Serverprotokolle

TippTipp:

ArcGIS for Server zeichnet auf der Site auftretende Ereignisse sowie alle mit diesen Ereignissen verbundenen Fehler in Protokollen auf. In die Protokolle werden verschiedene Ereignisse geschrieben, wie z. B. der Start von Services, der Beginn der Nutzung von Services und das Hinzufügen von Computern zur ArcGIS for Server-Site. Auch spezielle Meldungen, z. B. Layer-Darstellungszeiten für einen Karten-Service, können in die Protokolle geschrieben werden.

Wenn der Server ausgeführt wird, werden Protokolle erstellt und an alle GIS-Servercomputer der Site verteilt. Das Standardverzeichnis für die Protokolldateien des Servers lautet <ArcGIS for Server-Installationsverzeichnis>\arcgisserver\logs.

Das Protokollverzeichnis hat keinen Bezug zu den Serververzeichnissen oder dem Speicherort für den Konfigurationsspeicher. Wenn Sie diese Verzeichnispfade ändern, bleiben die Serverprotokolle im Standardverzeichnis (wie oben angegeben) oder in einem Verzeichnis, das Sie festlegen. Wenn Sie den Speicherort für das Protokollverzeichnis ändern möchten, legen Sie das Verzeichnis nach Möglichkeit auf der Stammebene des GIS-Servers fest. Ein Netzwerkverzeichnis sollte nicht als Speicherort für die Protokolle angegeben werden.

Die Rolle der Serverprotokolle

Protokolle sind ein wichtiges Werkzeug zum Überwachen und Beheben von Problemen mit der Site. Mithilfe der Protokolle können Sie Fehler identifizieren. Darüber hinaus enthalten die Protokolle Informationen, die zur Lösung der Probleme hilfreich sind. Außerdem umfassen sie einen Verlauf der Ereignisse, die im Laufe der Zeit aufgetreten sind.

Ein Administrator kann z. B. die Serverprotokolle anzeigen und bemerken, dass beim Erstellen neuer Services auf der Site einige Fehler aufgetreten sind. Durch eine genauere Untersuchung der Protokolle kann der Problembereich auf einen bestimmten GIS-Servercomputer eingegrenzt werden. Anhand der Informationen in der Protokollmeldung lässt sich dann beispielsweise ermitteln, dass der Servercomputer, auf dem die Fehler aufgetreten sind, keinen Zugriff auf das Ausgabeverzeichnis hatte. Der Administrator kann mithilfe dieser Informationen das Problem mit dem Verzeichniszugriff beheben, und dann anhand der Protokolle herausfinden, ob der Fehler erneut auftritt.

Zugreifen auf Serverprotokolle

Die Serverprotokolle können Sie in ArcGIS Server Manager anzeigen, abfragen, konfigurieren und löschen. Die verschiedenen Protokolle der einzelnen GIS-Servercomputer werden von Manager gelesen, und die Meldungen werden zu einer Tabelle zusammengefasst, die leicht zu lesen und zu bearbeiten ist.

Führen Sie folgende Schritte aus, um auf die Protokolle zuzugreifen.

1. Öffnen Sie Manager, und melden Sie sich an. Weitere Hilfe zu diesem Schritt finden Sie unter Anmelden bei Manager.
  2. Klicken Sie auf Protokolle > Protokolle anzeigen.
  3. Verwenden Sie im Modul Protokolle anzeigen die Filtersteuerelemente, um protokollierte Ereignisse abzufragen und Probleme mit dem Server zu ermitteln. Weitere Informationen finden Sie im Thema Anzeigen, Abfragen und Konfigurieren von Serverprotokollen.
  4. Wenn Sie die Einstellungen für die Protokollierung verwalten möchten, z. B. das Standard-Protokoll-Level, die Anzahl der Tage, die die Protokolle auf der Festplatte gespeichert werden, und den Speicherort für die Protokolldateien des Servers, klicken Sie auf Einstellungen. Eine detaillierte Beschreibung der möglichen Einstellungen finden Sie im Thema Angeben von Serverprotokollierungseinstellungen.
  5. Wenn Sie die Protokolle löschen möchten, klicken Sie auf Protokolle löschen. Daraufhin werden alle Protokollmeldungen von allen GIS-Servercomputern Ihrer Site gelöscht.

Ausführen der erweiterten Protokollierung

Wenn Sie ein erfahrener Benutzer eines ArcGIS- Servers sind, können Sie Protokolle über die ArcGIS-REST-API anzeigen, abfragen und konfigurieren. Diese API ermöglicht es Ihnen, programmgesteuert erweiterte Abfragen zu erstellen, Protokolleinstellungen zu ändern und Verlaufsstatistiken abzuleiten. Sie können mithilfe des ArcGIS for Server-Administratorverzeichnis erfahren, wie diese Abfragen erstellt werden.

Außerdem sind mehrere Beispielskripte verfügbar, die die ArcGIS-REST-API für Protokolle verwenden. Dazu gehören: