die Datei erstellt wurde, können Sie sie beim Registrieren der Geodatabase importieren.

Registrieren der Workgroup-Geodatabase

Die Workgroup-Geodatabase kann als Datenbank oder als verwaltete ArcGIS-Server-Datenbank registriert werden. Dieser Vorgang kann über Server Manager oder das Kataloginhaltsverzeichnis in ArcGIS for Desktop durchgeführt werden. Eine Erläuterung der Registrierungsoptionen und Informationen zum Registrieren der Geodatabase finden Sie in den folgenden Themen: